Итоги "орлиной инвентаризации-2018": Часть 2. Другие редкие хищные птицы

Nov 11, 2018 15:21

Мы не оставляли без внимания и других хищных птиц. Из редких видов орел-карлик встречался чаще, чем раньше, некоторый позитив отмечен и для степного орла.



На маршрутах 2012 г. он вообще не был отмечен - впервые за годы наших "инвентаризаций" (1998, 1999, 2005, 2007).  Да и в 2007 -  лишь один орел.  В 2000-х годах падение численности этого хищника имело место в Монголии, Туве, Бурятии.  Скорее всего оно связано с проводившейся в Монголии (2001-2003 гг.) борьбой с «вредными грызунами". Посредством отравленных приманок. В последующие годы столь варварский метод не применялся, похоже численность орлов постепенно растет. О чем свидетельствовали наши встречи вида в Предбайкалье и в Тункинской долине. Пищи для "степняка" здесь было более чем достаточно - численность сусликов высока, плюс немалое количество падали (павший скот).
Что неприятно поразило   в поездках   2018 года, так это полное отсутствие большого подорлика.  В 1998 г.  на 100 км автомобильных маршрутов в лесостепном Предбайкалье пришлось 0,32 встреч, в 1999 г.  - 0,17, в 2005 г.  - 0,095, в 2007 г. 0,129, в 2012 г.  - лишь 0,02 особи.


В ходе предыдущих "инвентаризаций" мы регулярно отмечали больших подорликов. Чаще всего - на столбах.
И вот теперь - 0 встреч! Наши предбайкальские маршруты пересекали два предполагаемые гнездовых участка этого орла, на которых в прежние годы птицы встречались регулярно. Один из них, скорее всего опустел еще до 2012 года, но второй "функционировал" до недавнего времени. Последний раз я встретил на нем орла в 2017 году:


В Тункинской котловине (Бурятия) контраст с недавним прошлым еще разительней.
Чем это объяснить?  На местообитания подорлика в Байкальском регионе негативно влияют пожары и рубки, кое-где - застройка.  Возрос фактор беспокойства, браконьерство также имеет место. Но упомянутые выше гнездовые участки этого орла в Предбайкалье и Тунке за последние годы вроде пострадали несильно. Вероятно, главную роль в падении численности сыграла гибель на зимовках.
Наши подорлики в периоды миграций пересекают Китай, но зимуют южнее - в Индокитае, Индии.  В ходе экспедиции по местам зимовки орлов в провинции Юньнань в 2013 г. единственного большого подорлика мы встретили в водно-болотном резервате близ вьетнамской границы.  Можно предположить, что исчезновение подорлика в Иркутской области и Бурятии обусловлено повышенной гибелью в Индокитае. Возможно из-за сокращения площади его местообитаний - водно-болотных угодий.
В Иркутской области ареал большого подорлика обширнее, чем у императорского орла. Встречается не только в лесостепи, но и в тайге, там, где есть озера, поймы рек с лугами и болотами. Но в наших учетах всегда основную долю составляли холостующие и неполовозрелые подорлики, привлеченные (наверняка из тайги) в лесостепь обилием корма (грызунов). В 2018 это обилие присутствовало (высокая численность сусликов и мышевидных грызунов, много падали) а вот подорлики - нет. Боюсь, численность вида упала как в лесостепных, так и в таежных районах. Похоже, что из всех орлов Байкальского региона самым неблагополучным видом сейчас является уже не "император", а большой подорлик.
Плохи дела и у балобана. Этот сокол обитает в тех же местах, что и императорский орел, часто размножается в старых орлиных гнездах. Поэтому проводя "орлиную ревизию" как правило находишь и балобана. В 2012, 2007, 2005 годах удавалось находить по три жилых гнезда, плюс встречали (вне этих гнездовых участков) еще по 2-3 особи. 


Птенцы балобана в старой гнездовой постройке коршуна.2007 г.
В 2018 году - ни одного гнезда, лишь 3 встречи одиночных птиц.      По моим оценкам на начало 1980-х гг. в Предбайкалье обитало 100 пар балобанов, в 1999 - лишь 10-20, в 2007 г. -  30. На Ольхоне выводок встречен в 2011 после многолетнего перерыва.  


Оперившийся птенец в орлином гнезде. В лесу, погибшем от пожара.  2012 г.
В 2018 - вновь резкий спад, примерно на уровень 1999 г.  Причина всё та же, что и в 1990-х - нелегальный отлов с целью контрабандного вывоза и продажи богатым любителям соколиной охоты в странах Ближнего Востока. Их активная деятельность в Байкальском регионе началась в 1990-х. По ряду причин особенно важным районом отлова соколов стало Приольхонье.  Прибайкальский национальный парк (ПНП) начал активную борьбу с ними примерно в 2001 г. В то время я возглавлял научный отдел ПНП. Мне довелось многократно задерживать сирийских "соколятников". В 2004 в журнале "Охота и охотничье хозяйство" опубликована моя статья "Пресечь "соколиный промысел" на Байкале!"


Фото National Geographic
Двое сирийцев, задержанных нами в сентябре 2003 г. (про это в статье), в 2005 г. предстали перед судом и получили условные сроки (1 год). Примерно с 2004 г. криминальные «соколятники» в Прибайкальском национальном парке долгое время не отмечались.
Численность балобана начала медленно восстанавливаться по всему Предбайкалью. Но с 2014 г. вновь стали поступать сообщения от жителей Приольхонья о возвращении соколятников. Нынешние сотрудники ПНП (теперь входит в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье") никого не задержали. Зато полиции осенью 2016 г. удалось пресечь деятельность преступной группы, базировавшейся в Иркутске.  Были изъяты 7 балобанов, 3 сапсана и 2 кречета. Преступники получили крупные сроки, увы - условно.
Из-за этого "бизнеса" и произошло новое сокращение численности наших балобанов. Они ведь попадают в руки браконьеров не только в местах гнездования, но и на трассах сезонных миграций, на зимовках. Свежий пример.
  Одну действовавшую у нас группу браконьеров «вывели из игры". Но вот единственная ли она? Жаль, редко теперь удается бывать в Приольхонье, ничем не могу помочь....

балобан, Иркутская область, охрана дикой природы, большой подорлик

Previous post Next post
Up