Витебск - Полоцк - Смоленск-2014

Dec 04, 2014 22:34

Поездка получилась интересной, даже с погодой относительно повезло, насколько это возможно в ноябре.

Первым пунктом наше экскурсии было село Флёново. До революции там находились сельскохозяйственная и художественная школа, организованные М.К. Тенишевой. Дом-усадьба Тенишевой находился недалеко от Флёново в имении Талашкино, но был разрушен во время Великой Отечественной войны. Выглядел он примерно так:



Также во Флёнове находится церковь во им Святого Духа, к созданию которой приложил свою руку Н.К. Рерих.



Закончить оформление церкви помешала Первая Мировая война, и до настоящего времени церковь не освящена.
М.К. Тенишева организовала во Флёново сельскохозяйственную школу, которая находилась в этом здании.


А в этом теремке первоначально размещалась школьная библиотека, а позже - вышивальная мастерская.









Крестьянских детей в сельскохозяйственной школе обучали бесплатно, а вот детям из купеческих и дворянских семей за обучение приходилось платить, что вызывало недовольство со стороны представителей означенных семей. Но Мария Клавдиевна отбивала все нападки, мотивируя свою позицию тем, что для крестьянских детей это единственная возможность получить образование, а обеспеченные семьи в состоянии сами оплатить учёбу своих детей где угодно.
Из Флёново мы отправились в Витебск, сделав краткую остановку в Смоленске и посетив Успенский собор. Первоначально собор был заложен в 1101 году, но в 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние защитники города взорвали хранившиеся неподалёку в погребах запасы пороха, что вызвало обрушение собора. После возвращения Смоленска старое здание было окончательно разобрано и в 1677 году на этом же месте был заложен новый собор.





Внутри снимать запрещено, но если очень хочется…





Недалеко от собора установлен памятник М.И. Кутузову.


Осмотр собора мы закончили как раз с наступлением темноты. Дальнейшая дорога прошла без приключений, и в девятом часу вечера мы были в Витебске.
Витебск очень древний город. Согласно летописи Михаила Панцирного он был основан княгиней Ольгой в 974 году на знаменитом пути из «из варяг в греки». Своё название он получил от протекающей там речки Витьбы. В «Повести временных лет» он впервые упоминается как о владении князя Брячислава Изяславича. В XII в. город был вотчиной князей Васильковичей. Последним удельным князем был Ярослав Васильевич, выдавший в 1318 г. свою дочь за Ольгерда, сына великого князя литовского Гедемина, в результате чего Витебск вошёл в состав Великого княжества Литовского. После раздела Речи Посполитой в 1772 г. Витебск вошёл в состав Российской империи. Впрочем, я немного забегаю вперёд, потому что первым пунктом следующего дня у нас была поездка в Полоцк.
Полоцк - самый древний город на территории Беларуси, первое его упоминание в летописи относится к 862 году. В середине Х века возникло Полоцкое княжество, которое было практически независимым от Древнерусского государства и часто становилось ареной борьбы как между различными ветвями русских князей, так и между русскими и литовцами, а также Ливонским орденом. В конце XIV века Полоцк вошёл в состав Великого княжества Литовского. После пе6рвого раздела Речи Посполитой в состав Российской империи вошла часть Полоцка, расположенная на правом берегу Западной Двины, а левобережная часть города была возвращена в состав империи в 1792 году после второго раздела Речи Посполитой.
Осмотр города мы начали с посещения Спасо-Евфросиньевского монастыря. Монастырь был основан в 1125 году княгиней Евфросиньей Полоцкой. В 1161 году был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней, куда Евфросинья пожертвовала напрестольный крест (позже за ним закрепилось название «крест Евфросиньи Полоцкой»). Сейчас в соборе периодически выставляется воссозданный крест, и нам удалось его увидеть (условия для съёмки были хуже, чем никакие, поэтому я даже не пытался фотографировать). Первоначальный крест был утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден.



Некоторые фрагменты стены собора специально освобождены от штукатурки, чтобы можно было видеть кладку стены. Кстати, это практикуется во многих белорусских городах, и по этому признаку можно легко отличать древние постройки от новоделов.



