приматология научных направлений

Jan 05, 2014 14:27

Эта запись -- ещё один среди множества примеров, когда мыселька неожиданно оформляется благодаря работе с текстом как "внешней памятью" для интеллектуса (в данном случае мы развивали тему лажевых пузырей).

***

Любое Научное продвижение по определению связано с открытием чего-то нового с элементом Несравнимости.

Чем весомей этот элемент, тем обширней будет перестройка примыкающих концептуализаций и многочисленней комбинации этого Нового с разным старым.

Возникает цепной эффект (ripple effect, эффект домино), представленный неким корпусом публикаций, -- научное направление.

***

Неплохой пример такого эффекта дают придумки, последовавшие за нашим открытием дифференциально-алгебраических алгоритмов.

В качестве затравки к описанию Акта II Грабежа: открытие было пусть не полностью, но всё равно очень неплохо грабануто Макаком.

Любопытно, что семейка плагиаторов никогда на нашу сольную работу не ссылается. Ведь отец В.А.Смирнов -- соратник Макака в целой серии фокусов, подобных трюку с т.наз. R*-операцией в записи сын лейтенанта Шмидта.
Одна придумка -- т.наз. "метод дифференциальных уравнений" -- основанный на достаточно простодушной эксплуатации тождеств, показавших свою эффективность у нас, но в ситуациях, где они к чисто алгебраическому виду не приводятся, и возникают дифференциальные уравнения, с которыми можно возиться ещё больше. (Мы за этой научной веткой не следим и масштаб реальной пользы оценить не можем. Но дифуров там много, и возюкаться с ними можно до посинения, чем народ и занимается -- короче, лажево-пузырчатая оболочка там есть, как обычно.)

Вторая придумка -- не пытаться приводить алгебраические тождества к виду рекуррентных соотношений, дающих решение за конечное число итераций, а тупо решать их как систему линейных уравнений.
Эту идею мы указали в письме итальянцу Этторе Ремидди после разговора с ним на Кварках-82 по поводу возможностей применения нашего метода к его задачам. (Черновик письма должен где-то храниться.)
Через сколько-то лет его ученик С.Лапорта реализовал эту идею в виде программы, и с тех пор это называется "метод Лапорты" и сопровождается соответствующим цитированием. Новый метод там в упор не видно (даже без учёта нашего письма), но можно восхищаться Лапортой, сделавшим программу в сильно неподходящей здесь системе SCHOONSCHIP.

Это типично для физиков, которые выбирают средства программирования по советам могучего Все вместо того, чтобы учить фундаментальную алгоритмику на адекватных системах, где подобные программы -- уж точно на уровне сложности программы Лапорты -- реализуются влёт (см. обсуждение движка BEAR со ссылками на применения в нашем пекинском докладе.
***

Старые советские требования к докторским диссертациям -- нужно было явить "новое научное направление" -- неплохо соответствовали приматологическому раскладу:

-- кандидатская должна была показать наличие нормальных научных компетенций;
-- докторская -- Научных.

Другое дело, что Приматический Элемент эту границу изо всех сил замыливал. Мы помним, как на какой-то защите выступавший оппонентом сладкопевец Р.Н.Фаустов, младший лупанародружбан Обезъянка (небезынтересное, кстати, пробное тело), давая кому-то одобрение (он призывался в оппоненты как резерв особого назначения в интересах Обезъянка), с доброй улыбкой отмахивался, мол, мы же понимаем, что это требование насчёт нового направления, типа, преувеличение и красивые слова.

Во всяком случае нонешние формальные требования (десять публикаций etc.) -- типичное вырождение.

***

Научное направление часто (всегда?) исчерпаемо.
Но это уводит нас в тему лажевых пузырей.

устроение_наукоценоза, научное_направление, несравнимое, приматология, тезаурус, сладкопевец_(фаустов_рн)

Up