Защитник канала

Dec 02, 2014 14:55

Отличное фото 14" железнодорожного орудия M1920 на поворотной береговой позиции на защите Панамского канала, 1942ой год. Под углом в 50 градусов при начальной скорости в 808м/с дальность у такой пушки была 44092м, скорострельность 1 выстрел в минуту. Вся установка весила 104 тонны. Всего к 1925ому году было построено четыре таких орудия - 2 ( Read more... )

panama canal, railway artillery, coast defence, misc sources, rail road, artillery

Leave a comment

Comments 31

sandrermakoff December 2 2014, 22:58:08 UTC
Наверно я что то не понимаю, но смущает низкая защищенность, в частности полное отсутствие защиты для расчета. То есть рядом что то бахнуло и пушка замолкла.

Reply

vova_modelist December 2 2014, 23:15:26 UTC
На момент постройки расчет был на то что дальность у этой пушки почти в полтора раза больше чем у врага (у Нагато скажем максимальная дальность была ~30км), и они будут отбиваться от него на подходе, плюс расчет на то что с корабля по таким позициям будет сложно попасть. К ВМВ эти расчеты устарели и против авиации врага открытые пушки были беззащитны. По этому в конце 30ых начали строить казематные батареи
http://vova-modelist.livejournal.com/13907.html

Но у ЖД батарей такого типа как на фото осталась два несомненных преимущества - они могли стрелять на 360 градусов и этим избежать проблем Сингапура, а так-же их можно было двигать на наиболее угрожаемый участок, что не позволяло их обойти со стороны.

Reply

sandrermakoff December 2 2014, 23:24:37 UTC
Фора по дальности это хорошо, но на момент постройки у них же не было РЛС наведения. Значит даже у крейсера был шанс выйти на дуэльную дистанцию, а даже близкое попадание смертельно для этой пушки (и безвредно для корабля).

А почему с корабля трудно попасть?

Reply

vova_modelist December 2 2014, 23:39:38 UTC
Теоретически считается что береговые пушки хорошо пристреляны и неподвижны, так что они будут стрелять значительно точнее чем корабельные. Статистику на эту тему не искал, так что не могу сказать как это было в реальности.

У Американцев была система наведения которая работала без радара и дальномеров - у них все побережье было утыкано так называемыми Base End Stations. Это довольно простые станции внутри которых стоял прибор по измерению азимута. Так как дистанция между которыми была точно известна то если две станции давали азимут, то точное местоположение врага было легко рассчитать. Так что процент попаданий береговой артиллерии действительно должен был быть сильно выше чем у кораблей (по крайней мере у кораблей с СУО 20ый годов).
http://en.wikipedia.org/wiki/Base_end_station

Естественно что сами по себе эти пушки не смогли-бы защитить канал, но там была большая система различных пушек в том числе и защищенных, так что в комплексе скорее всего бы

Reply


ezyk091978 December 3 2014, 03:54:47 UTC
Вроде орудие на бетонном основании. Или на позиции снимали тележки?

Reply

vova_modelist December 3 2014, 05:44:13 UTC
Да, орудие приподнималось домкратом, и тележки оттягивали, после этого оно могло поворачиваться на 360 градусов.

Reply


(The comment has been removed)

vova_modelist December 3 2014, 21:35:27 UTC
Грубо говоря up-or-out значит что у офицера (и у некоторых не офицерских рангов) есть определенное количество времени что-бы получить следующий ранг. Если он этого не сделает то с ним не продлят контракт. Это средство борьбы с 50ти летними лейтенантами.

Проценты это сколько из предыдущих рангов получат следующий ранг. То есть все лейтенанты будут иметь возможность получить следующий ранг, а среди Lieutenant Colonel/Commander только 50% получат Colonel/Captain а остальные уйдут на пенсию.

Reply

(The comment has been removed)

vova_modelist December 3 2014, 21:54:19 UTC
Как я понимаю у каждого офицера есть определенная прогрессия то есть отслужил положенное время, подал на повышение и либо получил его либо нет. То есть если получил повышение с первого раза то офицер в своей зоне (in the zone), если получил со второго раза (через год) то он выше зоны (above zone), то есть отстает от своих одноклассников с которыми из университета выпускался, а если он такой крутой/гениальный что его повышают до выслуги положенного времени то он считается ниже зоны (below zone).

Reply


sassik December 4 2014, 21:51:31 UTC
Мощщь . Тоже - люблю.

Reply


Leave a comment

Up