Приветствую;)
что-то в связи с этой фразой
"Для доллара
девальвация невозможна"
mac_arrow тут
http://vrt-student.livejournal.com/14362.html?thread=37402#t37402вспомнилась картинка тут:
теперь я понял что такое
Тро́ллинг :(от
англ. trolling - блеснение, ловля рыбы на блесну) - написание в
Интернете (на
форумах, в группах новостей
Usenet, в
вики-проектах,
ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать
флейм,
конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления и т. п. Занимающийся троллингом называется троллем, что совпадает с названием
мифологического существа.
а некоторые из них встречаются,например
mac_arrow ;)
п.с. ЭХ ВЕСЕЛО ЖИТЬ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Девальвация и инфляция
Термин «инфляция» близок по значению к термину «девальвация», однако, первый чаще относят к стоимости денег в национальном регионе, а второй - к международным рынкам. По сути, и то и другое характеризуется повышением цен. Часто девальвация валюты может быть одной из причин инфляции внутри страны. Еще одно отличие от инфляции в том, что девальвация - это осознанная мера, на которую идет Центробанк, а инфляция, как правило, стихийное явление, трудно поддающееся контролю со стороны государства.
Виды девальвации
Различают официальную (открытую) и скрытую девальвации.
При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги (но по курсу, соответствующему обесценению старых денег, т. е. более низкому).
При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения.
Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, скрытая же девальвация не ведет сама по себе к изменению цен.
Причины девальвации
Причинами девальвации национальной валюты могут быть
инфляция или
дефицит платёжных балансов[2].
Хотя девальвация вызывается макроэкономическими факторами, непосредственное снижение курса вылюты вызывается решением регулирующих органов в стране. Таким решением может быть официальное снижение фиксированного руководством страны курса, отказ от поддержки курса валюты, отказ от привязки курса валюты к валютам других стран или валютным корзинам с целью уменьшения дефицита платежного баланса страны, повышения конкурентоспособности производимых товаров на мировом рынке, стимулирования внутреннего производства.
Риски девальвации
Под риском девальвации валюты понимается риск резкого стрессового снижения курса валюты относительно других валют. Возможность оценки риска девальвации существенно зависит от того, в какой форме она происходит. Снижение руководством страны фиксированного курса может быть предсказано заранее; стихийная девальвация, вызванная неспособностью регулирующих органов поддержать курс вылюты, сложно поддается оценке.
На ожиданиях резкого падения курса валюты,
инвесторы начинают вкладывать деньги в более материальные носители. Но, тем не менее, это является крайней мерой.
Примеры девальвации
Как пример девальвации можно привести резкое
падение фунта в 1992 году, на котором смог существенно заработать
Сорос. Он вызвал резкую перепроданность, продав за один день фунтов больше, чем на 10 миллиардов долларов, что и стало критическим. Дело в том, что фунт еще до этого искусственно поддерживался выше, чем мог себя обеспечить. После столь серьезной продажи на рынке появилось очень много дешевых фунтов, правительство решило, что не имеет смысла и дальше удерживать валюту. Падение фунта составило тогда порядка 12 %. Еще один пример - итальянская
лира, относится приблизительно к тому же времени. Девальвация тогда составила порядка 7 %. Интересно, что обе страны входили в
Европейскую валютную систему и отклонение их курсов от
паритета было выше установленных норм.