Спасите Байкал 3

May 16, 2018 15:30


https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

КОММЕНТ ГРОМОВА А.Д.: Складывается впечатление, что самоорганизующиеся экологические движения типа «Байкальская тропа» и жители прибрежных селений Байкала никак не взаимодействуют в своём стремлении сберечь природу великого озера. По-моему это явление схоже с тем, которое наблюдается в Китае в отношениях между аборигенами и иностранными студентами. Мои знакомые рассказывают, что иностранцы в общежитиях стараются не селиться с китайцами, и общаются между собой в основном по-английски, а не по-китайски. Независимо русский ты, бурят или же аргентинец. Хотел здесь привести им пример, как студенты из Африки общаются между собой по-китайски в том случае, если одни из них франкофонны, а другие англо-, но речь была о другом и поэтому промолчал. Вспомнился курьёзный случай. Одна француженка жаловалась, что в некоторых отдалённых сёлах какой-то африканской страны французов местные ребятишки принимали за китайцев и встречали их приветствием: - Ni hao! - Хохохо! Думаю, во времена СССР их бы встречали словом «Здравствуйте!»

Да, о чём это я! Дело в том, что этот социокультурный барьер нужно как-то преодолевать. Это явление примерно того же типа, когда стройотрядовцы в деревнях не то что не общались иногда с местными, но бывало, что и жёстко конфликтовали.

Посмотрите, вот вторая статья показывает, что буквально необходимо нам такое взаимодействие. Если будет продолжаться такое болото, то Байкал нам не спасти!

Но дело даже не в Байкале. Это «болото» ведь проникает в самые жизненно важные для благополучия государства сектора экономики. Посмотрите например:

https://vuk-srpski.livejournal.com/53969.html

https://vuk-srpski.livejournal.com/54074.html

https://aviator.guru/blog/43512555712/Iz-prodavtsov-v-pokupateli

Везде у нас на ключевых местах принимают решения амбициозные безграмотные, а то и вообще аморальные и продажные гуманитарии - выкормыши нашего перманентно реформируемого в сторону оглупления и гуманитаризации ещё со времён СССР образования. Возможно это происходит специально в интересах Запада, не заинтересованного в развитии мощного научно-индустриального комплекса в России. Но как справиться с этой фашистско-либеральной гуманитарной пятой колонной, когда значительная часть элиты не только на местах, но и в центре, вольно или же невольно является её представителями. Под видом гуманизации образования плодит всё новые и новые орды неучей - резерв пятой колонны и бандеровской фашистской пропаганды Запада.

А тут еще монголы хотят ГЭС свою построить, да не просто ГЭС, а целый каскад из 11-ти станций. Иногда слышишь совершенно странные предложения по этому поводу типа того, что нужно направить туда на помощь аратам-скотоводам Южлаговское подразделение бурятского спецназа. Благо есть опыт не только Сирии и Донбасса, но и Вьетнама, Афганистана и местной Колымы... Хохохо!



Чтобы помочь им, так сказать, бороться за свои чистые степи против пиндостанских наёмников. Одной рукой они у нас на Байкале мусор убирают, а другой - подталкивают монголов строить убивающие Байкал каскады ГЭС... Ведь эти араты-скотоводы наши союзники, потому что «если гидроэлектростанции все-таки построят, то будут затоплены лучшие для сельского хозяйства места в стране. Скотоводов придется переселять в другие места, но все благоприятные для животноводства земли уже заняты, и это вызовет серьезные социально-экономические последствия».

Резиденты без штанов

Новое начальство особой экономической зоны избавляется от нерадивых «инвесторов»

«Байкальская гавань» начинается с нуля. Новые управленцы особой экономической зоны жгут мосты, чтобы на их месте возвести новые. Но процесс «сжигания» может стать не таким уж простым, как может показаться на первый взгляд. Власти и новая управляющая компания готовятся к затяжной арбитражной битве с резидентами, которым указали на дверь. А на дверь указали всем.

