Начну с хорошей новости.
Большая горлица восстанавливает численность. Лет 30-35 назад это была, пожалуй, самая массовая неворобьиная птица в лесостепи и "лесополье" Предбайкалья. Но в полевой сезон 2007 года, проехав 5413 км по лесостепным районам Иркутской области и Тункинской котловине, я зарегистрировал всего 6 встреч. В сезон 2008 года на 4148 км - лишь четыре особи.
Пострадавшая от браконьерского выстрела горлица, найденная нами в мае 2008 г. в Тажеранской степи.
Зато в поездках 2018 мы встречали большую горлицу практически ежедневно, от 1-2 до 11 особей. Резкое изменение к лучшему. Наиболее вероятное объяснение такое же, как и для императорского орла, - ослабление браконьерского пресса в Китае. В экспедиции по провинции Юньнань (конец 2013 года) мы довольно часто встречали большую горлицу особенно на убранных кукурузных полях. Но там кроме наших, прилетающих на зимовку, есть и свои оседлые птицы этого вида.
Других столь же очевидных положительных примеров мы не наблюдали. Однако зафиксировали катастрофическую ситуацию с одной из самых богатых и видами, и особями групп неворобьиных птиц. С куликами. Посещая давно знакомые водно-болотные угодья - поймы рек с лугами и озерцами, берега Братского водохранилища и его заливов, устья впадающих в них речек, пруды и озера - мы поражались (за редкими исключениями) их безжизненности. В первую очередь из-за отсутствия именно этих, очень заметных пернатых. Гнетущая пустота и тишина. ... А ведь стояла вторая половина мая, т.е. время шумного тока местных куликов, массового пролета северных видов.
Во время моих работ в 1980-х чибис был самым массовым куликом предбайкальской лесостепи, включая берега Братского водохранилища. Осталось и воспоминание школьных лет (начало 1970-х, конец лета) - огромная рассредоточенная стая чибисов в степи, по обе стороны дороги. Ехали через неё несколько км. Птицы были повсюду, расстояния между ними составляли 1,5-3 метра.
Источник фото.
В 2018 году проехав по предбайкальской лесостепи 2833 км, мы встретили четырех чибисов. Примерно также обстояли дела и с поручейником. Хотя в 1980-х его пары держались у каждой лужи в поймах рек и среди степи. На лугах, близ водоемов на заболоченных низинах, окруженных лесом в конце весны - начале лета основу "звукового фона" задавали токующие бекасы и лесные дупеля.
Лесной дупель.
Издаваемые ими звуки нередко заглушали других пернатых. В крупных водно-болотных угодьях этих птиц было много, но отдельные пары заселяли чуть ли не каждый пригодный для них уголок. Теперь - пустота. Мы дважды ночевали на речных берегах близ достаточно крупных водно-болотных угодий. Бекасы и лесные дупеля токовали, но слышны были голоса лишь одной, редко двух птиц.
Еще в поездках 2012 года я обратил внимание на очень низкую численность куликов. Написал на имя иркутского губернатора
письмо с просьбой запретить весеннюю охоту на водоплавающих, указав, среди прочего, на резкое падение численности бекаса и лесного дупеля.
Ответ за подписью областного министра природных ресурсов был ожидаем - "фиг вам".
Заключительный его абзац: «Состояние популяций пернатой дичи на территории Иркутской области оценивается как благополучное. Необходимость введения запрета на весеннюю охоту отсутствует».
Учетов куликов и уток не проводят, но "оценивают"... В прошлом году я еще раз убедился насколько плоха ситуация с куликами. Группа швейцарских орнитологов-любителей попросила показать токующих бекасов и лесного дупеля. С 6 по 9 июня 2017 года мы искали их в самых "куличиных» районах - в водно-болотных угодьях Тункинской котловины (Бурятия) на последнем в Иркутской области незатопленном участке поймы Ангары. В местах, где 20-30 лет голос собеседника глушил ток бекасов. Нашли всего двух токующих одиночных бекасов. Фотографировали их в течение нескольких часов. Лесного дупеля и вовсе не встретили.
