Долгих три года пришлось ждать любителям истории пиратства выхода третьей (заключительной) книги известного ученого, доктора юридических наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета, до недавнего прошлого ещё и председателя диссертационного совета юридического факультета по защите докторских диссертаций Виктора Федоровича Сидорченко. И вот наконец в 2016 году по постановлению Редакционно-издательского совета юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета 150 счастливчиков станут обладателями новой книги по истории морского разбоя и пиратства "Морские пираты: от средневековья к современности".
Рецензентами, как и в предыдущих двух книгах ("Морские пираты Древнего мира" 2012 г. и "Морские пираты Темных веков и раннего Средневековья" 2013 г.) выступили д-р юрид. наук В.А.Мусин и д-р юрид. наук Е.Б.Хохлов из того же Санкт-Петербургского государственного университета.
Сразу же хочется отметить, что явным разочарованием от новой работы стал её тираж - 150 экз. Предыдущие две книги выходили тиражом в 200 экз. Таким образом как минимум четверть поклонников творческого гения В.Ф.Сидорченко останутся без подарка.
Вспоминается ситуация недавнего прошлого с аналогичной трилогией о пиратстве не менее ивестного питерского историка, специалиста по истории судостроения и мореплавания Александра Борисовича Снисаренко. Если первая его книга по истории пиратства "Эвпатриды удачи. Трагедия античных морей" 1990 г. вышла тиражом 104 тыс. экз., вторая книга "Рыцари удачи. Хроники европейских морей" 1991 г. - тиражом 110 тыс. экз., то заключительная третья работа "Джентльмены удачи. Адмиралы чужих морей" 1997 г. вышла спустя шесть лет и тиражом всего 5 тыс. экз. Но даже при таком количестве изданий книги А.Б.Снисаренко (особенно третий том) стали библиографической редкостью.
В чем же причина столь малого тиража книг Заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.Ф.Сидорченко?
Причина, на мой взгляд, кроется в их содержании. От нас как-будто намеренно прячут его исторические научные изыскания, стесняясь его новаторских подходов и смелых авторских решений. Отказать, в силу авторитета автора, издатели не могут, но и печатать в больших количествах не хотят. Как-будто надеются, что книги пройдут тихо и незаметно мимо внимания широкого круга читателей и престиж Санкт-Петербургского государственного университета не пострадает.
Мною уже неоднократно упоминалось о "творческом гении" В.Ф.Сидорченко
http://vpk-const.livejournal.com/8359.html превосходно сочетающим в себе хаос глупостей и исторический помойный суррогат, который он талантливо выливает на головы своих читателей.
"Йетить его мать!.. Тихий ужас" сказал однажды по этому поводу Виктор Губарев, а я же со своей стороны призывал общественность остановить печатать этот Хлам. Но что написано пером, того не вырубишь топором.
Я искренне полагал, что после профессорской гипотезы о том, что "часть современных "йети" вполне вероятно являются потомками древних пиратов" - нельзя сочинить ничего более глупого и бесполезного. Оказывается ошибался, можно. Только по-настоящему Заслуженный деятель науки Российской Федерации может с высоких и недоступных конспирологических высот с легкостью плюхнуться в неглубокий детский лягушатник и с головой окунуть туда же своих читателей . И всё это виртуозно преподнести в виде исторической формы серьезного научного содержания.
О том, что Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета в своих исторических работах опирается на книги детских издательств известно давно. Ещё в 2004 году в Издательстве юридического факультета С.-Петерб. государственного университета вышла первая пробная книга В.Ф.Сидорченко по истории морского разбоя и пиратства "Морское пиратство". И уже в той работе, обреченной "быть полезной студентам, научным работникам и специалистам в области международного и национального морского права и мореплавания" были выявлены попытки преподнести историю пиратства под соусом "Дю Гард Пич".
Речь идет о книге для детей "A book about pirates" английского детского писателя Лоуренса дю Гард Пича (1890 - 1974 гг.). В русском переводе книга вышла в 1995 году в московском издательстве "Руссико" в сборнике "Пираты, ковбои, индейцы". Туда также вошли две работы Франка Хамфриса "The story of the cowboy" и "The story of the indians".
Что же из себя представляла "солидная источниковая база" Дю Гард Пича?
Это детская книжка на глянцевой бумаге, в которой раздел о пиратах занимает 55 страниц, половина из которых красочные рисунки, а остальные двадцать с небольшим страниц - биографии двадцати двух знаменитых пиратов, каждому из которых отведено по три-четыре небольших абзаца. Тут можно встретить такие имена, как Мэри Рид, Энн Бони, Александр Селькирк, капитан Миссон...
Таким образом биографии некоторых пиратов были составлены В.Ф.Сидорченко именно по этой детской книге. К примеру, в издании 2004 года (стр.325) автор не скрывает, что биография Уиляма Кидда написана им на основе работы Дю Гард Пича. Вот и в последней своей работе В.Ф.Сидорченко также не стал выдумывать велосипед, копаться в исторических архивах и грызть гранит науки, а просто взял и снова оформил биографию Уиляма Кидда (стр.109-110) под соусом "Дю Гард Пич".
Не будем забывать, что на дворе 2016 год. Всё прогрессивное человечество давно живет в век высоких технологий, интернета, безлимитно дающего свободный доступ к любой полезной и бесполезной информации. Сегодня не надо часами сидеть в хранилищах пыльных и душных библиотек, чтобы извлечь на свет науки новое историческое исследование. Достаточно загуглить тему, включить online-переводчик и как минимум википедия вам в помощь.
