"Я часто нахожу у себя насекомых." Семья лишенца.

May 24, 2022 02:29

Ульяновск. 1930 г.



Ульяновск, Смоленский спуск, 1936 год. https://chronograph.livejournal.com

Инвалида труда, старого рабочего Ивана Ивановича Крестинина лишили пенсии.

А дело было так: в 1929 году в Ульяновском Центроспирте, где служил Иван Иванович, в ходе кампании по чистке бюрократического аппарата «был вскрыт гнойник»: комиссией наш герой был идентифицирован как  колчаковец, бывший спец, да ещё и надворный советник до кучи. И тут же был «вычищен со службы», лишен избирательного права и выходного пособия, а также внесён в чёрный список на бирже труда. Однако уволенный сдаваться и каяться не собирался и вступил в борьбу за справедливость.



Приведём оригинал его обращения в Ульяновскую страхкассу по поводу пенсии:









«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», и Иван Иванович собрал контр-папочку с оправдательными документами для представления в зловредную комиссию по чистке на пересмотр решения.

Процедура знакомая: в 1927 году Иван Иванович уже отсидел в кутузке месяц по стандартному обвинению в антисоветской деятельности, но был отпущен по ходатайству со службы без последствий.



Карикатура на "лишенцев". https://maysuryan.livejournal.com/

Тогда товарищ Херувимов с Казанского порохового завода, где Иван Иванович трудился много лет,  не замедлил подтвердить, что Крестинин «не был», «не состоял», «не был замечен» и т.п.



Фрагмент анкеты Ивана Ивановича Крестинина

Так почему же так пострадал пожилой человек? Кого «вычищали со службы» и зачем?

В ту пору государству потребовались «внутренние враги». Первая пятилетка потребовала большого напряжения сил, и перебои в снабжении в связи с сворачиванием НЭПа объяснялись засильем «не наших людей в нашем аппарате», а также вредителей и саботажников на производстве, которые, ясное дело, все как один были «против темпов укрепления социалистического строительства».

К "лишенцам" причислялись лица, прибегавшие некогда к чужому наёмному труду, лица живущие на нетрудовой доход, частные торговцы, монахи и духовные служители церквей, служащие и агенты бывшей полиции, царские чиновники, некоторые другие категории граждан.



Yandex-канал "Места моей истории"

Правые уклонисты, с которыми вёл политическую борьбу за влияние в партийном аппарате Иосиф Виссарионович обвинялись в «засорении» наркоматов и госконтор этим «мелкобуржуазным элементом». Очень удобно оказалось под этим соусом произвольно решать права голоса и отстранять от участия в выборах тех, кто не был согласен с линией на ускоренную индустриализацию и колхозное строительство. А также устраивать чистки в низовых партийных организациях.

«Борьба с бывшими» оказалось более простой и понятной ширнармассам, чем «борьба с уклонами и фракциями», и таким образом битва за «настроения рабочих курилок» оказалась выиграна сталинской группой.



"Царским слугам, генералам, фабрикантам, помещикам, попам, кулакам нет места в Советах". Открытка "Лишенцы", 1930, издательство Ассоциации художников революции (АХР). Репродукция картины Точилкина В.Ф. Лишенцы. 1928. Холст, масло. ГРДНТ. https://shabanov-f.livejournal.com

Кроме того, продовольственный кризис 1929-1932 гг. и необходимость введения карточной системы технично объяснялись «бесчинством частника-нэпмана» и общественное недовольство ловко направлялось в сторону мелких предпринимателей и торговцев.

Не знаем, довелось ли Ивану Ивановичу отстоять свою пенсию. Если и да, то долго он на неё не пожил: умер в 1932 году, сэкономив таким образом средства для важных государственных проектов. На пороховом заводе здоровье быстро гробится.

Лишение избирательных прав кормильца автоматически причисляло к "лишенцам" всех материально зависимых от него членов семьи. Про учёбу, членство в партии и комсомоле, карьерный рост и хорошую работу в центральных городах можно было забыть. Зато для лишённых прав повышались налоги, госпошлины и сборы - иногда в разы.



Фрагмент анкеты Ивана Ивановича Крестинина

Выходом становилось публичное «отречение» детей от своей семьи, о котором объявлялось через газету.



https://belorizec.livejournal.com/190141.html

Похоже на то, что подобным образом дистанцировалась от семьи младшая дочка бедного не-пенсионера -  Галина, переехав куда-то в южные края.

Жена Ивана Ивановича - Ольга Степановна уезжала к ней, но была вынуждена вернуться обратно в Ульяновск, где оставалась старшая дочка Зинаида. По возвращении она пишет дочери письмо. В нём приводятся некоторые цены, и можно оценить, насколько сытно жилось на пенсию 27 р. в месяц.



