Норвегия-2011: К чёрту на кулички

Sep 02, 2011 23:49

Предыдущая часть тут


Задача на сегодня - влезть на к Зубам Дракона и забраться к Воротам Дьявола. Нам способствовала удача в плане погоды - это, по видимому, было извинение за дожди в первую неделю. И, наверное, за последующие... Зубы Дракона - довольно популярное местечко и информацию по нему нашли и я, и Элла. Это объясняется в первую очередь популярностью этой скалы среди скалолазов разных стран. Туда постоянно кто-то забирается. На мой взгляд, каменюка не слишком сложная для подъёма, хотя я, пожалуй, со своей 5-б туда бы не влез. А вот Ворота Дьявола обделены вниманием - я наткнулся на описание случайно, уже в последние недели подготовки и не смог найти чётких указаний, как туда добраться. Было только ясно, что они рядом - в получасе пути. Было написано - "дойдите до Зубов Дракона, а потом по тропинке еще полчасика для самых неунывающих, хотя, ребята, лучше спросите в управлении по туризму". Это оказалось не совсем верное описание и я постараюсь восполнить сей пробел хотя бы для русскоязычной части инета. Части части ;)


почти все фотографии имеют EXIF, где можно глянуть, чем снималось, как, даже GPS координаты доступны. EXIF удобно смотреть, например, в firefox c помощью плагина FxIF.

Проснулся я от того, что рядом грохотал грузовичок. Грохотал он не шибко громко, но назойливо. Мое лицо, выглядывающее из спальника, сигнализировало, что снаружи - враждебный холодный мир. Поэтому я решил потерпеть с грузовичком. Грузовичок, по всей видимости, хотел тоже потерпеть меня. Видимо, это был мусоросборник, и он меня почти достал. Когда он уехал, я насладился пятью минутами покоя и вдруг понял, что спать охота не так уж и сильно, что означало - пора вставать, а то никуда не успеем. Мысленно поругав холод снаружи и отсутствие солнца, весело пробивающего ткань палатки, я вылез на свежий воздух. Снаружи палило солнце - всего в двух метрах от палатки, которую мы поставили под дерево. Север любит подшучивать. Когда я возвращался из душа, возле своей палатки бегала Элла, что вселяло надежду на скорое пробуждение остальных. Элла пожаловалась, что так как их палатка стояла на солнце, они чуть не передохли от жары. На ресепшне кемпинга мы спросили, как добраться, на что нам была выдана небольшая карта города, где ручкой обвели наше текущее местоположение и место, откуда начинается маршрут. Привожу эту карту тут, красным отмечено начало маршрута, синим - кемпинг. Город Svolvær.



на самом деле место не точное, но нам посоветовали, опять-таки, спросить у местных на месте уже. Приехав на нужную улицу, мы начали рыскать в поисках тропки. Это оказалось не так просто, но был отловлен "язык" из местных, который указал на вход и объяснил, куда идти. Этол была чрезвычайно полезная информация, которую я никак не смог найти в сети. Привожу сразу его указания: вход на тропу расположен по координатам:
Lat 68.244339 Long 14.577831, в более правильной системе 68°14'39.75"N 14°34'40.92"E, справа от автостоянки (там какая-то школа). Тропки две и надо выбрать ту, что идет сразу резко вверх. Тропа идет действительно резко и подниматься непросто просто ввиду уклона. Ну и плюс там же не асфальт в конце концов. Непрерывный подъем идёт 190 метров вверх, а затем тропа разветвляется (причём неочевидно) на две. Направление налево приведёт к Воротам Дьявола, а направо - к Зубам Дракона. Дальше к Зубам дракона идёт довольно пологий длинный участок - "приятная горная прогулка", как он выразился. Итак, мы выдвинулись в 11-20 дня местного времени с высоты 2 метра над уровнем моря. В 11-42 мы были в точке разветвления маршрута, на высоте 192 метра над уровнем моря. Если бы мы не знали, что есть разветвление, мы бы его почти гарантированно пропустили, но мы присматривались - по инструкции эта точка в конце подъёма. Вот её координаты:
Lat 68.246925 Long 14.582502 или 68°14'48.93"N 14°34'56.96"E
Мы отдохнули после рывка - благовидным и правдивым предлогом были шикарнейшие виды, открывающиеся сверху





