Мультизерновая пита-кармашек на закваске

May 27, 2015 11:20

Это был абсолютнейший эксперимент по принципу "получится-не получится" - ПОЛУЧИЛОСЬ! И я ооочень счастлива и горда собой!
Уплетала я подобные кармашки в Египте неизменно каждое утро, несмотря на изобилие олинклюзевских шведских столов. Запихивала в них всякуразну траву и всякиразны сыры и кайфовала началом очередного беззаботно-вкусного дня.

Кармашки под гренками (гренки не мне))) и сыры на другой тарелочке ждут своего запихивания)))


Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что вкуснее завтрака нет и быть не может! И главное - они полезные, они были приготовлены явно из грубой муки с отрубями.
Конечно, я загорелась найти такие лепёшки у нас - бесполезно. Есть выход - приготовить. Но все рецепты в интернете из дрожжевого теста из обычной белой пшеничной муки. Я попробовала приготовить, смешав белую и цельнозерновую - всё получилось. И я пошла на совсем смелый шаг - решила приготовить только из грубой муки, да и ещё на закваске. И ВУАЛЯ!!!! Как же я давно мечтала о таком завтраке!!!
Мечты сбываются)))


Эти кармашки идеально подходят для пикника, поэтому скорее несу их Зареме surrealnay на Пикник

на рецепт это мало похоже, потому как всё делала на глаз
Первая закваска:
ржаная мука, вода. Ждём, пока закваска "заживёт": запузырится, поднимется, обычно от 12 часов до суток, зависит от влажности и теплоты в помещении.
Подкормка:
После оживления закваски прикормила её перемолотой овсянкой и водой. По 2 ст. ложки, примерно.
Когда эта вся смесь "ожила", я добавила немного масла (1/2 ст.ложки), соль, немного соды, воды и цельнозерновой муки до степени неприлипания. Оставила тесто ещё часа на 3-4 (тоже должно "зажить")
Затем разделила его на равные части, каждую скатала в шар (размер, примерно, в 2 раза больше грецкого ореха)
Где-то в это время надо поставить духовку на максимальную мощность - она должна быть раскалена.
Каждый шарик раскатываем в ровную круглую лепёшку толщиной 3-5мм, накрываем полотенцем.
Для выпекания нам нужна решётка на ножках (из микроволновки или аэрогриля), можно воспользоваться и духовочной решёткой.
Выкладываем лепёшку на решётку и ставим на дно раскалённой духовки. Через 2 минуты лепёшка вздуется, ждём ещё минуту и вынимаем.
Разрезаем, раскрываем, заполняем, наслаждаемся!!! Приятного!

несладкая выпечка, цельнозерновая мука, перемолотая овсянка, ржаная мука

Previous post Next post
Up