То, что на тарелке, по-моему, все же АВСТРО-венгерский гуляш-суп. Не знаю, как любил мой вольноопределяющийся а/в дед, но я предпочитаю гуще. Вот базовый рецепт.
Говядины годной для тушения. Фунта полтора. Луковица-две. 4-5 картофелин. С полфунта помидоров. Столовая ложка, а то и пару, паприки. Соль. (Ну и то, что в упомянутом тюбе...)
Режешь мясо на кусочки в дюйм размером. Стремясь к их квадратности. Можно обвалять в муке. Обжариваешь до прозрачной позолоты лук, добавляешь мясо обжариваешь, добавляешь помидоры, уже без кожуры и четвертованные. Обжариваешь слегка. Полпинты туда воды. Соль туда, паприка (и выдавить из тюба). Накрыть крышкой и отправить в духовку на час. Огонь в духовке умеренный, скажем, 375 по Ф. Тем временем почистить картошку, порезать как для френч фрай. Добавить в гуляш и готовить еще с полчаса. В этот раз можно сыпануть туда тмина. Есть манера подавать такой гуляш с простым вареным рисом. Как тебе? Хорошо получается, кстати, в медленноварке... Раз начали разговор, давай добьемся оптимальности.
поэма! Спасибо олгромное. В Венгрии, как я понял, гуляш - это суп, они так и пребывают в Австро-Венгрии до сих пор, причем, их несколько разновидностей, тот, что на картинке - это так называемый пастуший гуляш, с большим добавлением паприки.
пастуший гуляш - пастух кр.рог.скота - gulyás, говорит словарь, так что это как бы само собой: гуляш - суп для пастуха: быстренько сварили, морковки и паприки бросили, накормили и обратно к стаду отправили )))
Погугли. Все рецепты похожи. Мясо с маслом и паприкой обжариваешь, потом тушишь с луком в бульоне, потом добавляешь перцы, картофель и другие овощи. Вуаля.
у меня френд-чех делает гуляш из соевого мяса - и он, и мы другого не едим. Густота - стоит вилка в прямом смысле. Вкус - сожрав две-три тарелки, плачешь, больше не влезает, а хочется еще. Рецепт прост - он просто сварив оставляет его на сутки - сначало в кухне, потом в холодильнике... Даже не вегатирианцы не могут оторваться от этого гуляша. На Новый год придет в гости и принесет его к нам. 8 литровую кастрюлю!!!
примерно из той же серии - тяжёлая крестьянская еда из мяса и овощей "до отвала" - польский бигос. только там предполагается несколько видов мяса, включая копченья и колбасы, и плюс к обязательным картошке, морковке и луку - капусту.
рецептов "правильного" бигоса - столько, сколько хозяек. даже в толстенной, с руку, "Польской Кухне" - штук 10, из разных областей Польши. Есть и красный, с томатом, хотя пуристы считают этот рецепт нетрадиционным -потому что помидоры появились в Польше недавно, всего лишь в 18м веке. Паприкой они не пользуются, flavor придают копченья. Я делаю именно с томатом, как научила львовская соседка. За этот бигос мне даже награду дали, неск. лет назад.
Важное дополнение, Вова, даже два. Венгерскость гуляша можно повысить, обжаривая все на подсолнечном (не на оливковом). Упомянутую пасту в тюбе можно приготовить самому в блендере и держать впрок в морозильнике.
Comments 23
Говядины годной для тушения. Фунта полтора. Луковица-две. 4-5 картофелин. С полфунта помидоров. Столовая ложка, а то и пару, паприки. Соль. (Ну и то, что в упомянутом тюбе...)
Режешь мясо на кусочки в дюйм размером. Стремясь к их квадратности. Можно обвалять в муке. Обжариваешь до прозрачной позолоты лук, добавляешь мясо обжариваешь, добавляешь помидоры, уже без кожуры и четвертованные. Обжариваешь слегка. Полпинты туда воды. Соль туда, паприка (и выдавить из тюба). Накрыть крышкой и отправить в духовку на час. Огонь в духовке умеренный, скажем, 375 по Ф. Тем временем почистить картошку, порезать как для френч фрай. Добавить в гуляш и готовить еще с полчаса. В этот раз можно сыпануть туда тмина.
Есть манера подавать такой гуляш с простым вареным рисом.
Как тебе?
Хорошо получается, кстати, в медленноварке...
Раз начали разговор, давай добьемся оптимальности.
Reply
В Венгрии, как я понял, гуляш - это суп, они так и пребывают в Австро-Венгрии до сих пор, причем, их несколько разновидностей, тот, что на картинке - это так называемый пастуший гуляш, с большим добавлением паприки.
Reply
пастух кр.рог.скота - gulyás, говорит словарь, так что это как бы само собой: гуляш - суп для пастуха: быстренько сварили, морковки и паприки бросили, накормили и обратно к стаду отправили )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Густота - стоит вилка в прямом смысле.
Вкус - сожрав две-три тарелки, плачешь, больше не влезает, а хочется еще.
Рецепт прост - он просто сварив оставляет его на сутки - сначало в кухне, потом в холодильнике...
Даже не вегатирианцы не могут оторваться от этого гуляша. На Новый год придет в гости и принесет его к нам. 8 литровую кастрюлю!!!
Reply
Reply
предпочитаю бигос гуляшу...
Reply
Reply
Есть и красный, с томатом, хотя пуристы считают этот рецепт нетрадиционным -потому что помидоры появились в Польше недавно, всего лишь в 18м веке. Паприкой они не пользуются, flavor придают копченья.
Я делаю именно с томатом, как научила львовская соседка.
За этот бигос мне даже награду дали, неск. лет назад.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment