Leave a comment

Comments 58

rurikrok February 12 2012, 16:25:47 UTC
Подпишусь под каждым словом. Отлично разобрал.

>а при столкновениях с возмущённой толпой будут жертвы

Имеется информация, что снайперы, которые будут стрелять и по войскам, и по толпе (как, например, в Литве в свое время было) уже прибыли в Москву.

Reply

vsadnick February 12 2012, 16:41:29 UTC
Спасибо!=)

Ну, тут пока комментировать нечего: достоверной инфы на данный момент нет.
Так-то, конечно, возможно всё, но я думаю чекист Путин знает подобные фокусы и сложа руки в случае чего сидеть не будет;)

Reply


ext_806846 February 12 2012, 17:26:38 UTC
Спасибо, очень интересная статья. Я тоже не верю, что произойдёт оранжевая революция - всё-таки Москва и Петербург это не вся Россия. Вот только меня пугает, что Веймарский период в истории Германии закончился приходом к власти Гитлера... Это произойдёт у нас, если режим станет чересчур либеральным. Тогда радикальные националисты (а-ля Россия для русских) будут стремительно набирать влияние в обществе и к власти в стране придёт русский Гитлер...

Reply

vsadnick February 12 2012, 17:36:19 UTC
Благодарю!

Разумеется, "Веймар" имеется в виду по структуре, а не в полной аналогии. Либеральная демократия приводит к хаосу, хаос разрешается с помощью диктатуры. С Бонапартом и Директорией, к примеру, был такой же случай.
Сама по себе диктатура это также всего лишь инструмент, форма правления. После хаоса от неё могут быть плюсы.
С Гитлером в данном сценарии прямой аналогии нет, равно как невозможно ставить знак равенства между ним и современными националистами.

Reply

ext_806846 February 12 2012, 18:11:30 UTC
В общем получается такой либерально-патриотический авторитаризм... Не самый худший вариант

Reply

vsadnick February 12 2012, 18:20:28 UTC
Не совсем. Либеральная политическая система приведёт к дестабилизации, а желание прекратить дестабилизацию - к диктатуре.
Причём, скорей всего, диктатура, будет оформлена с правовой т.з. Речь вовсе не идёт о каком-то мятеже, скорее о чрезвычайной ситуации.
В любом случае, если будет "Веймар", то это может затянуться.

Reply


korolev_n February 12 2012, 17:49:42 UTC
Статья, действительно интересная. Понятны политические сценарии. А вот экономический сценарий, который и повлияет на сдвиги в политической надстройке - не столь очевиден. Вероятнее всего Путин вернёт Кудрина. Трижды признаваемый "Лучшим министром финансов" среди европейский стран, некий "либерал" - чего ещё желать? Но экономика останется монетаристской: правительство будет продолжать балансировать между товарной и денежной массой на рынке. Я не удивлюсь, что официально объявленный уровень инфляции в этом году будет 6,2, ну пусть, 6,3%. Европа замерзает в этом году, следовательно, уже летом "Южный поток" начнут строить с удвоенными темпами и никто слова не пикнет, потому что, если Италия могла получать дополнительные энергоносители из Ливии, то теперь ей остаётся надеяться только на российский газ. И не только ей. Даже в Германии вынуждены были пустить АЭС и наплевали на все требования "зелёных", а те не слишком сильно и возмущались. Холодно... Значит, около 40% нашего бюджета опять будет от экспортной составляющей энергоносителей. ( ... )

Reply

vsadnick February 12 2012, 17:57:27 UTC
Спасибо!
Ваш комментарий также очень интересен!
Я бы добавил вот какой момент: монетаристская экономика трещит по швам, и следование её рецептам приведёт к тому что вторая волна кризиса (а она уже на горизонте) ударит по экономике России намного сильней, чем это могло бы быть. Так что эти планы по модернизации уже в 2013 году будут под угозой. Хотя определённые (временные) дивиденды мы получим от повышения цен на нефть в результате военных действий на Ближнем Востоке.
Что касаестя того, что кризис в Европе нас не затронет, то здесь я всё же не могу согласиться: это наш главный торговый партнёр, и его проблемы скажутся на нас.

Reply

flagman_ru February 13 2012, 02:54:33 UTC
А то что теперь Россия член ВТО вы уже не учитываете?

Reply

korolev_n February 13 2012, 05:41:06 UTC
Учитываю. Но серьёзным образом это не повлияет на внутрироссийскую экономику. Единственное, в чём они могут нам подгадить - это в нашествии дешёвого импортного продовольствия. Но если судить по полкам магазинов, то его не очень-то раскупает население, предпочитая отечественный продукт. Голодные времена прошли и за финской салями или американскими окорочками народ уже не давиться. Что касается высокотехнологичной продукции Запада, то на складах в России её и так затоварка. Торговля вынуждена акции по распродажам проводить, чтобы от запасов избавиться. Мы им больше нужны, чем они нам.

Reply


korolev_n February 12 2012, 18:13:18 UTC
Всё зависит от того, с чего будет начата модернизация, что поставят в приоритет. Монетаристская политика хороша тогда, когда кроме как ресурсами нам нечем торговать. Потому она сейчас и трещит по швам. Но Россия - это очень большая страна и взнуздать её очень тяжело, повернуть очень тяжело, победить инерцию понятия "работа - не волк" очень тяжело. Великая русская мечта о "халяве" во всех её проявлениях мешает нам шагать быстрее. Европа с ней рассталась давно, но в последние 20 лет на "дивидентах" от выноса производств она её получила. Сейчас сильно от этого страдает. Я не думаю, что кризис в Европе сильно не затронет Россию. Немного - да. Но у нас в партнёрах 1,5 миллиарда китайцев и столько же индийцев. Если эти рынки нам удасться сберечь, то европейские проблемы мы можем вообще забыть, ими не интересоваться. В конце концов у нас в партнёрах и Южная Корея и Япония (даже проблема северных территорий торговле не помеха).

Reply

vsadnick February 12 2012, 18:28:34 UTC
Вы правы, но я предполагаю, что сейчас речь идёт о большем: период монетаризма в принцпе проходит, через кризис наступает новая эпоха - экономика вновь будет под контролем государства (в разных странах в разной степени). Своеобразное неокейнсианство.

Да, хвалёные европейские средний класс и экономика сферы услуг скоро совсем потеряют свой рекламный лоск=)

Индии, мягко говоря, не нужен наш газ в таких объёмах=) А один Китай всю Европу не заменит, хотя, безусловно, стоит наращивать мощности в этом направлении.

То есть Вы предлагаете переориентацию экспортных мощностей и всей нашей экономики в тсорону АТР?)

Reply

korolev_n February 12 2012, 18:41:13 UTC
Ни в коем случае! Торговля энергоресурсами - это путь в никуда! Думаю, что Путин это прекрасно понимает. Он не популист, он мне в проведении экономической политики напоминает Сталина. Цель - производственная модернизация страны. Резерв создан. Вопрос - с чего начнём, где главное звено. Ответ: высокотехнологичные производства. Нам не обогнать Боинг и Эрбас, но мы вполне можем делать самолёты бизнес-класса, авиетки и мини-вертолёты. Мы вполне способны создать, например, экологичный и малопотребляющий топлива двигатель, может быть, даже не на нефтепродуктах работающий. Это потребует сразу перестроить целый ряд производств. Экспорт энергоносителей и продуктов первичной переработки может послужить подушкой безопасности, но необходимо создать бизнес-климат, чтобы вложения капитала внутри страны были более выгодны, чем вложения его за рубеж. И не надо пугать людей тезисами о пересмотре итогов приватизации: что сделано, то сделано! Поставить точку отсчёта на "0". И двигаться.

Reply

vsadnick February 12 2012, 18:47:45 UTC
Нет, моя фраза про энергоресурсы, разумеется, вовсе не означает торговлю только ими)))
Но Вы же понимаете, что мы всё равно будем продавать нефть и газ, причём в ближайшие годы они всё равно останутся главным предметом нашего экспорта.

По поводу авиастроения как потенциального локомотива модернизации полностью согласен.

П.С. Сталин был порешительней;)

П.П.С. А вот насчёт приватизации не согласен. Экономика экономикой, но для народа справедливость важней. Его не пугают тезисы о пересмотре итогов приватизации. Его раздражают тезисы о том, что пересмотра её итогов не будет. Надо принять это как факт общественного мнения.

Reply


korolev_n February 12 2012, 19:14:26 UTC
Думаю, что 4-й. Бизнес всегда ориентируется на твёрдую руку и понятный вектор движения. Без этого немыслимо его стратегическое планирование. А модернизация потребует и очень значительных средств, и времени, и должна будет опираться на государственную поддержку. Это возможно только при 4-м варианте. Сталин для совершения промышленного переворота мог сгноить в лагерях 15 миллионов человек. Он на их жизнях сэкономил громадные средства. Сейчас такой фокус не пройдёт. Не пройдёт и второй сценарий - он приведёт нас к итоговому состоянию "развитого социализма" и бегству капитала из страны. Первый вариант приведёт к полному переделу собственности, к бегству из страны капитала, требованиям населения о исполнении популистских обещаний, к разбазариванию бюджета и в результате - полному обнищанию страны. Третий вариант - это экономическая опора на малый и средний бизнес, но он очень слаб у нас, среднего класса, как такового нет, процесс "рабочий - акционер завода" у нас не работает. Поэтому - только по 4-му варианту. Не спеша, делая национальной ( ... )

Reply

vsadnick February 12 2012, 19:27:50 UTC
Вам близок, если я правильно понимаю, опыт поздней Российской Империи. Столыпин, Витте, национальный капитализм, в современных условиях, разумеется:)

4-ый сценарий сейчас это всё же очень сильный упор на стратегический госсектор и социальную справедливость! Эти, казалось бы, изначально левые идеи, отлично ассимилированы и национал-патриотами. Т.е. модернизация в этом случае пойдёт с государством как ярко выраженным локомотивом.

Сталин был решительней и в чисто экономических решениях;)

Тут штука вот ещё в чём: в России не только экономика предопределяет политику. Без неё никуда, но идеи влияют ещё больше! Да и фактор народа забывать не стоит: это даже из чисто рациональных соображений чревато для руководителя.
Наконец, политические расклады в нашей стране это прямое воздействие на экономические.
В России власть приводит к богатству, а не наоборот, и власть имущие это знают. Так что именно политические расклады (читай - борьба за власть) в нашей стране будут решающими. В этом я уверен.

Reply


Leave a comment

Up
[]