Суровая встреча

Apr 29, 2014 17:44


Далее события развивались самым неожиданным образом. Еще один день был потрачен на установку мобильной бани, сборку паралета и прочие хозяйственные нужды. И, когда на третий день мы были готовы приступить к полноценной работе, небо заволокло пасмурными тучами, температура поднялась до нуля (это в начале марта в Заполярье!), и задул сильный южный ветер. В какой-то момент я неожиданно заметил, что наледь стала стремительно распространяться к паралету, который мы отбуксировали в сторону предполагаемой взлетной полосы. Мы подоспели с Василием в тот момент, когда она уже поглотила одну лыжу, и мы едва успели оттащить аппарат поближе к лесу.



Мы планировали взлетать прямо с наледи
Каждый день мы ждали наступления хорошей погоды. Легкое затишье образовалось спустя пять дней. Мне важно было испытать и настроить под новые условия мультикоптер. Когда же я вечером попробовал осуществить первый взлет, коптер отказался работать, включив свои светодиоды в какой-то аварийный режим. Вот еще не хватало! Еще два дня ушло на решение этого вопроса и припаивание проводков, которые почему-то именно сейчас решили отпаяться…



Василий монтирует фильм, а я настраиваю коптерВопреки всем нашим прогнозам, погода снова ухудшилась, заставляя практически не выходить нас из домика. Есть такая междусобойная, не очень приличная, но очень точная примета на севере: если мальчики выходят по малой нужде на улицу, и на землю ничего не попадает, значит действительно непогода. Не сказать, что ветер здесь достигал максимальных значений, какие мне приходилось когда-либо встречать, но он был все-таки сильный: например, пока ты несешь воду в ведрах, часть ее сдувает с поверхности ведра. А если чуть толкнуться ногами на льду, то дальше ветер тебя толкает в спину, и так можно достаточно легко передвигаться. Правда, в одну сторону.

Только когда сила ветра уменьшалась до того, чтобы человек мог ему противостоять, мы делали небольшие вылазки в разные стороны от домика.

Природа плато Путорана
Первые походы были не очень длинными, километров по 4-6, а затем стали многочасовыми по 15-17 км. Благодаря тому, что вся долина покрыта наледью, по ней очень легко передвигаться - практически идеальная ровная поверхность. Для тех, кто не знает: наледь образуется путем вымещения массы воды, когда русло реки начинает перемерзать. Таким образом, вода растекается на большие территории, намерзая на предыдущие слои и образовывая наст толщиной до 5 метров! По сути, это маленькая модель, как в свое время из лавы образовалось само плато Путорана. А когда ночью случается сильный мороз, по долине постоянно слышны треск и грохот лопающегося льда. Все это мне очень напомнило океан из Соляриса, живущий своей жизнью.



Наледь, словно видеокассета, сохраняет в себе всю историю зимы: след, оставленный человеком или зверем, вмерзает и постепенно накрывается новыми слоями. А весной происходит обратный отсчет. Благодаря этому мы смогли увидеть, что вокруг домика на многие сотни метров расходятся волчьи тропы. Значит волков здесь много. Следы их впечатляли: некоторые по размеру были с половину моей ноги!




Первое время, когда я решался на самостоятельные прогулки по наледи, ощущение было весьма специфическим: с одной стороны ты ощущаешь себя одним среди огромного пространства, но с другой стороны, постоянно кажется, что за тобой кто-то наблюдает где-то там вдалеке, вон за тем камнем. И, конечно же, волк или росомаха. Позже мы осознали печальную вещь: из-за невероятных морозов ниже 60 градусов (!), которые стояли в этих местах еще за 2 недели до нашего приезда, большая часть животных погибла, и наблюдать за моими прогулками кроме зайцев было особенно некому.


Участок наледи с большой глубиной под льдом
К сожалению, и волки в течение моего пребывания больше не появились. Особой прытью отличался горностай, который повадился бегать к нам на крыльцо и рыться в ведре с пищевыми отходами. Через некоторое время он настолько освоился, что его зад, торчащий из ведра, даже нисколько не дергался, когда кто-то из нас выходил из домика.


На улице мы прикармливали местных птичек под названием кукши, чудно воркующих, словно попугаи.
Но помимо животных незаметной опасностью для человека является сама наледь: очень часто бывает так, что верхний слой подтаивает, и можно запросто провалиться по щиколотку. А намокшие ноги на расстоянии несколько километров от домика - почти смерть. Ну а самое страшное - не заметить тонкую корку льда над речкой, текущей близко к поверхности. Именно при таких ошибках погибло достаточно много людей. Со временем вырабатывается некоторое чутье, и уже начинаешь понимать по цвету надели и по звуку собственных шагов, насколько опасно двигаться дальше.




Удивительная сила воды выжимает огромные камни с дна почти на поверхность!
Вообще, здесь чувствуешь себя как на другой планете. Те мелочи, на которые не обращаешь внимания в обычной жизни, здесь могут добавить тебе множество проблем, в том числе и очень опасных для тебя. Банально, можно погибнуть, поскользнувшись где-то совсем недалеко от домика, лишь потому, что ты ударился головой и потерял сознание, а никто мимо в этот момент не проходил. Именно поэтому мы всегда друг другу четко говорили маршрут перед выходом.




Там, где особенно сильное течение речки, появляются открытые участки - полыньи.
Отдельно стоит сказать про ледяной калейдоскоп, как я назвал интересное развлечение - рассматривать толстенный лед на озере. Глубина промерзания озера - более двух метров, и вода кристаллизуется самыми невероятными формами. Я ходил между очищенными ветром участками льда и с удовольствием любовался неповторимыми абстракциями, которые создала природа.



Через 10 дней ситуация с погодой не изменилась. Василий принял решение ввести табу на какое-либо обсуждение вопросов, связанных с погодой. И каждое утро всякий из нас вставал, смотрел в окно, видел с невероятной силой гнущиеся лиственницы, и ничего не сказав, шел умываться снегом. Ведь так говорят: на севере нужно уметь ждать.


У меня появилась чудная возможность прочитать "Братьев Карамазовых" ;)
Есть такое понятие “хандра”. На севере оно возведено в отдельный ранг, т.к. случается со многими, кто, также как мы, вынужден переживать неизбежное однообразие. Скажу прямо, это недомогание посетило всех нас, вызвав у каждого свои скрытные особенности. Однако оно не помешало нам торжественно отпраздновать 50-летие нашего начальника экспедиции!



<<назад       в начало       вперед>>

Плато Путорана, северное сияние, полеты, съемки фильма, Василий Сарана, квадрокоптер, гироплатформа, Наедине с волками, tvs.aero, мультикоптер, Владимир Филиппов, озеро Аян

Previous post Next post
Up