Крепость Корела-2014

Nov 12, 2014 23:15

Краткая осенняя вылазка в Питер и окрестности тоже получилась весьма запоминающейся.

Первый день целиком был отдан Бегущему городу, о котором, несмотря на невысокий итоговый результат, остались самые хорошие воспоминания (жаль только, что не получилось ничего сфотографировать - ваш покорный слуга проявил чудеса раздолбайства и забыл купить батарейки), а второй день я решил посвятить поездке в Приозёрск.
До этого я был в Приозёрске в 2001 году - это был начальный пункт нашего байдарочного похода. Надо сказать, что из всех моих походов этот был самым удобным в плане начала маршрута: от железнодорожной платформы до озера меньше 50 метров. Но в тот раз необходимость собирать байдарку не позволила мне увидеть главную достопримечательность - крепость Корела, поэтому в этот раз я решил воспользоваться ситуацией и закрыть эту досадную брешь.
Впервые крепость Корела упоминается в летописи в 1295 году. Дошедшие до нас постройки относятся в основном к шведскому периоду крепости. На протяжении своей истории крепость много раз переходила то к Швеции (и называлась Кексгольм), то к России, то к Финляндии (переименовываясь в Кякисалми) и окончательно вернулась к нам после Финской войны.
Первоначально крепость была деревянной, но в середине XIV века они были уничтожены пожаром. В ходе восстановления крепости на её территории было построено первое каменной здание. Долгое время считалось, что этим зданием является круглая башня на фото, но современные исследования показали, что башня относится к шведскому периоду крепости, т.е. не раньше второй половины XVI века.



После окончания Русско-шведской войны 1808-09 годов крепость окончательно утратила своё значение как фортификационное сооружение и стала использоваться в качестве тюрьмы для политзаключённых.
В настоящее время сохранившиеся фортификационные сооружения включают в себя каменно-земляные куртины с двумя бастионами.





Банный бастион:



Часовой бастион:


Со своей главной задачей - ведением фланкирующего огня вдоль стен - бастионы, похоже, справлялись неплохо:


В крепости было двое ворот. Главными были Водяные (Мельничные) ворота, защищённые предпольным укреплением:






Вторыми были Рыбные (Часовые) ворота, проходившие под Часовым бастионом:





Во внутреннем дворе крепости, помимо Круглой башни Ларса Торстенссона находятся старый арсенал, пороховой погреб с кавальер-бастионом и новый арсенал, построенный во времена Суворова.







Помимо старой крепости в Приозёрске есть и другие достопримечательности. На территории новой крепости сейчас находится военный санаторий, но особого интереса она, на мой взгляд, не представляет в первую очередь в виду крайне плохой сохранности и малого количества собственно крепостных сооружений.
Элемент герба Приозёрска - цапля с камнем.


Несколько достопримечательностей финского периода. Лютеранская кирха Кякисалми и просто красивый дом.



А из достопримечательностей советского периода интересен памятник Маугли.


В целом, несмотря на временами слишком осеннюю погоду, поездка получилась очень хорошей и запоминающейся. Даже закрадывается мысль: а не произвести ли ещё подобных вылазок по окрестностям Питера.

путешествия

Previous post Next post
Up