новогодние праздники и длинные выходные пронеслись незаметно, а зима осталась. а вместе с ней слякоть, холод и серое небо. чтобы не впасть в уныние, в январе я обычно пеку пироги с замороженными летними ягодами, такие как этот.
и нет ничего лучше, чем после работы залезть под теплый пушистый плед с книжкой, подогретым молоком и кусочком "летнего пирога".
Нужно(для теста) на форму диаметром 27мм:
- 250г муки
- 150г сл.масла
- 100г сахара
- 1 яйцо
- 1ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
1. муку просеять в большую миску вместе с разрыхлителем, туда же, заранее охлажденное сливочное масло - нарезать маленькими кубиками,
вымешивать тесто руками, пока оно не станет по консистенции напоминать крошки
2. затем добавить сахар - перемешать
3. добавить яйцо - вымесить гладкое эластичное тесто
4. тесто разделить и оставить небольшой кусок теста на украшение пирога сверху
5. форму смазать сливочным маслом
6. основную часть теста раскатать на присыпанном мукой столе, выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут
7. Нужно (для начинки):
- 500г замороженной вишни
- 200г замороженной черники
- 50г сахара
- 1ст.л. сл.масла
- 1-2 ст.л. крахмала
- палочка корицы
8. на сковороде со сливочным маслом обжарить вишню с черникой до полной разморозки
9. ягоды должны дать сок, довести до кипения
10. добавить палочку корицы, потушить еще минут десять и добавить крахмал, разведенный в 100мл воды, продолжать обжаривать до состояния загустения
11. крахмал следует разводить отдельно в холодной воде
10. когда начинка готова, достать из неё палочку корицы, затем вылить начинку на основу пирога, оставшийся кусок теста раскатать и нарезать полосками, выложить поверх начинки
выпекать в духовке при 180*С 35-40мин., до того момента пока тесто не зарумянится
ну и не могу не похвастаться, хотя уже наверно поздновато, но все же, что рецепт этого пирога опубликовали в он-лайн журнале Прованс (майский номер 2015г)
у вас как дела? наслаждаетесь зимой? или уже ждёте весну?