О национальном постсоветском патриотизме

Jul 22, 2017 17:24


Основным трендом сегодняшней российской да и во многом в мировой политики является гремучая смесь в составе патриотизм + национализм. В такой многонациональной, многоконфессиональной и многоукладной стране, как Россия, эта смесь не может привести ни к чему другому, кроме множества национальных патриотизмов - великорусского, чеченского, татарского и т.д. по списку национальностей и регионов России, часто патриотизмов достаточно антагонистических друг к другу.. Именно в этой парадигме все попытки изобретения единой для всех "национальной идеи" заведомо обречены на провал, ибо здесь не может существовать общая, а возможна только русская национальная идея, татарская национальная идея и все прочие нац.идеи вплоть до сибирской, поморской или чукотской. Главная беда этой идеологии заключается в её разъединяющей направленности, в то время как для устойчивого существования такой страны необходима идеология объединяющая разные существующие группы. Идея национального патриотизма тоже призывает к некоему объединению в рамках национальной группы, главным из которых является призыв к объединению внутри этой группы антагонистических друг к другу классов - капиталистов и пролетариев, что, собственно и представляет собой ту знаменитую путинскую мину замедленного действия под государством, заложенную по его мнению Лениным. И эта мина будет обязана рано или поздно взорваться. При этом страна, естественно, сохраниться если и сможет, то ценой страшных потерь.
Чем привлекательна Советская идея, так именно тем, что она является объединяющей для всех национальных и конфессиональный групп и эти объединяющие тенденции не зависят от укладности отдельных нацгрупп т.к. она признаёт и развивает независимую национальную и даже региональную культуру всех входящих в неё групп населения от чукчей и эвенков до грузин и чеченцев, от поморов, до камчадалов, и все они являются равноправными культурами, где русская культура является не приоритетной, а равноправной, но ведущей в силу своего значения, а не в силу грубой силы многолюдия. Поэтому советский патриотизм органично вбирал в себя национальный патриотизм как часть общего, поэтому русский патриотизм, в отличие от великорусского, не противопоставлялся патриотизму латышскому или украинскому, а служил опорой и помощником всех прочих национально-региональных патриотизмов. Единственно, кого не объединяет советский патриотизм, так это принципиально необъединяемые, даже внутри себя, капиталистически-олигархические группы. На мой взгляд, это и хорошо.
И именно на разрушение советского патриотизма и была направлена вся буржуазная пропагандистская машина, именно на это были ориентированы и мотивированы позднесоветские СМИ и культуртрегеры от "Огонька" до "киношедевров" и литбеселлеров, от молодёжных телешоу до записных юмористов, рокгрупп и попсы.
Продолжение политики тихого национального патриотизма, развиваемого сегодняшними властями на постсоветском пространстве, путём накопления множества противоречий, нац.обид, конфессиональных и идеологических противостояний, на фоне обнищания большинства населения, весьма поощряемого действующими законодательствами, принятыми в пользу капитала и чиновничества, составляющих большинство исключительно в руководящих элитах, обязано привести к взрыву, причём равновероятно как к революционному, так и к внутриэлитному перевороту. , но в любом случае этот взрыв будет весьма кровавым!

национализм и патриотизм

Previous post Next post
Up