КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУЛЯШ?

Dec 19, 2014 10:40

   Подскажите пожалуйста, где взять лучший рецепт гуляша?
Спасибо.


Read more... )

Будапешт, Ларисины фотографии, еда

Leave a comment

Comments 23

franc_tireur December 19 2014, 13:36:06 UTC
То, что на тарелке, по-моему, все же АВСТРО-венгерский гуляш-суп. Не знаю, как любил мой вольноопределяющийся а/в дед, но я предпочитаю гуще. Вот базовый рецепт.

Говядины годной для тушения. Фунта полтора. Луковица-две. 4-5 картофелин. С полфунта помидоров. Столовая ложка, а то и пару, паприки. Соль. (Ну и то, что в упомянутом тюбе...)

Режешь мясо на кусочки в дюйм размером. Стремясь к их квадратности. Можно обвалять в муке. Обжариваешь до прозрачной позолоты лук, добавляешь мясо обжариваешь, добавляешь помидоры, уже без кожуры и четвертованные. Обжариваешь слегка. Полпинты туда воды. Соль туда, паприка (и выдавить из тюба). Накрыть крышкой и отправить в духовку на час. Огонь в духовке умеренный, скажем, 375 по Ф. Тем временем почистить картошку, порезать как для френч фрай. Добавить в гуляш и готовить еще с полчаса. В этот раз можно сыпануть туда тмина.
Есть манера подавать такой гуляш с простым вареным рисом.
Как тебе?
Хорошо получается, кстати, в медленноварке...
Раз начали разговор, давай добьемся оптимальности.

Reply

Re: vovapub December 19 2014, 14:13:54 UTC
поэма! Спасибо олгромное.
В Венгрии, как я понял, гуляш - это суп, они так и пребывают в Австро-Венгрии до сих пор, причем, их несколько разновидностей, тот, что на картинке - это так называемый пастуший гуляш, с большим добавлением паприки.

Reply

anna_bpguide December 19 2014, 14:52:25 UTC
пастуший гуляш -
пастух кр.рог.скота - gulyás, говорит словарь, так что это как бы само собой: гуляш - суп для пастуха: быстренько сварили, морковки и паприки бросили, накормили и обратно к стаду отправили )))

Reply

vovapub December 19 2014, 16:34:06 UTC
ты хочешь сказать что гуляш он и так для пастухов?

Reply


vaca_vaca December 19 2014, 13:38:32 UTC
Погугли. Все рецепты похожи. Мясо с маслом и паприкой обжариваешь, потом тушишь с луком в бульоне, потом добавляешь перцы, картофель и другие овощи. Вуаля.

Reply

vovapub December 19 2014, 14:14:22 UTC
спасибо, я примерно так и предполагал.

Reply


vladimir_boroda December 19 2014, 14:17:50 UTC
у меня френд-чех делает гуляш из соевого мяса - и он, и мы другого не едим.
Густота - стоит вилка в прямом смысле.
Вкус - сожрав две-три тарелки, плачешь, больше не влезает, а хочется еще.
Рецепт прост - он просто сварив оставляет его на сутки - сначало в кухне, потом в холодильнике...
Даже не вегатирианцы не могут оторваться от этого гуляша. На Новый год придет в гости и принесет его к нам. 8 литровую кастрюлю!!!

Reply

vovapub December 19 2014, 16:34:31 UTC
Володя, счастливо тебе поесть гуляша на Новый Год.

Reply


eta_ta December 19 2014, 15:00:50 UTC
примерно из той же серии - тяжёлая крестьянская еда из мяса и овощей "до отвала" - польский бигос. только там предполагается несколько видов мяса, включая копченья и колбасы, и плюс к обязательным картошке, морковке и луку - капусту.

предпочитаю бигос гуляшу...

Reply

vovapub December 19 2014, 16:35:13 UTC
Мне нравится именно красный цвет из з а паприки, в бигосе такого нет? А какой правильный бигос рецепт? спасибо.

Reply

eta_ta December 19 2014, 16:44:34 UTC
рецептов "правильного" бигоса - столько, сколько хозяек. даже в толстенной, с руку, "Польской Кухне" - штук 10, из разных областей Польши.
Есть и красный, с томатом, хотя пуристы считают этот рецепт нетрадиционным -потому что помидоры появились в Польше недавно, всего лишь в 18м веке. Паприкой они не пользуются, flavor придают копченья.
Я делаю именно с томатом, как научила львовская соседка.
За этот бигос мне даже награду дали, неск. лет назад.

Reply

vovapub December 19 2014, 16:46:44 UTC
спасибо)

Reply


franc_tireur December 19 2014, 15:46:31 UTC
Важное дополнение, Вова, даже два. Венгерскость гуляша можно повысить, обжаривая все на подсолнечном (не на оливковом). Упомянутую пасту в тюбе можно приготовить самому в блендере и держать впрок в морозильнике.

Reply

vovapub December 19 2014, 16:32:46 UTC
Я купил пасту, даже три, в румынском магазине, за масло - спасибо.

Reply


Leave a comment

Up