Простые рецепты аюрведического характера

Jan 12, 2013 01:40

Решил накидать в пост простых рецептов из книжки по Аюрведе - из книги «Аюрведическая кулинария» by Васант Лад, Уша Лад.

Простые - это которые требуют минимума страшных слов специального производства и всяких прочих индийских экзотических овощей и продуктов, редких для наших северных земель (собственно, стандартная кросскультурная заморочка, когда рецепты делаются из расчета на одну культуру и один климат, а используются в другой и в другом соответственно). Тем не менее, чем меня заинтересовала эта штука - во-первых, действительно, вкусно, во-вторых, тут все без мяса и без рыбы, которых я пока что не ем, в-третьих, очень подробно и детально все разобрано даже с мелкими деталями (что, увы, есть не во всех источниках). Еще раз респект planet_z9 за источник.

При различных особенностях ориентировался на собственную вата-дошу, поэтому, видимо, некоторые варианты подойдут не всем, ну, тут пока так - честно говоря, пост писал в первую очередь для себя, чтоб всю книгу не листать, если что-нибудь забудешь, а срочно надо вспомнить, но буду рад, если еще кому это пригодится и понравится.

Пост с японской несложной вегетарианской кухней (типа роллы из авокадо или разнообразные вкусные варианты риса с чем-нибудь интересным овощного характера), а также все прочие задумки будут как-нибудь потом. И, да - пост может динамически дополняться (например, если я что-нибудь еще найду, а то и, надеюсь, в комментариях), stay tuned :)

В рецептах на этот раз применен обратный синтаксис - обычным текстом идет текст из книги, а курсивом - мои комментарии или, чаще, вопросы от начинающего увлекаться.



-----------------------------------------
КИЧАРИ* ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата) ВмПмКм

На 4 порции:

1 стакан риса басмати
1/2 стакана лущеного маша
3 ст. л. гхи
1 ч. л. семян черной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
4 стакана воды

Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20-25 минут на слабом огне.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.

Здесь есть главный вопрос - где в наших северных широтах брать маш, да еще и «лущеный»? Вообще, такой же вопрос у меня возникает про ряд продуктов, когда я читаю большинство «индийски-ориентированных рецептов». Как говорил Док Браун, «может, в восемьдесят пятом плутоний продаётся на каждом углу, но в 1955 его достать трудновато» :)

«ПРОСТОИ РИС» Вм Пм Км(б)
На 4 порции:

2 стакана риса (лучше риса басмати) 1 ст. л. гхи
1 щепотка семян кумина
1/2 ч. л. соли
4 стакана воды

Тщательно промойте рис и слейте воду.

Чтобы хорошо промыть рис, поместите его в кастрюлю и наполните ее до краев водой. Затем помешайте в ней рис и осторожно слейте воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполните кастрюлю вновь и 2-3 раза откиньте на дуршлаг.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне гхи и добавьте семена кумина. Пассеруйте не меньше минуты. Затем добавьте рис и, хорошо помешивая, пассеруйте еще около минуты. Налейте горячей воды и посолите. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то лучше плотно закрыть крышку.

Готовьте около 15-20 минут, пока рис не станет мягким. «Простой рис» можно есть вместе с супом из чечевицы, кокама или овощным супом.

Это блюдо обладает сладким вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Если употреблять его в больших количествах, то оно может возбудить капху. В небольших количествах оно сбалансировано для всех трех дош.

Это блюдо я готовил (и, например, ем прямо сейчас). Расхождения у меня со списком: во-первых, у меня не было гхи, и я заменил его сливочным маслом. Во-вторых, мне показалось, что кумина можно и побольше (ну или у меня щепотки маленькие). В-третьих, по моему ощущению, соли надо чуть-чуть (совсем чуть-чуть) побольше, но тут уже на вкус и цвет. И, в-четвертых, вода выкипает у меня куда быстрее, чем за 15-20 минут, поэтому за рисом лучше следить. Но, возможно, я что-то сделал в «авторском варианте». Тем не менее, очень вкусно. Друг, которого я угостил и который вообще про такие рецепты ничего не слышал, даже спрашивал, где я такой вкусный рис купил :3

КАША ИЗ МАННОЙ КРУПЫ Вм Пм Км(б)

На 4 порции:

1/2 стакана гхи
1 стакан манной крупы
4 стакана воды
1/2 ч. л. молотого кардамона

В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и обжарьте ее до слегка коричневого цвета и появления аромата.

Влейте воду и энергично мешайте, чтобы все комки растворились и каша стала однородной.
Добавьте кардамон. Уменьшите огонь до слабого кипения, закройте и варите до готовности. Подавайте с молоком и подсластителем, если считаете необходимым.