Девять лет отговорок



Более десяти лет назад, в 2007 году, было принято постановление правительства России, которое можно считать точкой отсчета столь же многострадального, сколь и масштабного проекта под названием «Особая экономическая зона «Байкальская гавань». Спустя два года, как полагается, в торжественной обстановке был заложен первый камень в строительство зоны. Планы тогда были грандиозные: одних только инвестиций ожидали на 36 миллиардов рублей. Позже появились резиденты с обещаниями вложить те самые миллиарды, федеральный бюджет не скупясь выделял деньги на строительство инфраструктуры, вкладывалась и республиканская казна. Всего за все время существования «Гавани» на инфраструктуру было потрачено 4,7 миллиарда рублей. А что же частные инвестиции? Как выяснилось, вместо обещанных денежных гор за тот же срок резиденты вложили всего 140 миллионов рублей. Причем добрая половина этих денег, по документам, была потрачена на проектирование будущих объектов. Реальное строительство начали только два резидента. Но окончанием этого строительства не пахнет до сих пор. Отговорок у резидентов множество, и часть из них вполне обоснованна. В какой-то момент речь зашла о закрытии «Гавани», потом - о передаче ее на уровень региона. Начались проблемы с оформлением земли из-за экологических ограничений. В итоге проект завяз.

Указали на дверь

Хоть какая-то конкретика в отношении зоны появилась только после прихода к власти в Бурятии Алексея Цыденова. Было решено сохранить (федеральный) особый статус «Гавани», а полномочия по управлению были переданы на региональный уровень. Как и обязанность финансировать содержание уже существующей инфраструктуры и управляющей компании. К слову, «управляшка» тоже была создана заново. Если раньше «Гаванью» руководил местный филиал федеральной компании «Особые экономические зоны», который регулярно вступал в «контры» с местными властями, то теперь создано акционерное общество, учрежденное республикой. То есть межведомственные конфликты, по идее, должны уйти в прошлое.

- У управляющей компании и всех связанных с «Байкальской гаванью» правительственных органов теперь полное взаимопонимание и всяческая поддержка со стороны руководства республики. Если раньше процесс согласования решений между филиалом ОЭЗ как федеральной структурой и республиканскими органами власти мог быть затянут или иметь какие-либо препятствия, то сейчас этого нет. Мы все идем в одном направлении, нам все помогают, - рассказал нам директор новой управляющей «Гаванью» компании Алексей Тогошиев.

Курирующим ведомством было назначено созданное недавно министерство туризма Бурятии, вышедшее из недр комитета по туризму минэка республики. Которое, недолго думая, отправилось по действующим резидентам с масштабной проверкой. Результаты этих «рейдов» были ожидаемы. Но решение, принятое на основании этих результатов, оказалось весьма радикальным. Как и следовало ожидать, ни один из резидентов не выполнил условия соглашения. Если быть точнее, не вложил обещанных денег в строительство «Гавани». Что и было доложено органу управления ОЭЗ - Наблюдательному совету под председательством главы Бурятии. Этот же Наблюдательный совет, заслушав доклад о нерадивых «инвесторах», решил выгнать их всех с территории «Гавани», лишив каждого из них статуса резидента.

- Последняя проверка, проведенная в марте этого года, показала, что резиденты не устранили отставания от графика освоения инвестиций, предусмотренных соглашениями о ведении туристско-рекреационной деятельности, и не выполнили взятые обязательства, что является достаточными основаниями для процедуры расторжения соглашений с ними, - говорила на заседании Наблюдательного совета министр туризма Мария Бадмацыренова.

Более того, каждый из резидентов, которому указали на дверь, должен будет выплатить крупные штрафы за нарушения условий соглашения. Размер штрафа зависит от количества денег, которые недополучила «Гавань», но не может быть больше пяти миллионов. Торговцы статусом Однако не все так просто. Быстренько выгнать проштрафившихся резидентов не получится. Процедура такова: Наблюдательный совет принимает решение о расторжении, после чего всем резидентам направляется предложение расторгнуть соглашение добровольно.