Дорогая Галичка!

Что-то долго нет от тебя весточки, видно забыват начинаеш меня. Живу я не важно во всех отношениях, но делат нечего, нужно мерится с положением.

Часто сидим без света киросина нет. Хлеб здес ужасный, белаго хлеба нет, а у меня кишки от такого хлеба болят. Яички дорогия молоко тоже 4 р лит. Не поеш на свою пенсию, хотя сейчас у меня ест работёшка.

Ант.Дм. поправился начал работат. Благодаря большому наплыву в Ульяновск народу помещение совершенно нет. Где раньше были у них т.е. у Ант. Дм. канцелярия их выселили и ему пришлос устроит у себя в проходной комнате около кухни бухгалтерския и счетоводныя курсы. Здес будет только только канцелярия, а курсы в другом месте.

Мария живет ужасно и прескверно т.е. грязно и страшно нерасторопная и влегматичная.

Я часто нахожу у себя насекомых. Жизнь здес ужасно тяжёлая, благодаря большому наплыву. Думала переехат к Зине но у ней нет машины, а без дела я не могу скучно и нужно подработат, а на пеньсию не проживеш.



Я тебе послала 3 писма и 3 открытки. В последней открытки я просила тебя, что-бы ты прислала мне из райсобеса справку, сколько я получаю пенсии и по какому последнему месицу я получила её, а то на словах они неверят и в пенсионной книжки отметки нет. Здес я встала на учёт и нужно получит за два месяца за август и сентябр.

Галичка я страшно безпокоюс за тебя дни и ночи только думаю о тебе. Мне кажется что я больше тебя не увижу. Здоровье у меня страшно пошатнулас. Ты пожалуйста питайся хорошенька. По радии я слышала что у вас дешевыя помидоры и виноград, кушай побольше в них много витаминов. Скаким-бы удовольствием вернулас домой и думаю, что я была полезней не только тебе, но и общей массе.

Здес нет мыла и ниток спичек и конечно сладкаго. Ест только мед но он дорогой 25 р. и не выгодной. Помидоры тоже дорогия 8 р. ест дешевыя но за ними большая очеред. и как дешевыя 2 р. кило

Масла с трудом можно достат 22 р. фунт. мяса 30-33 р. картошка 2 р. яички 13-14 р. Яблоков я ещё не кушала, они 2р.50 и страшео большия очереди боишся потерят время, которое очен дорого, а у торговок дорогия.

Пока заканчиваю писат крепко крепко целую тебя привет Марии Иван. и Вере Павловни

Пиши не забывай меня твоя мама.



Вид на Волгу из района Старого Венца, где проживал Иван Иванович

Сталинская конституция 1936 года вернула гражданские права всем категориям населения, так как оппозиция и партийные « уклоны» к тому времени были уже ликвидированы. Но пункт в анкете «Были ли Вы лишены гражданских прав?» сохранялся до середины 50-х гг.

По статистике в категорию лишенцев попало примерно 1,7% населения СССР, что немало.



Газета «Красный север» за 1929 год. Источник: https://belorizec.livejournal.com/186795.html

В настоящее время «дела лишенцев» хранятся в свободном доступе в городских и областных архивах и каждый желающий может полистать серые папочки в поисках любопытных свидетельств времени: искренних и не очень объяснений «вычищаемых», характеристик, биографий, криков души и отчаяния, контробвинений и пр.

Торговцы, священники, мелкие производители уже не считаются в современной России носителями вредной морали и нравов. Наоборот - многим в годы перестройки пришлось выйти на рынки или по совету зиц-президента «пойти в бизнес». А уж нанимать на работу давно может не только государство, но и индивидуальный предприниматель.

Так что репрессии против ставших «социально близкими» «лишенцев» могут быть в какой-то степени восприняты сегодня более лично, чем более серьёзные по последствиям наказания «троцкистов», военноначальников или же этнических или профессиональных групп (ссылки, расстрелы, осуждения к срокам без права переписки, без обжалования и помилования).

Пострадавший владелец пекарни или канцелярского магазина в качестве объекта  сочувствия оказывается иногда ближе и понятнее, чем  филолог-эсперантист или местечковый сионист из присоединённой Западной Белоруссии.

Остаётся лишь надеяться, что память об этих сломанных судьбах не станет предметом новых политических спекуляций и поводом для огульных суждений о стране и эпохе.



Yandex-канал "Места моей истории"

P.S. Необычное продолжение истории - здесь.

Иван Иванович, лишенцы, ЛЮДИ ПРОСТЫЕ, Ульяновск, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, рабочий, 1930, БОЛЬШИЕ ИСТОРИИ, ОКНО В ПРОШЛОЕ

Previous post Next post
Up