Все секреты моего Оливье.

Dec 23, 2015 14:13

праздник к нам приходит, если не смотреть за окно =)
сегодняшний пост будет целиком и полностью посвящен, пожалуй самому популярному салату в новогоднюю ночь. раскрываю не только все секреты его готовки, но и какие продукты и каких фирм покупаю. пост ни разу не проплачен, просто одна моя знакомая сказала, что пока не приготовила Оливье именно из тех продуктов, которые беру я, такой же не получался.




Нужно:
- картофель
желательно чтобы картофель был свой со своего огорода, у нас такой ещё на новый год имеется, спасибо моей маме, которая небольшой кусок земли вокруг своего дома использует по назначению.
но если брать в магазине, берите молодой картофель с чистой тонкой шкуркой, и желательно чтобы на мешке не было никаких надписей типа "для варки" "для жарки" просто обычный картофель.
- морковь
опять же лучше всего своя, в магазине обращаем внимание, чтоб была молодой, твердой с тонкой кожицей
- лук
покупаю только с белой шелухой, берите лучше луковицы среднего размера
- свежие огурцы
берите маленькие с пупырками на кожице, обязательно твёрдые, чтоб при нажатии пальцем не проминались
- яйца
у нас от маминых куриц, но я видела в супермаркетах(например Твой Дом) продают тоже домашние, побалуйте себя хотя бы на праздник, удивитесь цвету желтка, а также что они все разного размера и иногда даже формы
- колбаса
я не готовлю Оливье с курицей или креветками, потому что вкус моего детства это именно Оливье с колбасой! я беру Клинскую докторскую в целлофане, ни в коем случае НЕ в натуральной оболочке, она отдаёт чем-то копченым, если Клинскую докторскую всю раскупили, беру Клинскую молочную опять же в целлофане
- маринованные огурцы
именно маринованные, НЕ соленые! только Бондюэль, причем всегда беру корнюшоны, их резать легче и быстрее, один раз вдоль и потом обе половинки шинкуем поперёк, получаются половинки кругляшков
- зелёный горошек
только Бондюэль и только в большой жестяной банке, в маленькой часто попадался сухой, кстати горошек этот очень часто раскупают весь перед новым годом, поэтому у нас обычно он куплен намного заранее
- зелёное яблоко
сорт либо Гренни Смит, либо Семеринка, вот именно яблоко я считаю изюминкой моего салата, без него, для меня Оливье уже не Оливье. и мне так нравится когда к нам приходят друзья пробуют салат и говорят: "ммм какой сочный лук!!!" но дело конечно не в луке, а в яблоке)
- зелень
пучок укропа и пучок петрушки, в равных пропорциях
- майонез
те, кто со мной здесь давно, знают, что мы не едим майонез, но исключения бывают и для нас - это Оливье на Новый год, потому что с любой другой заправкой будет уже не то, я проверяла
забыла его положить на фото, но я покупаю для этого случая Слобода Оливковый



Теперь пара "секретов" в приготовлении:
1. картофель нужно сварить так, чтобы он ни в коем случае не разварился, чтоб шкурка не потрескалась, осталась полностью целой
2. тоже самое с морковью
3. с яйцами такая же ситуация, очень не надо, чтоб они потрескались и часть белка вылилась наружу
для чего это нужно, чтоб в салат не попала лишняя жидкость, которая неизбежно присутствует в разварившихся(лопнувших) овощах

первые три пункта для меня большая проблема, потому что я обычно поставлю все варить и забуду, поэтому чаще всего овощи на салат варит Лешка)

4. я не знаю как это работает, но Оливье намного будет вкуснее, если все ингредиенты порезаны мелко и одинаково, перед тем как начать резать откройте банку с горошком, достаньте одну горошину, положите на разделочную доску - это будет ваш ориентир размера
картофель, морковь(предварительно почистить от шкурок), колбасу, яблоко(предварительно почистить от сердцевины и кожуры), свежие огурцы режем кубиками размером с горошину
5. для яйц(предварительно почистить от скорлупы) я использую яйцерезку, если её у вас нет яйца нужно нарезать мелко
6. лук также режем как можно мельче, я использую для этого луковый гаджет
7. вот на этом этапе, нужно все хорошенько перемешать и несколько раз попробовать на пропорции ингредиентов, если вы берёте столовой ложкой салат, у вас в ней должны оказаться все ингредиенты салата, при пробовании не должно казаться, что какого-то ингредиента намного больше, не можете положиться на свой вкус, дайте попробовать кому-нибудь ещё
8. зелень мелко шинкуем и добавляем в самом конце, перемешиваем
9. вот в таком виде у нас Оливье хранится на балконе, и только перед подачей на стол мы его заправляем солью-перцем и майонезом, кстати с майонезом тоже лучше не перебарщивать, не надо делать так, чтоб все плавало в майонезе!
приятного аппетита!!!

всех с наступающими и не давайте погоде испортить вам ощущение праздника!

овощи, foodphoto, салат

Previous post Next post
Up