- И у резидента есть два пути. Первый - согласиться и добровольно расторгнуть соглашение, - говорит Алексей Тогошиев. - Второй путь - резидент отказывается подписать бумагу о добровольном расторжении, и у нас возникает право подать иск в арбитражный суд. На мой взгляд, судебные тяжбы будут заведомо проигрышными во всех инстанциях для резидентов. Единственное, что они могут сделать, - затянуть судебные разбирательства, затянуть освобождение участков для новых инвесторов. Потому что на время суда происходит «заморозка» операций с землей. А «земля» у Байкала, даже в нынешнем статусе «аренды», также является потенциально высокодоходным активом. Но возникает вопрос: зачем резидентам, которые ничего толком не вложили и не построили, сражаться за свой статус? Тем более если это дело проигрышное. Дело в том, что статус резидента «Байкальской гавани» - это товар. А обладатель этого статуса - продавец. В большинстве случаев он не имеет значительных финансовых ресурсов, кроме уставного капитала в десять тысяч рублей и соглашения участника ОЭЗ. Он колесит по России, Китаю, Монголии, Корее, где демонстрирует людям с деньгами красивые картинки будущего туристического комплекса и сулит им многомиллионную выгоду. Если люди с деньгами соглашаются с ним сотрудничать, то он продает им, скажем, 80-процентную долю в своей компании и будет наблюдать, как китайский или корейский бизнесмен за свой счет возводит гостиницы и рестораны. В итоге такой посредник получает деньги за уступку прав на «резидентство» и вдобавок пожизненные дивиденды на оставшиеся у него 20 процентов компании. Схема удивительно выгодная, и терять такую возможность мало кому захочется. А значит - будут суды. По предварительным подсчетам, процедуру оспаривания решения о расторжении грамотные юристы могут затянуть примерно на полтора года. Все это время участок, на котором могло бы уже идти строительство, будет простаивать. Даже несмотря на то что есть реальные инвесторы, готовые вложиться в реальное строительство. Бизнес готов вкладываться в «Гавань», ведь сейчас это единственное место на побережье Байкала, где на законных основаниях можно строить крупные объекты. Ежовые рукавицы Впрочем, новым инвесторам придется заходить в «Гавань» уже на других условиях. Причем гораздо более жестких. К примеру, если раньше резидент мог зарегистрироваться с уставным капиталом в десять тысяч рублей, то теперь минимальная планка - полмиллиона рублей. То есть, в случае чего, не получится просто обанкротиться и отправить концы в воду. Во-вторых, новые управленцы «Гавани» отныне предъявляют гораздо более жесткие требования к соблюдению сроков строительства. - Не будет такого, что в плане, например, на август стоит заливка фундамента, но ее переносят на следующий год, потому что осень на носу, потом морозы, и так далее. Это уже повод для расторжения с ним соглашения. Не успел до августа - грей бетон, делай шатер, нагнетай теплый воздух пушками и заливай фундамент. Другого пути нет. Строишь - остаешься, не строишь - мы начинаем процедуру расторжения. Однако со своей стороны республика будет оказывать всяческое содействие реализации намеченных новым инвестором планов, убыстряя процессы в рамках своих полномочий, - говорит Алексей Тогошиев.

Тем не менее новых резидентов не коснутся надзорные каникулы и послабления. Проверять, как идет строительство и укладывается ли инвестор в сроки, можно будет в любое время. И каждое нарушение, как уже было сказано, может привести к оперативному расторжению соглашения. Есть еще одно предложение по усилению контроля за резидентами, точнее, за их деньгами. Однако оно сейчас только обсуждается, никакой конкретики по этому поводу нет.

- Есть предложение предусмотреть целевое назначение заемных средств. То есть, если человек скажет, что банк просто дает кредит, нас это не устроит. Нам нужны целевые деньги, «замороженные» на эти цели. И банк будет финансировать только строительство в пределах ОЭЗ. То есть чтобы «тело» кредита не распихивалось предпринимателем на другие цели. Так республика может защититься от потенциально нерадивого резидента, - считает Алексей Тогошиев.

Несмотря на это, уже сегодня есть те, кто готов вложить деньги в строительство объектов на территории «Гавани». Однако они не могут зайти до тех пор, пока старые резиденты не покинут зону.

- У нас есть претенденты с живыми деньгами - либо собственными, либо заемными, но под очень хорошие условия. И с наличием оборотных средств на ведение строительства. У некоторых есть действующий бизнес, который готов снабжать будущий объект  строительными материалами, - рассказывает Алексей Тогошиев.

Последний шанс

Такое рвение со стороны новых управленцев «Гавани» понятно. Республика получила кредит доверия и возможность распоряжаться ОЭЗ. В ответ Бурятия должна показать результат. А именно - 840 миллионов рублей частных инвестиций до 2021 года.

