Свершилось! Первые полеты в космос

Apr 29, 2014 21:13


16 (шестнадцать!), шестнадцать дней мы отсидели в избушке, практически ничего не делая по работе. За всю экспедиционную жизнь Василия в этом регионе, он не помнит таких аномалий в марте-апреле. В это время обычно 90% хорошей штилевой погоды!


Василий - большой умелец готовить всякие вкусности!
Это была самая питательная экспедиция, что весьма скрашивало погодные неприятности =)
Одним словом, на 17 день мы увидели ясное небо, ветер практически стих, и мы как остервенелые ринулись снимать пролеты на коптере. К этому моменту техника была налажена, и мы получили первые достаточно интересные кадры.


Поскольку для фильма важно было наличие в кадре двух человек, мне приходилось управлять и коптером и поворотом камеры с двух пультов одновременно. Непростая задачка, скажу я вам, когда у тебя всего две руки… =)



Однако, в этот день сделать вылет на паралете я не решился. Здесь очень коварная аэрология: ветер может стихнуть, и длительное время будет полная тишина, как вдруг ты слышишь его движение по шелесту лиственниц, и вдруг приходит сильнейший порыв. Нужно было дождаться полной тишины.
Это наступило на следующий день, и мы впервые поднялись в воздух. Когда я набрал 700 метров и поравнялся с вершиной плато, я стал терять реальность! Это были полеты на другой планете, в каком-то космосе: бесконечные ледяные просторы, плоские, в несколько футбольных полей вершины, и оголенные багровые камни на них, извивающиеся каньоны под тобой - все это с трудом переваривалось неподготовленным сознанием…



Вечером мы сделали высотный вылет, достигнув высоты 2,2 км и отсняв красивые планы (самая высокая точка плато - 1700 м). Моя система стабилизации отработала очень неплохо, хотя и местами замерзала вместе с пультом управления. Но это после полутора часов полета при минус 20.


После вечернего вылета на земле уже температура опускалась до -30
Пожалуй, кульминация спада напряженности от всех мучений предыдущих дней настала поздно ночью, когда я перед сном пошел за водой на полынью. Подняв голову, я впервые увидел такое сильное северное сияние! Оно было не таким, как мы привыкли его видеть на картинках. Сияние принимало форму огромного прозрачного белого облака на половину небосвода, периодически резко менявшего свою форму. Это настолько необычно видеть, особенно в таких масштабах, что порой даже становится страшновато. Так я простоял завороженный, наверное, с полчаса, пока совсем не замерз. Поверьте, север, это волшебное место. Здесь свершаются чудеса…




Иногда сияние очень похоже на космические туманности...
В течение последующих дней мы работали в сумасшедшем режиме: утром на лыжах с коптером уходили куда-нибудь на съемки, днем - вылет на паралете, затем вечерние съемки на коптере, и вечерний вылет на паралете. Один раз предприняли попытку длительного перелета с двумя посадками и дозаправкой, преодолев, таким образом, более 70 км и отсняв большой каньон. А в один из вечеров даже поднялись выше облаков, сняв красивейшие кадры и едва не поймав обледенение.


Во время промежуточной посадки на маршруте в большой каньон
Погодный апокалипсис
Однако счастье было недолгим: погода продержалась 5 дней, после чего картина с бурями повторилась, и на этот раз до конца моего пребывания! Мы зафиксировали абсолютный температурный рекорд - плюс 3 градуса! В Норильске в это время шел дождь, машины застревали в лужах, а у нас по земле ползали мухи!! Все это сменялось пургой, настолько мощной, что моментами можно было потеряться в пространстве, и даже становилось темно от плотности несущихся снежных зарядов.


Плохая погода тоже была нам отчасти на руку: такие кадры нужны для фильма
Через озеро Аян ежегодно проходит массовая миграция оленей. Их мы ждали каждый день, но мне так и не суждено было увидеть. По мнению Василия, как специалиста по гляциологии, налицо явные признаки изменения климата! Считается, что Таймыр - это кладбище циклонов, сюда они прилетают и постепенно растворяются. Казалось, что в этот раз все было наоборот: складывалось ощущение, что циклоны здесь рождаются. Как-то вечером, пока я сидел на бревне, всего за 10 минут полную тишину неожиданно заместил сильный ветер, потом повалил плотный снег, и все это закончилось снова солнечной погодой. Интересно, что ветер здесь заранее видно и слышно. В момент затишья можно издалека увидеть стремительно перемещающуюся в твою сторону поземку, словно маленькую орду, сопровождаемую гулом лиственниц.
Из-за тепла наледь треснула вдоль нашей взлетки, а вскоре лед провалился, и там стала течь вода, лишив нас возможности взлетать поблизости от домика.

<<назад       в начало       вперед>>

Плато Путорана, северное сияние, полеты, съемки фильма, Василий Сарана, квадрокоптер, гироплатформа, Наедине с волками, tvs.aero, мультикоптер, Владимир Филиппов, озеро Аян

Previous post Next post
Up