Непутевые Заметки: Париж и CDG

Jul 03, 2021 11:24


В связи с наступлением субботы Автор решил отойти от космических тем, и поделиться своими непутевыми наблюдениями за жизнью города , где он недавно оказался.


исторически Париж носил для Советского человека, какой то особый Романтично Элитарный смысл.. Небрежно брошенная в телефонном разговоре фраза " Я сейчас в Париже" возносила говорящего куда то на пантеон и в особую касту .. Парировать это можно было только , "А я сейчас на 5й авеню в НьюЙорке "
:-)
Сава Богу, что последние лет 20 (до ковида) сильно упростили передвижения по планете , и пребывание в этом городе уже ничего особого не имеет.. Тем не менее позволю себе  потратить пару строк на свои нынешние впечатления .. Все таки сейчас  город более "городской", туристов очень мало,  и он более замкнут на себя ..

Из особнностей КОВИДа это  палатки,  в которых всем желающим включая иностранцев  делают экспресс тест на КОВИД - БЕСПЛАТНО.

Правда с 7 июля этот аттракцион невиданной щедрости для иностранцев прикроют..
Внутри магазинов маски обязательны (следят работники весьма строго), на улицах нет

Очень удивила вот такая АЗС


Бульвар в 15 округе, магазинчик автодеталей организовал заправку напротив маазина прямо на тротуаре стоит одна колонка и наливает проезжаюшим по бульвару..Наш бы РосТехнадзор тут же бы застрелился..

В целом, если что то отмечать как особо характерная , то это еда и отношение к ней Парижан.. Огромное число всяких едален и закусочных, с знаменитыми  плетеными стульями и круглыми столиками,  и что особенно раздражает организм,  красивейшие десерты в витринах.. Можно утверждать, что все что продается в московских кондитерских, как правило, это копии французских кондитеров. Десерты дорогие, как впрочем и еда..
Но на ней видимо не очень экономят.. Вообще капуччино в центре может быть и 6.90 Евро причем ИМХО весьма посредственное

Из забавного хотя и малоприятного  была ночная тревога в отеле, когда в номере в 12 ночи завыла сирена и замигала лампа и голос начал вещать на французском, а потом на английском плюс сирена.
Типа спасайся кто может,  ахтунг ахтунг..
вылезя из постели, натянув штаны и прихватив документы и припершись на лестницу , мы обнаружили там толпу пытающую идти в обеих направлениях..Ибо , те кто пришли вниз выяснили, что это что то заклинило или не ту кнопку нажали, и всем говорили идти обратно , но при этом сирена все дальше орала

не менее весело встретил нас Аэропорт Там оказалось что идет забастовка, и как полагается именно в том терминале, где Аэрофлот.  Всего там 6 терминалов 1, 3 и 2 А, , С , Д, Е, F G  и вот из этого всего многообразия под раздачу попал именно наш 2Е .
бастующие в вувузеллами блокировали выход на досмотр, а полицейские  для повышения уровня хаоса дополнительно перекрыли 3 из 4 входов на вылет терминал 2Е  и перекрыли проход внутри терминала к стойкам  правой половины (естественно Аэрофлот был именно там). а вход с улицы к ним тоже был перекрыт

тем не менее, нам удалось прорваться через прилет  окольными тропами и сдать чемодан.. Но дальше приключения только начались.. Ибо так как досмотр в 2Е заблокирован все рванули в терминал напротив 2Ф, и очередь в него начиналось еще в подземном переходе. А потом народ попадал в полностю забитый терминал..где все ждали  очереди на досмотр.


всего то тридцать минут по скоростной линейке (спасибо SkyTeam Plus от Аэрофлота) и можно пехом шагать   в терминал L,  отведенный тем у кого проверяют паспорта. на паспортном контроле была жесть времен Шереметьево 20 века. Многодетные семьи из Солнечной Ганы, обвешенные  детьми, корзинами и чемоданами, младенцы орут, дети бегают, мамаши шипят, мужики спорят, все как мы любим.. Особенно достали плачем младенцы, которые хоть и мелкие, но уже понимают, что везут их не на Лазурный Берег, а на берег озера Чад, что не одно и то же..
итого, пара часов ушло вмиг, зато почти выполнил норму 10000 шагов..
Вообще глядя на весь этот бардак в ажропорту удивлен спокойствию пассажиров за их безопасность в воздухе, вроде бы,  если Вы на земле не можете порядок навести, чего от Вас ожидать в воздухе??
Ну и  если когда и возникает сомнение в нужности демократии или необходимости ее ограничения  , то именно в такие моменты, ибо в Китае или Эмиратах так не забалуешь..

В общем, Париж это не совсем Франция (как Москва не Россия..), не рай земной, а город со своими тараканами в голове  и большой историей..

cdg, путешествия, Франция, авиация, личное

Previous post Next post
Up