- Мы не будем учитывать проектные работы, которыми прикрываются действующие резиденты. Эти деньги должны быть вложены в строительные материалы и работы. Это готовые объекты: гостиницы, рестораны, объекты туристской инфраструктуры и прочее, - говорит Алексей Тогошиев.

Судя по всему, достижение или не достижение этого результата ляжет в основу решения федеральной власти относительно дальнейшего развития «Байкальской гавани». Ведь инфраструктура сегодня готова только на участках «Турка» и «Пески». Остальные - пока что в подвешенном состоянии. Инвесторы вряд ли захотят строить дороги и коммуникации за свой счет. А республиканский бюджет такие расходы не потянет. Таким образом, «Байкальская гавань» снова оказалась у стартовой черты. И от результатов этой гонки во многом будет зависеть, появится ли у берегов Байкала туристическая Мекка, или эти же миллиарды рублей в очередной раз вылетят в трубу.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Полная версия: http://gazeta-n1.ru/archive/2018/16/62973/

26.04.2018

Утонули в отходах

Жители Баргузина пожаловались на своего главу Алексею Цыденову

Жители села Баргузин, проживающие в многоквартирных домах, оказались в ситуации, когда мусор - твердые и жидкие бытовые отходы - вот-вот зальет поселок. Виной всему - бездействие районной администрации.

Сегодня выгребные ямы возле многоквартирных домов по улицам Дзержинского, Ленина и Партизанская заполнены доверху, а мусорные баки переполнены. В подъезде пахнет канализацией, чего раньше, как говорят жильцы, никогда не было. 40-квартирный дом ежедневно обслуживало восемь машин, и этого было достаточно. Ситуация изменилась в худшую сторону после смены подрядчика, занимавшегося вывозом мусора и всего того, что наполняет выгребные ямы. 21 апреля вывоз жидких и твердых бытовых отходов был прекращен. Прежний подрядчик ООО «Тепловик»  по неизвестным причинам не смог продлить договор с руководством района.

- Можно сказать прямо? Мы оказались заложниками чьей-то игры и буквально тонем в дерьме, - возмущаются жители.

3 апреля генеральный директор «Тепловика»  Александр Зверьков обратился к жильцам на собрании. Он рассказал, что за целый год - с декабря 2017 по январь 2018 года - ему так и не удалось встретиться с главой района Алексеем Балуевым, чтобы продлить договор на оказание услуг по вывозу ТБО и ЖБО.

- Алексей Балуев уходил от встречи - то его не было на месте, то он затягивал решение вопроса. На самом деле он просто хотел избавиться от «Тепловика», - считает Александр Зверьков.

13 марта решением администрации Баргузинского района был сменен исполнитель по вывозу отходов, которым стало ООО «Комхоз». Чем «Комхоз» был лучше «Тепловика», неизвестно, потому что у него тоже отсутствует лицензия на вывоз ТБО и ЖБО. Зато, как жалуются жители, директор «Комхоза» Владимир Маганов предложил новые условия оплаты за вывоз мусора.

- Маганов предлагает нам оплату за оказанные услуги, как за автоуслуги, что намного дороже, да и к тому же не будет подтверждающих документов на оплату. 729 рублей с человека составляет плата за вывоз отходов, по расценкам Маганова. А если в семье пять человек? А ведь в «Тепловик» мы оплачивали не только вывоз бытовых отходов, но и отопление по утвержденным тарифам на 2018 год. У них наши лицевые счета. В договоре было все готово, оставалось только подписать, и не было бы проблем! Кроме того, жильцы многоквартирных домов теряют субсидии, - комментирует происходящее депутат МО СП «Баргузинское» Татьяна Луговая, проживающая в одном из домов, чьи жители попали в такую неприятную ситуацию.

Тем временем «Комхоз» предлагает общую сумму затрат делить на всех жильцов, независимо от того, в каком количестве было потребление. Суммы получились запредельные.

- Кто-то больше расходует воды, кто-то меньше, а платить должны все одинаково? Это что, «шкуродерство» с жильцов, коррупционные махинации? Зачем, спрашивается, мы устанавливали в каждой квартире приборы учета? Нас ведь в свое время обязали счетчики установить, и мы должны платить на основании показателей водосчетчиков! - возмущаются пострадавшие жильцы, по мнению которых, глава района не хочет решать их проблемы.

