Наконец нашёл своё точное место эксперимент с крысами, о котором напоминал ein комментатор (ссылку быстро не найти): типа, когда крысы спонтанно делились на альф и прочих, прочих отселяли -- и они снова спонтанно делились на альф и прочих.
Феномен сродни кипению перегретой жидкости, где малейших неоднородностей хватает, чтобы система претерпела изменение структуры.
В случае жидкости -- более устойчивая при данной температуре фаза.
В случае стайных животных -- устойчивый
стайный комплекс доминант.
Спонтанная поляризация
фитли -- автоматическое разделение, наступающее как результат конкуренции, взбухающей за счёт неоднородностей приматологических параметров приматонаселения на, грубо говоря, 90% простых нормальных и 10% нормальных-"организаторов".
Помним приматологическую теорему о том, что у резусоидов конкуренция за доминантность "у кого параметр больше" взбухает на любом ровном месте, по любому параметру, который окажется оцифрован.
(Upd 2016-08-28: "оцифрован" -- немножко узко; более общо: "допускает сравнение больше-меньше". Upd 2018-02-17 И даже ещё более общо: "допускает сравнение по факту простого наличия: у меня есть - у тебя нет".)
Ещё, конечно, помним, что будет возникать и более тонкая структура -- хундуи, вытесненные из иерархии долбанушки и т.п.
Но это сейчас несущественные детали, нас здесь интересует структура грубая -- главное приближение.
Можно было бы говорить "фитли I рода" и "фитли II рода" -- но в подобных номенклатурах невозможно запомнить, что к чему относится ("ошибки 1 и 2 рода", беееее); терминологию нужно всё-таки стремиться выбирать такую, чтобы она отражала сущность -- примерно как в случае с выбором названий процедур и переменных в программе, -- чтобы мозг срабатывал без усилий.