Дальше действительно пошла спокойная тропа. До поры до времени. Мы упёрлись в довольно крутой подъём, который я бы не рискнул штурмовать по малейшей слякоти. Однако солнце припекало и мы осторожно двинулись вперед, соблюдая дистанцию - периодически срывались небольшие камнепады из нескольких камней. Навернуться при подъёме наверх шансов было чрезвычайно мало, но камешком прибить кого-то снизу - вполне. Крутизна склона - почти всё время приходилось опираться руками, хотя тропа, в общем-то, пешеходная. Я вспомнил, что почти все фото на гугломапсе отсюда были сделаны ниже точки нашего подъёма, а сюда добирались в основном скалолазы для подъёма. Ну и ладно. Кто сомневался, что мы круче большинства? Вы? Прочь из камментов!
К основанию Зубов мы пришли в 12-15, высота над уровнем моря - 310 метров. То есть на подъём ушёл почти час, что очень хорошо. На Зубы тем временем лезли скалолазы. Прикольно было за ними смотреть - молодцы ребята.









Пофоткались, и пора сваливать.



И тут мне пришла в голову очередная дурацкая мысль забраться повыше. Ну я и полез, а Пашка за мной, а за ним - Туман. Впрочем, здравый смысл и нежелание бросать остальных у Тумана всё же возобладал и он вернулся. Сверху открывались еще более прикольные виды - теперь мы уже были выше альпинистов на Зубах. Пока Паша фотографировал чудиков другого рода чем мы, мне пришла очередная дурацкая... ну, вы поняли. Я полез до 400 метров над уровнем моря, когда тропа стала весьма сложной и, хотя влезть наверх еще было можно, спуск представлял собой очевидно непростую задачу. Плюс за спиной у меня болтался рюкзак весом под семь кило, нарушающий баланс, так что я принял решение спускаться.







Возможно, именно по этой тропке предполагалось дойти до Ворот Дьявола, что позволило бы сэкономить силы на подъёме, но было бы сложнее в техническом плане. Я аккуратно полез вниз. Задача спуска оказалась, что не было уж прямо сюрпризом, заметно сложнее, чем подъём. Я немного переживал за рюкзачок с аппаратурой, но не сильно - там плотные стенки, а за руки-ноги я не переживал вообще - даже несколько посещений скалолазной стенки прививают здоровую уверенность в человеческих возможностях и как минимум притупляют страх высоты, который очень логичен и правилен. Кто не понял - это я пиарю спортивное разнообразие. Внизу нас относительно терпеливо дожидались остальные участники. Кратко обсудив, а не стоит ли забить на Ворота Дьявола из-за нехватки времени (странно, что вообще было высказано, но время не резиновое и воды было мало, так что логика есть), мы пошли к развилке тропы, время 13-30 и, поблуждав немного в поисках тропы (на нарисованной на камнях стрелочке сидели какие-то пожилые туристы и мило улыбались, пока мы искали этот указатель), двинулись. Кстати, место развилки также имеет камень с нарисованной маленькой стрелочкой, указывающей как раз на малопопулярные Ворота, а не на раскрученные Зубы. Опять высота 190, солнце шпарит и мы скачем по камням, а тропинка совсем не такая очевидная, как на Зубы, хотя попадаются отметки на камнях. Мы то поднимались немного, то спускались и это выматывало почище палящего северного солнца. В конце концов, когда мы уже думали что-то вроде "а мы вообще дойдем и если да, то куда?", наткнулись на возвращавшихся туристов. Они подтвердили, что дорога верная, что идти осталось немного и ткнули ввверх, на виднеющееся седло в горах - туда. Сначала я подумал, что я смотрю не туда, но выяснилось, что всё верно - каких-то 200 метров вверх... Когда я перевёл это остальным, они решили сначала (по глазам видно было), что я по привычке над ними подшучиваю. Я вообще так и хотел сделать, но моя шутка была ниже по высоте, чем реальная точка, так что я был удивительно честен. Смутили меня и снимки, показанные туристами - камень зажат между скалами как раз по пути следования солнца и поэтому был в тени - видно было только силуэты. Как, впрочем, и на двух фотографиях, что удалось отыскать в сети.
Мы сделали рывок... Подъём был тоже резкий, но не такой опасный в мокрую погоду, как к Зубам. Изрядно выдохшиеся, мы поднялись к Воротам. Наверное, стоило хоть раз остановиться на подъёме, но шило в попе и солнце сверху... На точке мы были в 14-10, через 40 минут от развилки (или через час от начала маршрута). Осмелюсь напомнить, что наш темп я считаю очень хорошим. Я сбросил рюкзак и мир стал таким добрым, что я залез еще выше по гребню просто от счастья. Тем временем самые умные уже рассматривали подходы к самому интересному камню. Вид не обнадёживал, но ведь как-то народ залазит! Есть же фотки! Пока я мы размышляли над этим, Женя полез на него без лишних разговоров. За ним - я, кряхтя, потом и остальные, не кряхтя.



