Аэрофотоэкспедиция в Кенозерье. Таинственное место.

Nov 12, 2015 17:13

Читать предисловие >>
<< Часть 4. Съемка с воздуха в условиях севера.

Ну а у нас с Вадимом оставался один день, чтобы реализовать его давнишнюю идею - долететь фактически до Белого моря, где среди непроходимой тайги с давних времен отшельники построили скит. Он расположен так, что туда невозможно приплыть, приехать, и крайне проблематично дойти. Во время Советской власти он пустовал, а сейчас по слухам там живет отлученный от церкви монах из Троице-Сергиевой лавры. Одним словом, такой полет был бы особенно запоминающимся.





Вечерняя проработка маршрута

Полет предстоял долгий, поэтому мы заправились с запасом, набрали запасной одежды и вырулили на ВПП.



Через пару минут снова под крылом потянулась бескрайняя тайга. Деревушки больше вообще не встречались. Правда, случайно наткнулись на колонию строгого режима, не обозначенную на картах. Их тут достаточно много, и, рано или поздно, случайно пролетаешь рядом, что очень нежелательно.



Одна из колоний строгого режима, выстроенная прямо на острове

Вот уже два дня, как ветер развернулся и дул с севера. Он тянул с собой заряды дождя и снега, между которыми приходилось лавировать, чтобы не попасть в возможное обледенение. Постоянно сопоставляя карту на навигаторе, курс и реальную картинку за бортом, я снова вспоминал пилотов, которые начинали летать в 20-м веке. Как они здесь ориентировались, за что цеплялся их глаз?! Вообще непонятно.





Ветер был действительно сильный и встречный, из-за чего я непрерывно пытался найти высоту с меньшим сопротивлением. Какие же просторы, люди! Наша страна необъятна! Можно лететь минуты, десятки минут, часы, и не встретить ни одного признака жизни! Но мы знали, что за большим озером должны увидеть скит, и мы его нашли!



На полуострове была выстроена группа зданий, из которой, как здесь часто бывает, так никто и не вышел, невзирая на наши несколько кругов вокруг. Лишь паслась одинокая лошадь. Место на вид очень благодатное - кругом леса, по ним бегут речки, даже есть водопад. Берега у озера песчаные, практически, можно сказать, северная такая неприступная база отдыха. Опять же, по слухам, у монаха есть несколько сподвижников-беглецов из колоний.





Вот так, увидев загадочное, окутанное легендами место, и не долетев до Белого моря буквально 50 км, мы развернулись назад и с попутным ветром быстро понеслись в Вершинино. Хорошего понемногу...



Не всегда удавалось увернуться от дождя. Русская модель дворников. Работет на ура!

<< Часть 4. Съемка с воздуха в условиях севера      |     В начало     |       Часть 6. Перелет домой >>

аэровидеосъемка, морщихинская, орнитологический мониторинг, паралет, аэромониторинг, институт альтернативных технологий, кенозеро, tvs.aero, самолет, мультикоптер, аэроклуб "паралет", www.installtechno.ru, студия технологий воздушный съемок, кенозерский национальный парк, полеты в кенозерье, geophoto.ru, аэрофотосъемка, масельга, национальный фотобанк GeoPhoto.ru

Previous post Next post
Up