[пугалко-60] о гипотезе параллелограмма

Mar 15, 2015 23:01

Гипотеза параллелограмма была сформулирована в конце записи про сладкое слово на букву "к".

В одном из интервью гона (приматол.) последнего года, в котором точку поставила горячим фонтаном Парашютистка, Пугалко сообщил, что его отец проектировал "подземные сооружения" в Москве.

Действительно, в новостях по Донбассу мелькало сведение, что оттуда людей брали в Москву строить метро.
Это может прояснить горячую страсть к Пугалку научпопа-вредителя Виталия Лейбина, выходца из Донецка (о котором он пишет хорошие репортажи).
Это же утверждение мелькнуло на экране на фестивале недонауки Пугалко-60.

Что тут интересно.

В те былинные времена одним из замдиректоров этого института был -- 有意思 -- строитель Навои, некто уже тогда старенький Зарапетян. Должность в академическом институте -- тогдашний аналог теперешних "золотых парашютов" для высокопоставленных менеджеров.

Зарапет приветствовал молодёжь, вальяжно протягивая обе руки (чуть в стороны перед собой ладонями вниз, слегка растопыря толстые пальцы), чтобы все смогли подержаться.
Какую "небольшую отрасль промышленности" обрёл первый научрук Пугалка? Уж не пару-ли-тройку стройкомбинатов? Или, там, цементных заводиков?

Зарапет ассоциируется с застрявшим в памяти анекдотом про то, как при строительстве института прямо в болото заливали машины бетона.
Это объяснило бы и появление Пугалкина первого научрука Л. в этом Институте, где он был сам по себе и (как Наблюдатель отлично помнит по его докторской защите) полётным научным талантом отнюдь не отличался, так что и непонятно, кто и зачем его туда взял (скажем, другой спец по гравитации был изначально "пристёгнут" к Кузе, многократно у нас мелькавшему безусловному Атцу современно-художественной гипонауки в этом теоротделе).

И вообще вся картина тогда приобретает приятную тёплую фактуру; академические институты притягивали совецких номенклатуркиндов.

Ещё мы удивлялись, как Пугалко законтачил с Л., -- и гипотеза параллелограмма как раз и должна была заполнить пробел.

Но вот Пугалко в каком-то интервью за последний год сообщил, что Л. читал-таки спецкурс на кафедре теорфизики физфака МГУ, и Пугалко, мол, от энтузиазма походил на с/к, и тут же решил, что "это моё", ну, и начал научно работать с Л.

На первый взгляд, контакт Пугалка с Л. получает отмазку.

Но на второй взгляд возникает другое недоумение: какая странная у второкурсника, ни хера ещё ровным счётом про науку и учёных не знающего и не понимающего, решительность, какая безошибочность выбора траектории, которая самым прямым ходом приведёт его наверх (Наблюдатель отлично помнит свои сугубые непонятки точно в том же возрасте, в том числе после посещения каких-то совсем не впечатливших спецкурсов на той же кафедре теорфизики).

Вот Чучелко тоже безошибочно точно вырулил на диплом к дяде Алеко, который и спецкурс-то свой прочёл лично единственный раз.

пугалко_(рубаков_ва)

Up