Интересно а для DX(индекса$) как вычисляется?

Jan 13, 2009 01:52


Приветствую! Вот любопытная ссылка,не пропадать же:
http://w3.unece.org/pxweb/footnotes/methodological_note/macroeconomicmethodologicalnote-rus.htm
Оценки в единой валюте (долларах США) рассчитаны Секретариатом с использованием паритетов покупательной способности.

Паритет покупательной способности (ППС, единиц национальной валюты за доллар США), в широком понимании представляет собой относительную стоимость одной и той же корзины товаров-представителей, оцененной во внутренних ценах двух различных стран. Другими словами, ППС является обменным курсом, уравнивающим покупательные способности валют разных стран. ППС аналогичен индексу потребительских цен (ИПЦ) в том смысле, что он сопоставляет общий уровень цен в двух разных странах. Однако, он отличается от ИПЦ тем, что сравниваемые страны разделены в пространстве, а не во времени. Следовательно, ППС, являясь инструментом сопоставления цен в пространстве, дополнительно представляет собой и валютный курс. Когда группа стран использует единую валюту, как, например, пятнадцать стран еврозоны, и нет необходимости пересчета в единую валюту, ППС просто характеризует отношения уровней цен этих стран.

Именно ППС, а не курсы обмена валют, должны использоваться для международных сопоставлений реальных доходов.

Данные ППС для 27 стран Евросоюза, для стран-кандидатов в Евросоюз (Хорватии, Бывшей Югославской Республики Македонии и Турции), для трех стран ЕАСТ (Исландии, Норвегии и Швейцарии), для двух других стран ОЭСР (Соединенных Штатов и Канады), Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории и Сербии основаны на результатах программ сопоставлений Евростат/ОЭСР. При необходимости, ППС этих программ были пересчитаны секретариатом в единицы национальной валюты за доллар США (ППС для США = 1). Для стран, по которым не было представлено данных Евростатом/ОЭСР до 2005 года, секретариатом произведены оценки ППС, опираясь на относительные дефляторы ВВП.

Данные ППС для Израиля представлены Центральным статистическим бюро Израиля.

По странам СНГ для 2005 года использованы результаты опубликованные Всемирным Банком в рамках Глобального раунда программы международных сопоставлений 2005 года. По остальным периодам секретариатом произведены оценки ППС, опираясь на относительные дефляторы ВВП.

Сопоставимый уровень цен для международных сопоставлений ВВП (ППС/валютный курс, в процентах) определяется как отношение паритета покупательной способности к обменному курсу данной страны, представленных в единицах национальной валюты за доллар США. Этот показатель измеряет насколько недооценена или переоценена валюта какой-либо страны: если ППС равен валютному курсу (сопоставимый уровень цен = 100), то это значит, что на единицу национальной валюты на внутреннем рынке можно купить столько же товаров, сколько в базовой стране (США) после ее конвертации по валютному курсу. ППС, превышающий валютный курс (сопоставимый уровень цен >100), означает, что за рубежом на единицу данной валюты можно купить больше товаров (после ее конвертации по валютному курсу), чем на внутреннем рынке. И наоборот, если сопоставимый уровень цен меньше 100, то за рубежом будет прибретено меньше товаров, чем внутри страны.

и ещё тут смотреть страницу 7,8,9 рядом с "темой" :
http://unstats.un.org/unsd/sna1993/history/Harare1991_EGM_summary_regional_SC_comments.pdf

статистика, законы, финансы

Previous post Next post
Up