Но Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета лёгких путей не ищет. Для этого есть примитивные и более удобные тропинки, по которым значительно сокращается путь исследователя, экономится время, да и обувь не так быстро стаптывается. И вправду, зачем погружаться в глубокий и сложный исторический анализ крестовых походов, когда есть детская энциклопедия (из серии "Что? Как? Почему?") Л.Бурмистровой и В.Мороз "Пираты. Флибустьеры" 2000 года. Если Фридрих Ницше сказал, что "Крестовые походы - то же пиратство, чуть повыше классом, а больше ничего!", а детская энциклопедия врать не будет, значит так оно и есть. По крайней мере В.Ф.Сидорченко с этим точно спорить не будет и читателям не советует (стр.17).
Не к лицу председателю диссертационного совета по защите докторских диссертаций пользоваться трудами кандидата исторических наук В.ГубУрева (именно так фигурирует имя Виктора Кимовича Губарева в трудах В.Ф.Сидорченко). К черту "Флибустьеров Ямайки" и "Генри Моргана". Панамский поход Джона(!) Моргана и его команьона "Антонио Железная Рука"(!) Заслуженный деятель науки Российской Федерации втюхал широкому кругу читателей и узкому кругу научных работников по книге мексиканского "историка" и писателя Висенте Рива Паласио "Пираты Мексиканского залива" (стр.185-192), обильно цитируя его произведение и тем самым заставляя студентов, аспирантов и научных работников невольно погружаться в перипетии авантюрного романа.
Но настоящим апогеем творческого гения В.Ф.Сидорченко стала публикация (стр.53-71) в полном объеме "Судового журнала капитана Уильяма Лаббера, главного охотника за пиратами" (пер. с англ. В.Болотникова) 2007 г. Студентам, аспирантам и прочим научным работникам В.Ф.Сидорченко преподносит его как реальный исторический документ!
"В воскресенье, 16 апреля 2006 г. в газете "Таймс" была опубликована заметка под названием "Тайны рундука", в которой сообщалось, что водолазы 14 марта на дне Большой Ньюфаундлендской банки обнаружили остов давно затонувшего судна. Эксперты датировали потопление судна началом XVIII в., поскольку аналогичные суда использовали в то время в этом регионе каперы и пираты. Судя по состоянию корпуса, судно затонуло в ходе морского сражения. Среди прочих предметов водолазы подняли со дна матросский сундучок. Он был завернут в парусину и просмолен и поэтому хорошо сохранился. Внутри находился судовой журнал, письмо-поручение от Сэмюэля Шюта, бывшего губернатора Массачусетса, на имя капитана Уильяма Лаббера. Капитан поставил перед собой сложную и опасную задачу - изловить пиратку Арабеллу Драмонд, подругу кровожадного капитана Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода. 1 июня 1726 г. пушки пиратского корабля пробили обшивку отважного судна-охотника за пиратами, и с тех пор никто его не видел. Но судовой журнал, в котором Лаббер оставил самые подробные описания пиратских обычаев и кораблей, уцелел."
"Пиратология" - под таким названием был впервые опубликован журнал Уильяма Лаббера в издательстве "Махаон". С капитаном корабля «Морской кот» Уильямом Лаббером читатель совершит кругосветное путешествие в погоне за неуловимой леди-пиратом Арабеллой Драмонд. Путь следования корабля обозначен на старинной карте, повествование сопровождается описанием кратких особенностей стран и континентов. В этой книге не только увлекательное содержание, но и дополнительные материалы в виде карт, словаря пиратского жаргона, компаса, невероятных мини-книжек, конвертиков с вложениями почти на каждой странице...
Кто же такой этот Уильям Лаббер? В пер. с англ. "lubber" - увалень, неопытный моряк.
Во-первых, в книге четко указано, что
"Поиски фактов существования Уильяма Лаббера, его корабля "Морской кот" и пиратки Арабеллы Драмонд были безрезультатными."
Уже одного этого достаточно было, чтобы Заслуженный деятель науки Российской Федерации В.Ф.Сидорченко усомнился в достоверности описываемых событий. Я уж не говорю о форме подачи материала в виде различных иллюстрированных вкладок, мини-книжек и конвертиков в книге.
Во-вторых, если воспользоваться высокими технологиями интернета, доступными даже детям, и загуглить информацию о "Пиратологии" и капитане Уильяме Лаббере, то не составит особого труда выяснить, что автором сего опуса является детский английский писатель Дугалд Стир (род. 1965 г.), окончивший Бристольский университет и получивший работу в издательстве "Templar Publishing".
Именно в этом издательстве он выпустил целую серию так называемых "ологий" - энциклопедий для детей. Среди них наиболее известные "Драконология", "Шпионология", "Монстрология", "Египтология" и проч. И конечно же собое место занимают несколько книг по "Пиратологии", одна из которых и является тем самым мнимым журналом капитана Уильяма Лаббера.
Капитан Уильям Лаббер, главный охотник за пиратами такой же реальный исторический персонаж как главарь пиратов с острова Нетинебудет и заклятый враг Питера Пэна - Капитан Крюк, или как главный герой киносерии "Пираты Карибского моря" Джек Воробей.
Теперь вы понимаете, насколько нетипично творчество Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Федоровича Сидорченко на фоне отечественной исторической науки, куда его творческий гений навсегда будет вписан как яркий пример современной исторической халтуры.