Малый зуек также всегда относился к обычнейшим видам. На Ангаре в Иркутске в последние годы из-за стабильного и низкого уровня воды появилось много маленьких островков и в каждую летнюю экскурсию я наблюдал по несколько этих куличков. Но в этом году и они были здесь очень редки. Не встретились на песчаном пляже Хужирского залива (байкальский остров Ольхон), где всегда гнездились.
Малый зуек, р. Ангара, Иркутск.
Пожалуй, единственным (из местных гнездящихся) видом, чья численность в 2018 году заметно не изменилась, я назвал бы перевозчика.
Из видов пролетных - не встретили (вообще!) турухтана.
Турухтан. Ангара, г. Иркутск.
Очень мало было песочников. Причем и во второй половине лета, когда их стайки обычно держатся на Байкале. Крупные песочники массовыми у нас и раньше не были, однако нынче я вообще не встретил их там, где почти всегда отмечал. Например, на озерцах у Хужирского залива (остров Ольхон). Нынче они вновь наполнились (поднялся уровень Байкала), но краснозобиков я здесь так и не встретил (в отличие от 2011-2012 годов).
Краснозобик. Остров Ольхон, 2011 г.
Чернозобик. Байкал, 28 мая 2010 г.
Из-за аномально низкого уровня Братского водохранилища вершина Унгинского залива очень сильно усохла. Образовалось множество отмелей, пересыхающих луж. Т.е. местообитания, подходящих для кормежки куликов, особенно их мигрирующих стай. Эти птицы здесь были (например, 3 из 4-х встреченных чибисов), но в очень ограниченном количестве. Местные выше перечисленные виды, стайки мелких песочников. Не было времени для специальных наблюдений за куликами, тем не менее кратковременные остановки на Унгинском заливе оставили впечатление их низкой численности, не соответствующей кормовым условиям этого сезона.
Я считал себя орнитологом, занимающимся самой угрожаемой группой птиц (дневными хищниками) Байкальского региона. Что делает меня мрачной фигурой, особенно на фоне тех, кто занимается процветающими чайками. Но по итогам этого сезона должен признать, что самая угрожаемая группа теперь - кулики. Знаю, как тяжело наблюдать катастрофическое исчезновение объектов своих исследований. Хоть не видит нынешнего ужаса самый главный наш "куличатник» - Виктор Афанасьевич Толчин (скончался в 2003 г.).
Почему ситуация такова - в целом понятно. Сибирские кулики во время миграций более уязвимы, чем любая другая группа птиц. Пролетные пути многих видов (гнездящихся на пространствах от Ямала до Камчатки) концентрируются в единый мощный поток, проходящий вдоль морского побережья Китая и Индокитая. И особенно сильно страдают от браконьерской охоты (включающей отлов сетями). Уничтожение здесь мест, пригодных для кормежки и отдыха, скорее всего еще более опасно. И оно происходит, причем и южнее Китая. Морские берега юго-восточной Азии уже почти лишились своих мангровых зарослей. Гибель водно-болотных угодий здесь, вероятно, даже масштабнее уничтожения лесов. А ведь бекасы зимовали в том числе и в манграх. Может быть
падение численности большого подорлика и некоторых куликов связано с уничтожением одних и тех же местообитаний?
Правда, чибис зимует не в юго-восточной Азии, с ним ситуация непонятней.
Что касается арктических куликов, их беды скорее всего обусловлены не только человеком. Недавно опубликованы интереснейшие
результаты работ международной исследовательской группы. "В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнёзд куликов возросла, особенно резко в Арктике. На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв».
"Прежде существовали различия в частоте гибели гнёзд от хищников в зависимости от географической широты, и гибель была наибольшей в тропиках. В недавнее время эта картина значительно изменилась в зоне умеренного климата и особенно в Арктике. Исследование показало, что в нынешнем веке гнёзда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической - втрое. Теперь в Арктике гибнет 2/3 гнёзд куликов, что значимо больше доли разорённых гнёзд в тропиках".