Когда людям, ранее занимавшимся вывозом ТБО и ЖБО, отказали в продлении договора, многие лишились работы. По словам жильцов, причина в том, что молодой и активный предприниматель не устраивает главу района, который продвигает «своих» людей. Александр Зверьков же постоянно говорил об изношенности оборудования для вывоза отходов, самостоятельно занимался ремонтом арендованных машин, выставлял в администрацию счета. И, похоже, такими активными действиями и неудобными вопросами не угодил руководству  района.

- Хотя муниципалитет должен был решать эти проблемы сам, ведь именно муниципалитет несет полную ответственность за откачку отходов. Но вместо этого руководство района просто избавилось от неугодного человека, - сетуют жители.

21 апреля 2018 года вывоз ТБО и ЖБО полностью прекращен, ООО «Комхоз» отказалось оказывать услуги, администрация бездействует.

- Раньше машины вывозили отходы три раза в неделю, а теперь все копится. Все выгребные ямы переполнены, ведь сейчас и грунтовые воды, и таяние снегов, еще сутки, и фекалии пойдут в дома и по улицам жилого сектора! У нас просто аховая ситуация! - бьет тревогу депутат Татьяна Луговая.

Похоже, несколько сотен человек оказались заложниками чьего-то конфликта. Из-за которого сельчанам приходится не только испытывать неудобства, но и платить за исправление чужих ошибок из собственного кармана.

Диляра Батудаева, «Номер один».
Полная версия: http://gazeta-n1.ru/archive/2018/16/63014/

02.05.2018

Монгольское давление

Наш маленький, но гордый сосед снова вернулся к проектам возведения ГЭС на Селенге

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила в  Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО письмо, в котором высказала крайнюю озабоченность обнародованием в марте этого года новых планов министерства энергетики Монголии по строительству на реке Селенге и ее притоках аж 11 гидроэлектростанций. По мнению экологов, это приведет к обмелению Байкала и непоправимым последствиям для экосистемы озера.

Можно ли верить соседям?

В январе 2018 года в Улан-Баторе президент МНР Халтмаагийн Баттулга провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, на которой была достигнута предварительная договоренность о поставках дополнительных объемов электроэнергии, которые закроют потребности страны в этом ресурсе. Тогда нужда в строительстве ГЭС отпадает, что удовлетворит Россию и мировую общественность, поскольку исчезает угроза сохранности озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия. Между тем недавно ситуация резко обострилась.

Как сообщил ЮНЕСКО в своем обращении российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, «на этот проект, потенциально угрожающий экосистемам Селенги и Байкала, монгольское правительство продолжает тратить миллионы долларов, несмотря на то что его подготовка и реализация является очевидным нарушением решения Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО».

Байкал осушат

Как отмечают экологи, в апреле 2018 года руководство проекта MINIS (в рамках которого идет разработка проектов строительства монгольских ГЭС), уведомило экологическую коалицию «Реки без границ» о том, что больше не намерено проводить совместные исследования по оценке и анализу последствий альтернативных вариантов водо- и энергоснабжения.

Вместо этого, как заявила монгольская сторона,  разработчики проекта будут выбирать «наименее затратные способы получения воды и электричества». Иначе говоря, экологические принципы монголы решили отодвинуть в сторону, главное - большие деньги при меньших затратах. На практике это выразится в том, что будут затоплены огромные площади земель в Монголии, вся грязь, поднятая водой, потечет в Байкал, а омулю будет негде нереститься в притоках Селенги. И тогда прощай, символ Байкала! Кроме того, понизится и без того низкий уровень озера, что осушит прилегающие территории, и это приведет к росту торфяных пожаров. Такой безответственный подход, по мнению экологов, также является грубейшим нарушением предписаний Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО и Инспекционного совета Всемирного банка, которые настоятельно рекомендовали Монголии выявить в ходе анализа альтернатив «варианты с наименьшими негативными социальными и экологическими последствиями». Известный эколог Бурятии Сергей Шапхаев, комментируя прозвучавшую тревогу международной организации, отметил, что сегодня Монголия ищет возможность обеспечить потребность в электроэнергии в периоды пиковых нагрузок. Ведь страна в основном сидит на угольных ТЭЦ, которые, в отличие от ГЭС, не могут быстро нарастить выработку киловатт-часов.

Именно поэтому монголы идут на то, чтобы строить ГЭС, которые необратимо ухудшат экологическую ситуацию как в Монголии, так и в России.

- Однако необходимо учесть, что в Монголии существует две крупные группы - те, кто ориентируются на развитие горнорудной промышленности и развития ГЭС, как обеспечивающий элемент развития экономики, так и те, кто делает ставку на развитие номадного животноводства, - сообщил Сергей Шапхаев. - И недавние общественные слушания по проектам показали, что половина приходится на сторонников строительства ГЭС, а вторая половина - их противники. По словам Сергея Шапхаева, если гидроэлектростанции все-таки построят, то будут затоплены лучшие для сельского хозяйства места в стране. Скотоводов придется переселять в другие места, но все благоприятные для животноводства земли уже заняты, и это вызовет серьезные социально-экономические последствия.

Сегодня Россия обеспечивает Монголию электроэнергией через ЛЭП на юге Бурятии, что сглаживает пиковые нагрузки на местную энергосистему. Другой вопрос, что она пока дорога для соседей - российские энергетики хотят получить суперприбыли любой ценой. Монголы не хотят платить по завышенным тарифам и ищут альтернативу.

И поэтому снизить для монголов стоимость киловатт-часа  вполне возможно, но прежде всего за счет снижения потерь при передаче энергии по высоковольтным ЛЭП от Гусиноозерской ГРЭС. А для этого России придется вложить крупные суммы в инфраструктуру, в строительство новых ЛЭП, трансформаторных  подстанций и т.д. Кроме того, есть варианты переброски дешевой, избыточной электроэнергии с ГЭС Иркутской области и Хакасии.

Проект-утопия

- Перспективы строительства ГЭС в Монголии поставлены под сомнение, после того как Всемирным банком было выделено шесть миллионов долларов США на возведение ветро-солнечной электростанции и усовершенствование электросетевого хозяйства, - говорит Сергей Шапхаев. - Им необходимо развивать возобновляемые источники электроэнергии, поскольку и солнца, и ветра в МНР в избытке. Кроме того, весьма перспективны с точки зрения удовлетворения пиковых нагрузок так называемые гидроаккумулирующие станции, которые не нанесут ущерба Байкалу. По мнению российских экологов, несмотря на обострение ситуации в связи с новыми планами министерства энергетики Монголии, приступить к строительству 11 ГЭС на Селенге и ее притоках им вряд ли удастся. Монголия - бедная страна и не может самостоятельно потянуть строительство таких крупномасштабных проектов, как ГЭС на Селенге. Судя по всему, спонсоры этих утопичных проектов, учитывая международное общественное мнение и опасения по поводу экологии Байкала, тоже решили притормозить финансирование проектов. Ведь Байкал принадлежит не только России, но и является бесценным для всего цивилизованного мира. Неужели кто-то думает, что из-за амбиций маленькой и слабой страны великие мировые державы (США, Китай, Россия и др.) пойдут на то, чтобы дать ей изгадить жемчужину Всемирного природного наследия? Неудивительно, что Всемирный банк уже практически отказался финансировать проекты монгольских ГЭС, выделив лишь деньги на оценку рисков их строительства. Впрочем, расслабляться с этим проектом тоже не стоит - слишком велика цена ошибки.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Полная версия: http://gazeta-n1.ru/archive/2018/16/63019/

24.04.2018



Министра природы Бурятии переманили газовые магнаты

Юрий Сафьянов написал заявление «по собственному»
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал заявление об увольнении министра природных ресурсов Юрия Сафьянова. Окончательно сложить полномочия чиновник планирует третьего мая.

Как оказалось, Юрию Сафьянову поступило очень выгодное предложение от крупной газовой компании «Новатэк». Бизнесмены предложили большой оклад, отказаться от которого было, как минимум, не разумно. Кто заменит Юрия Сафьянова на посту министра пока не известно, этот вопрос предстоит решить главе Бурятии.

Справка

Юрий Сафьянов родился в 1976 году, окончил Российский государственный гуманитарный университет. С 2006 года в Бурятии возглавлял ООО «Хужир Энтерпрайз» и ООО «Вертекс Инвест».

