Невообразимое -- определение и оглавление Трудна борьба с IT-энтропией (следствием продолжающегося раздувания --и навязывания -- IT-пузыря избыточной сложности) -- пока нет возможности как следует сосредоточиться, и поэтому только простые замечания общего характера.
Наш
свежеупомянутый интерес к когнитивным аспектам Невообразимого заставляет взглянуть с этой точки зрения и на, скажем, древние концепты
перипетии и немезиса.
Понятно, что Приматчество накопило изрядный объём по-разному оформленных феноменологических наблюдений разнообразных корреляций, -- но нужно сложить эту мозаику в связную картинку, даже если по каким-то пунктам ничего шибко нового такое складывание на первый взгляд не даёт. Но может дать на второй -- этот феномен в приматологической методологии хорошо понят (см.
Накопление понимания).
***
С одной стороны, есть огромный,
Сложный Мiр (обычно достаточно иметь в виду Большой Приматоценоз).
Этот мир обычно находится в некотором квази-стабильном состоянии, причём the стабильность обеспечивается (sic) некоторыми обратными связями.
С другой стороны, является "герой" --
гегемон на языке Приматологии -- и начинает
всех строить.
Строит он всех в соответствии с собственной
когнитивной проекцией.
Чем больше ему удаётся настроить, тем гуще
гоноритотоксикоз, тем круче "геройство" --
hubris на языке Приматологии.
"Геройство" нарастает, а когнитивная проекция -- нет (в главном приближении; ведь учиться -- значит, работать над собой -- что предполагает признание своей, хм, недостаточности, а это противоречит hubris'у, да и насчёт рефлексии у гегемонов бывает не особо).
С ростом размаха операций гегемона растёт и вероятность, что его когнитивная проекция перестанет быть адекватной устройству той (растущей как в ширь, так и в глубину) части мира, которую он подвергает построению.
Эта неадекватность может проявляться в разных формах, что и фиксируется в античных понятиях "перипетия" и "немезис", которые мы возьмём
в узком классическом смысле:
"перипетия" -- это когда подвергаемый построению внешний мир не реагирует на построительные импульсы гегемона так, как тому видится в своей когнитивной проекции (ср.
Принцип Ханны Арендт);
"немезис" -- это когда the стабилизирующие обратные связи срабатывают и устраняют возмущение вместе с его источником.
***
Разумеется, в Сложном мире схема "геройство" >> "перипетия" >> "немезис" не всегда будет реализовываться в своей классической ясности вплоть до ликвидации гегемона:
в одном крайнем случае внешний мир может сразу долбануть такой ответкой, что феномен гегемона не успеет развернуться;
в другом крайнем случае внешний мир будет реагировать только пассивно и до немезиса дело может вообще не дойти, тем более, что жизнь коротка даже у гегемонов, -- но и тут о классическом гегемоне говорить трудно;
или гегемон может обладать крепкой
челюстью (что типично для гегемонов) и выдержать не один немезийный хук, прежде чем случится нокаут.
Простое приматологическое упражнение
В чём главное типичное когнитивное различие между гегемоном и боксёром?