[мегапузырь_IT] мера маразма (1) полвека на простые модули

Sep 20, 2020 08:55

[мегапузырь_IT] лажевый мегапузырь наших дней: сфера IT
[мегапузырь_IT] мера маразма (2) в 600 раз длиннее "Войны и мира"

Появились, наконец, чиселки, характеризующие степень маразма сферы IT.

Это степень, в которую не могут поверить не только простые контуперные idiotae, но и лидеры IT-мнений, окопавшиеся на сильнейших позициях в ЦЕРНе, Фермилабе и прочих богатых бананами локусах.

Концепт модуля -- у обычных инженеров живущий в спинном мозге -- тот самый, "простой и понятный как кирпич", упомянутый в недавней порции ликбеза -- был описан для программирования в классической статье Д. Парнаса в 1972 году.

СОРОК ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД, КАРЛ!

И вот, после того, как фундаментальный сей концепт был успешно реализован много-много раз и давным-давно доказал свою огромную полезность в программировании (при том, что обычные инженеры -- кашу маслом не испортишь -- мыслят модуляризацией вообще на уровне спинного мозга), -- идея дошла, наконец, до бобиков, "развивающих" самое расчюдесное произведение приматического интеллектуса -- мегаговнище С++, которое уже стоило Приматчеству хрен знает сколько (вот где темища для учёных экономистов; ср. признание), и ещё придётся платить и платить, причём не только деньгами.

Короче, в С++20 модули, наконец, появятся.
Радостная весть пришла по э-почте, см. ниже последовавший краткий обмен мнениями между просветлёнными, общаться с которыми, как там сказано, "a real privilege".
Для справок, там упоминаются:
Mike McGaw -- подрядчик NASA, скрывающий от конкурентов (как он сам признавался в кулуарах Дня Оберона в Цюрихе в 2009 г. в ответ на намёки европрофессоров поактивней участвовать в пропаганде Рациональности), что он управляет своими сложными испытаниями посредством Оберона, а не "как все", чтобы они не прознали об этом его конкурентном преимуществе;
Paul Reed -- сделавший, по смутным слухам, состояньице на том, что при появлении работоспособного Оберона в 92 г. сразу смекнул, в чём сила, и немедля спроектировал какой-то ценный и супернадёжный софт для Лондонской биржи (во всяком случае обретается он давно уже в центре Цюриха, где цены на недвижимость известно какие, -- просто чтобы быть поближе к компьютерному факультету ETH вообще и к Николаю Вальтеровичу в частности).

Можно добавить, что в цитируемой ниже статье говорится, что по популярности среди контуперных гениев С++ стоит на 4-м месте после C, жабы и питона -- ни один из которых не содержит этого фундаментального, простого и крайне эффективного механизма, ставшего общим местом ещё в Древнем Риме ("разделяй и властвуй"; по поводу жабы см. коммент).

***

Как всё-таки устроен мозг этих бобиков -- невозможно надивиться.

>> Главная ошибка антропологии

***

Modules and coroutines in C++; reinventing the wheel
и21/Wirth

Niklaus Wirth
Mon, 14 Sep, 22:18 (6 days ago)
to Reed, Andreas, Laszlo, me, Hanspeter

C++ Just Jumped in Popularity. Here's Why
ZDNet
Liam Tung
September 9, 2020

<...> The International Organization for Standardization (ISO) C++ group last week approved the finalized version of C++20, the first major update to the language since 2017.
C++20 will feature new "modules" and "coroutines," which Jansen said are "going to replace the dreadful include mechanism."

Paul Reed
15 Sep 2020, 12:18 (5 days ago)
to Laszlo, Andreas, me, Hanspeter, Niklaus

Mike McGaw brought this to the attention of me and Chris Burrows, adding
"sigh"...

I think neither Chris nor I knew whether to laugh or cry. :)

But like Andreas, Chris summed it up pithily, sending a picture of a pig
with lipstick on. :)



It has always been a real privilege for me, to work with those who care
how it *should* be done.

Thank you all, and of course, in particular, Niklaus!
Paul

Andreas Pirklbauer
15 Sep 2020, 12:32 (5 days ago)
to Laszlo, Paul, me, Hanspeter, Niklaus, Andreas

It's quite amazing indeed, given that the module concept is now almost 50 years old (Parnass 1972, Mesa, Modula, etc), is well documented and robust yet simple implementations have existed since the early days in the 1970s. One only needed to study those.
But I suspect that the "legacy burden" of having to support include files has "blinded" an entire entire industry for almost half a century. And I fear this burden will not go away anytime soon - except in closed ecosystems where it can simply be mandated. This - I suspect - is the only way out.. the appstore owners could do it.
***

"Containing the gratuitous growth of complexity must be a permanent concern whenever the information technologies are involved."

Источник лозунга -- слайд 13 в докладе Less is more. Why Oberon beats mainstream in complex applications.
PDF-ка слайдов:
https://indico.ihep.ac.cn/event/2813/session/3/contribution/38/material/slides/2.pdf
Полный текст:
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/523/1/012011


философия, могучий_все, сложность, мега-, интеллектус-1, it, мейнстрим

Up