Наш маршрут - по левой стенке внизу спускаться, очень аккуратно, потому что под ногами пыль и крутой спуск. Потом будет лёгкий подъем на камень. Не рекомендую делать это при влажном грунте - тут нам опять повезло с погодой. Альтернативный, более сложный путь, который мы не пробовали - сверху по камням справа. Я легко вылез оттуда таким путём, но вот каков спуск - вероятно, посложнее.



И вот тут опять повернулась удача к нам лицом - мы пришли минут за 5 до момента, когда солнце встаёт в зените, даруя редкие полчаса-час, когда камень освещён сверху полностью, а не покрыт глубокой тенью с одной из сторон.






Место здоровское, рядом лежат снежники, открывается отличный вид вниз. Координаты:
68°15'3.43"N 14°35'50.02"E, высота 450 метров.





Отфоткавшись во всех возможных ракурсах, повернули назад. В этот раз спуск был гораздо легче по отношению к спуску от Зубов и как бы не легче подъёма. Через 50 минут мы добежали до автостоянки, где пили, пили, пили, утоляя ужасную жажду. 5 часов в пути без единого тенёчка, подъёмы под безоблачным небом и примерно 3 литра воды на семь человек. Мозг, зачем нам дан мозг?..
У нас начали заканчиваться самые необходимые продукты, так что мы поехали в ближайший супермаркет за пивом. Чтоб отчёт был еще полнее, приведу чек (цены в норвежских кронах):

орешки, 175 грамм - 17.50
кока-кола 2*1.5 л - 35
газировка нонэйм, 1.5л - 19
пиво ringnes 6*0.5 - 155

итого 225 НОК

это на двоих с fotolamo

Далее мы поехали по Лофотенам к месту нашей следующей стоянки, а точнее - к южной оконечности островов, так как завтра мы решили попытаться подняться на гору Reinebrigen. Красота вокруг очаровывала, несмотря на усталость от похода, вот и вам чуток на рассмотрение, хоть вы и устали от обилия слов и фото ;)









Время близится к закату, а кемпингов всё нет. Хорошо, когда в навигаторе есть карта с точками интереса - мы сворачиваем с трассы и едем в Nusfjord, где действительно обнаруживается отличный кемпинг, но без палаточных мест. Но есть домик на восьмерых! Отличнейший домик с кухней, двумя этажами (точнее, полками на чердаке, где можно комфортно спать), душем. ДУШЕМ, храни Тор это благословенное место.



В кемпинге останавливаются рыбаки в основном, как я понял. Стоимость - 1300 НОК за этот домик, что на треть примерно дороже, чем на материке. Я так понял, нам еще дали скидку неплохую, ибо уже с ресепшна народ валил, а домик бы неплохо было сдать - не стоять же ему, а кроме нас никого не предвиделось. Возле кемпинга обнаружился трейл для пешего маршрута, довольно интересный, куда после ужина мы с fotolamo и побрели. Расстояние немаленькое, сытые и уставшие, мы ушли всего на полтора километра. Была уже полночь и, несмотря на белую ночь, я почувствовал, что видимость вдруг упала и я совершенно устал. Пашка дотащил морально меня еще пару сотен метров и мы повернули на ночлег. Тропа интересна даже там где мы прошли, а дальше виднелся даже водопадик, но расстояние было очевидно неразумным. Мы забрались в спящий дом и тихонько полезли на чердак.


norway2011, Графомания

Previous post Next post
Up