Плато Путорана. Край десяти тысяч озер и тысячи водопадов.

Apr 29, 2014 17:24


Вертолет вырулил на ВПП, грузно поднялся в воздух и стал набирать высоту и скорость по направлению к горам вдалеке.


Плато Путорана представляет из себя огромную территорию, сравнимую с Великобританией, сформированную лавовыми потоками. Благодаря этому, плато изобилует каньонами с высотой “стен” до 800 м, ущельями, долинами и многочисленными водопадами.


Подлетаем к плато Путорана
Плато часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Само название «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвенкийского как «страна озёр с крутыми берегами».


Эта территория абсолютно не заселена с тех пор, как распался Советский Союз. О стоянках когда-то кочевавших здесь представителей малых народностей напоминают лишь иногда встречающиеся их постройки.


Эвенкийский лабаз времен XIX века



Брошенные нарты
Через 10 минут полета тундра стремительно превращается в отвесные скалы, и вертолет летит либо на высоте 2 км, либо по длинным лабиринтам каньонов, в зависимости от настроения пилотов.


И как же все-таки велика наша страна! На протяжении двухсот километров в иллюминаторе проплывают абсолютно дикие места, не тронутые цивилизацией. По плато тянутся вереницы самых разнообразных следов животных. Ты попадаешь в настоящий мир природы…

Наедине с волками

Когда по GPS пилота оставалось 10 км, нам открылась долина озера Аян - самого центра плато, где Василий в прошлом году своими силами выстроил домик.


Домик построен в очень удобном месте: и до полыньи близко, и рядом много
интересных мест для съемки
Вертолет сделал круг и приземлился на каменный отмыв реки, подняв невероятный снежный шквал. Пилоты спешили поскорее завершить предпраздничный день и добраться до своих жен, поэтому мы стали интенсивно разгружаться. Еще 10 минут, и вертолет взмыл в небо, оставив нас на месяц вне какой-либо связи с цивилизацией. Чем-то напомнило космическую станцию…


Тем временем нужно было спешить, уже смеркалось, на улице звенели уверенные -40 градусов, а домик еще не был натоплен. К счастью, ни медведь, ни росомаха не залезли внутрь, и все осталось целым. Весь вечер мы таскали бочки с провизией и оборудованием, пока Наталья готовила первый ужин. Усталость такого насыщенного дня быстро заместилась глубоким сном, и через час в избушке воцарилась тишина и темнота, только лишь потрескивали дрова в печке.


Утро выдалось просто сценическим! Стоило Василию встать и подойти к окну, как он сразу же увидел пару волков, с интересом обнюхивающих наши вещи и паралет, оставшиеся на камнях! Это были большой матерый волк с волчицей. Какова же неожиданность! К сожалению, техника для съемки еще не была распакована, и нам оставалось только наблюдать, как они неспешно удалились в сторону реки. И ведь надо же! Будто бы пришли поприветствовать нас…

Выйдя на улицу, мы зафиксировали -43 градуса. Воздух звенел, а от полыньи поднимались столбы пара. Весь день мы потратили на обустройство и бытовые дела.




И даже водка замерзла...
А вечером Василий повел нас на экскурсию на озеро Аян. До озера нужно было пройти вдоль реки около шестисот метров на юг. На север простиралась огромная долина, покрытая огромным слоем наледи, зажатая двумя горными массивами и  шириной около 1,5 км. На восток уходил лесной массив низкорослой лиственничной тайги и упирался в склон горы. То же самое и на запад.

Озеро Аян представляет из себя длинную глубокую расщелину между горными массивами и тянется с юга на север на 50 км. Глубина его доходит до 200 метров! Масштабы, которые открываются взору просто потрясают! Я часто впоследствии ходил сюда провожать закаты и просиживал часами в какой-то блаженной медитации.




<<назад       в начало       вперед>>

Плато Путорана, северное сияние, полеты, съемки фильма, Василий Сарана, квадрокоптер, гироплатформа, Наедине с волками, tvs.aero, мультикоптер, Владимир Филиппов, озеро Аян

Previous post Next post
Up