В 1897 году на территории монастыря был построен Крестовоздвиженский собор.


Ещё одной достопримечательностью города является Софийский собор. Первоначальное здание постройки середины XI века было разрушено в 1710 году и восстановлено в стиле виленского барокко в середине XVIII века.


Недалеко от собора находится один из сохранившихся Борисовых камней.


Так называют валуны с выбитыми на них крестами и надписями, сделанными по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича. Они располагались по течению Западной Двины и на суше. Назначение их не совсем ясно: по одной версии, они отмечали маршруты торговых путей, по другой это раньше были священные камни в языческих капищах, а крест и надписи вытёсывались на них при введении христианства. Хотя возможно, что правильными являются обе версии: сначала это были священные камни, а после принятия христианства их стали использовать в качестве таких своеобразных дорожных знаков - не пропадать же добру.
Во время Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен, поэтому старых зданий там практически не осталось, а те, что мы можем наблюдать, являются плодом многолетней работы реставраторов. С события ми той войны также связано много памятников. Один из них - памятник 23 гвардейцам из взвода лейтенанта Григорьева, форсировавшим Западную Двину.


Их подвигу посвящена песня Юрия Визбора «Цена жизни».

image You can watch this video on www.livejournal.com


Ещё несколько кадров.



Памятник Симеону Полоцкому.


А вот так выглядят информационные таблички. Весьма оригинально.



Надо сказать, что как во время самой экскурсии, так и по дороге из Витебска и обратно во всей полноте проявился принципиальный недостаток автобусных экскурсий, заключающийся в невозможности сфотографировать интересующие тебя вещи. В результате на протяжении всей поездки я испытывал что-то среднее между муками Сизифа и Тантала, пытаясь сквозь заляпанное стекло автобуса запечатлеть для потомков то проплывающий мимо памятник или здание, то проносящийся мимо загородный пейзаж - последнее получилось несколько лучше, но тоже не очень.



По возвращении в Витебск мы с Людмилой решили не ехать ещё на экскурсию в Здравнево, а погулять по центру города и отметить Людмилин день рождения. Большинство достопримечательностей Витебска сосредоточено в районе впадения Витьбы в Зап. Двину.





Лицом города является Успенский собор, расположенный на Успенской горке. Он был построен в середине XVIII века как униатский (за образец был взят римский собор Сан-Карло-аль-Корсо), но в 1799 году «принял православие», а в 1936 был взорван. Восстановили его совсем недавно.


Недалеко находится Воскресенская церковь.



Здание ратуши.


Улицы старого города.





Кое-что из нового. Летний амфитеатр.


Справа от моста через Зап. Двину находится гостиница, где мы жили.


И куда ж без скульптур и памятников. Памятник Св. Криспину - покровителю спожников.


Львы.



Памятник князю Ольгерду.


Мемориал освободителям города.





Бюст П.М. Машерова.


На следующий день мы с утра ещё немного погуляли по Витебску, а потом выехали обратно в Москву с заездом в Смоленск. С моей точки зрения, включение Смоленска в трёхдневную программу было ошибкой - толком посмотреть практически ничего не удалось. Времени хватило только пройти вдоль участка кремлёвской стены и прокатиться на колесе обозрения. Несколько кадров с пробежки. Аллегорический памятник героям войны 1812 года "Благодарная Россия".




Воин в галльском облачении, понятное дело, символизирует Наполеона, а два орла - Барклая-де-Толли и Кутузова. К памятнику примыкает Сквер памяти героев, где расположены бюсты некоторых генералов войны 1812 годы.



Памятник зодчему Фёдору Коню, строителю Смоленского кремля.



Автор и его герой.


Ещё несколько кадров.









На этом наша экскурсионная программа завершилась и мы поехали в Москву. В целом было интересно, но всё же лучше было бы больше внимания уделить Полоцку, а Смоленск из данной программы исключить - три часа в городе, которому 1151 год - это даже не профанация, этому в русском языке нет названия.

путешествия

Previous post Next post
Up