Министром природных ресурсов Бурятии был назначен в июне 2014 года. После прихода нового главы Бурятии сохранил свой пост.

«Новатэк» - российская газовая компания, основанная в Новокуйбышевске Самарской области в 1994 году. По состоянию на середину 2010-х годов - второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Основатель, председатель правления и крупнейший акционер - Леонид Михельсон.

Фото «Номер один»

Ученые случайно сделали фермент-пожиратель пластика еще более прожорливым

https://nplus1.ru/news/2018/04/17/PETase



Электронная микрофотография фермента, расщепляющего ПЭТ.Dennis Schroeder / NREL

Электронная микрофотография фермента, расщепляющего ПЭТ.

Dennis Schroeder / NREL

Случайно созданный мутантный фермент расщепляет пластик лучше, чем природный, пишут биологи в Proceedings of the National Academy of Sciences. Они изучали кристаллическую структуру недавно открытого фермента, который расщепляет полиэтилентерефталат (ПЭТ), и для проверки одной из гипотез внесли мутации в активный центр белка, которые должны были «выключить» его активность, однако вместо этого фермент стал работать на 20 процентов эффективнее природного аналога.

Сейчас пластик стал одним из основных загрязнителей окружающей среды. По оценкам исследователей, за 60 лет, с того момента, как начало развиваться промышленное производство пластика, в мире произвели более 8,3 миллиардов тонн разных его видов. Около 80 процентов пластиковых отходов выбрасывается.

Полиэтилентерефталат - одна из самых распространенных разновидностей пластика, из него изготавливают емкости для напитков и искусственное волокно. Поэтому исследователи ищут способы утилизации ПЭТ без ущерба для окружающей среды. В 2016 году японские микробиологи, исследуя почву вблизи завода по производству ПЭТ, нашли бактерию Ideonella sakaiensis, которая его гидролизует. С помощью специальных ферментов микроорганизм расщепляет ПЭТ на малотоксичные терефталевую кислоту и этиленгликоль. За шесть недель бактерии оказались способны переработать полимерную пленку толщиной 0,2 миллиметра.

Один из ферментов I.sakaiensis - ПЭТаза - «запускает» процесс деградации ПЭТ и расщепляет полимер на мономерные звенья. В новой работе биологи под руководством профессора Джона Макгихана (John McGeehan) из Плимутского университета и доктора Грега Бекхема (Gregg Beckham) из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США исследовали кристаллическую структуру ПЭТазы, чтобы понять, как она работает. Ученые построили трехмерную модель фермента и смогли увидеть, как работает его активный центр, удерживая и расщепляя молекулу полимера.

Исследователи выяснили, что по структуре белок похож на свой природный аналог, кутиназу. Этот фермент способен гидролизовать природный воск кутин, который защищает листья и плоды растений от чрезмерного испарения воды, но не может расщеплять разветвленные искусственные полимеры. В отличие от кутиназы у ПЭТазы более открытый активный центр, который может удерживать такие молекулы. Поэтому биологи предположили, что микроорганизм эволюционировал в почвах, содержащих ПЭТ, и обзавелся ферментами, гидролизующими полимер. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые создали мутантную ПЭТазу с активным центром, похожим на активный центр кутиназы.

Однако мутантный фермент стал гидролизовать пластик на 20 процентов активнее природной ПЭТазы. Более того, он оказался способен перерабатывать полиэтилен фурандикарбоксилат - полимер, получаемый из целлюлозы. «Технологически процесс получения фермента почти такой же, как получение белков, которые используются в биодетергентах и при произведстве биотоплива. Технология существует и есть большая вероятность, что в последующие годы мы увидим индустриальный процесс расщепления ПЭТ и, возможно, других веществ на первоначальные «строительные блоки», которые можно будет постоянно перерабатывать», - говорит Джон Макгихан.

Пластик стал поистине вездесущ - микрочастицы пластика находят в водопроводной воде по всему миру, а пластиковые отходы добрались до отдаленных необитаемых островов. Тем полезнее становятся животные, способные перерабатывать эту массу до нетоксичных веществ. Так, исследователи выяснили, что личинки хрущака могут есть пластик, в том числе пенополистирол, а личинки восковой моли быстро поедают полиэтилен и выделяют этиленгликоль.

Екатерина Русакова

https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание
Previous post Next post
Up