Это хорошее блюдо для завтрака.

Люди с капха-конституцией должны добавлять в кашу 1/8 ч. л. молотого сухого имбиря, уменьшить количество гхи и употреблять это блюдо лишь изредка.

Блюдо в листе ожидания. Ингридиенты есть, ждем времени, состояния, желания и настроя.

ПРОСТЫЕ ПУРИ Вм Пм Км(б)

На 12 лепешек (примерно) взять:

4 чашки муки Лакшми (или муки из цельной пшеницы)
2 чашки воды (примерно)
3/4 ч. л. соли
масло для жарки

В мелкой посуде смешайте муку с солью. Сделайте в горке муки углубление и, вливая воду пор- циями по 1/4 чашки, замесите крутое тесто. Когда тесто перестанет приставать к рукам, накройте его и дайте «отдохнуть» полчаса.

Разогрейте масло для жарки до температуры, когда кусочек теста, брошенный в масло, сразу всплывает.

Отщипните от теста кусочек и сделайте из него шарик 4-5 см в диаметре. Слегка смажьте доску маслом и раскатайте шарик в лепешку диаметром 10-12 см и толщиной 4-5 мм. То же самое про- делайте с остальным тестом.

Жарьте каждую пури отдельно в большом количестве масла до тех пор, пока она не раздуется и не станет золотисто-коричневатого цвета. При этом часто переворачивайте.

Вынимайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячими.

Это блюдо является сбалансированным для всех трех дош, но в избытке оно может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией не следует им увлекаться.

Мегареспект автору, что описал все аж с цифрами (для меня это актуально). Правда, слово «тесто» вызывает оторопь и различные стереотипические ассоциации детско-родительского и гендерного плана, но не в первый раз же :) Возможно, из «простых» для меня будет самое сложное блюдо (если я вообще когда-нибудь до этого дойду) - очень много руками надо работать. Хотя, в общем, некоторым внутренним частям во мне это очень интересно и даже близко :3

КХИР ИЗ МИНДАЛЯ Вм Пм Км(б)

На 4 порции:

40 целых штук миндаля (замоченных на ночь и очищенных от кожуры)
5 стаканов молока
1/4 ч. л. кардамона
1 ч. л. орешков чароул (или их замены, например фисташек)
1 щепотка шафрана
1 стакан суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
1 ст. л. гхи

Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке воды. Соедините 1 стакан молока и миндаль в блендере и смелите до получения жидкой кашицы.

Оставшиеся 4 стакана молока доведите до кипения и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте туда сахар и гхи и готовьте при слабом кипении в течение 5 минут, помешивая время от времени. Подавайте теплым.

Людям капха-типа следует добавить щепотку сухого имбиря и не увлекаться этим блюдом.

Тут есть очевидная сложность: нужен блендер, а он есть не везде. Второй вопрос - что еще за «суканат»? Звучит как... ладно, не будем развивать тему :)

СЛАДКОЕ ЛАССИ Вм Пм Км

На 4 порции:

2 стакана воды
1/2 стакана обыкновенного йогурта
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1 капля розовой воды

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1-2 минуты. Добавьте по вкусу сахар.
Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.

Помимо блендера и слова, которое звучит как не будем говорить что, есть еще два вопроса: во-первых, что за «розовая вода»? Во-вторых, основная, думаю, проблема - «обыкновенный йогурт». Ясно, что это не то, что продается в гипермаркетах и хранится по две недели. А что тогда и где его брать? Или для того, чтоб его сделать, надо обладать недюжинным талантом, выдержкой, кропотливостью и умением? :) А жаль, потому что ласси, которое делают во всяких вегетарианско-индийских кафе, мне очень, очень нравится :)

ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА Вм Пм Км

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

Тут и далее - три напитка соответственно на завтрак, обед и ужин. Не очень понятно, почему именно такая последовательность, возможно, связано с активностью пищеварения и всякими успокаивающе-возбуждающими свойствами, но, видимо, все это может быть вкусным. Еще ни один не пробовал, ничего не могу сказать, но пусть тут полежат.

ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА Вм Пм Км

1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

ЧАИ ДЛЯ УЖИНА Вм Пм Км

1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ Вм Пб Км

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

Этот напиток я пробовал. Правда, свежего имбиря у меня не было, я заменил молотым. Получилось вкусно. Про эффект, думаю, рано что-либо говорить. Фильтровать, конечно, такие штуки надо через очень мелкую сетку :3

-------------------------------

Пока все. Список, возможно, будет дополняться. Если есть какие интересные штуки и если интересно, дописывайте в комментариях, желательно тоже несложное, вкусное, полезное и прикольное :)

аюрведа, рецепты, цитаты

Previous post Next post
Up