День 4й
Посещение горы Цинчэншань
Обед в ресторане Хуасиюйган
Посещение Дуцзянъянь
Все привет!
Сегодня мы отправимся на гору Цинчэншань, где был основан первый даосский монастырь, а затем отправимся к древнейшей ирригационной системе Китая!
Гора Цинчэншань находится около г. Дуцзянъянь в 70 км от г. Чэнду. Это место очень известное, поскольку именно на этой горе в 143 г. Чжан Даолин основал первый в истории
даосский монастырь, тем самым превратив даосизм из философского в религиозное учение.
С погодой нам не повезло. Всем выдали дождевики. Кроме дождя еще был туман, лучшего времени для фотографии не придумаешь.
Наша дружная группа B8:
Чтобы посмотреть на монастырь нужно идти через холм по каменной тропинке через различные старинные артефакты:
Конечно дорога сопровождается магазинами с религиозными и просто китайскими вещами
Стихийное бедствие для любой достопримечательности - группа российских туристов ;).
Очень живописное озеро! (правда, в оригинальной фотографии вода коричневого цвета)
Наша цель - это здание, которое, как это не удивительно, является нижней станцией подъемника! От него мы отправимся вверх на гору!
Мы видим озеро внизу. Автобусы наши расположены за левым, ближним холмом.
Во времена династии Тан на склонах горы помещалось не менее 70 даосских обителей. На начало XX века в них жило ок. 500 монахов. Коммунистические власти закрыли большую часть монастырей, однако приблизительно сотня отшельников продолжала на горе вековые даосские традиции. В начале 80х годов XX века большинство монастырей официально были открыты с финансовой поддержкой современных властей. В 2000 г. священная гора Цинчэн занесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
По пути в монастырь встречаются несколько небольших храмов.
Свечи в храмах очень большие. Кроме восковых свечей есть еще тлеющие трубки, которые втыкаются в золу, насыпанную в ящик.
В действующих храмах снимать не разрешается, однако фотографировали все.. Я решил быть исключением и кадров внутри у меня нет.
Общий кадр после спуска на подъемнике:
Обратная дорога до автобусов прошла под впечатлением от прикосновения к даоссизму, а также осмотром окружающей природы. Туман вполне вписывался в филосовствующие мысли, навеваемые этим местом.
И все было бы стандартно, если бы горную тишину и разговоры не нарушила знакомая мелодия:
Click to view
Да! Это "Катюша" в исполнении продавца традиционных муз. инструментов! Студенты в начале процессии рассказали, что он еще "Подмосковные вечера" дудел! К приезду нашей делегации он выучил мелодии или приближенные к даоссизму музыканты изучают русскую культуру - осталось загадкой...
Было приятно!
А теперь посмотрим на еще одну "приятную мелочь"! Мы приехали к ресторану, где у нас должен был быть обед.
Что мы видим на фасаде?! Бегущей строкой знакомая фраза "Горячо приветствуем делегацию студентов МГУ!" ..... (осторожно, мысль программиста: Интересно, в Китае все бегущие строки поддерживают кириллицу... )
Внимание к мелочам у Китайцев поразительно! Можно ведь не вешать транспорантов, не делать бегущих строк, не заставлять китайца учить русские песни, не дарить каждому студенту
фотографию у Сычуаньского университета (размер 25х70 в картонной коробке с тиснением!!) и все равно Китай студентам понравился бы. Но Китайцы не ищут легких путей ).
Собственно шведский стол в китайском исполнении:
Еду я снять не догадался.. Однако, благодаря другому участнику поездки - Кати Журы из ин.яза, вы можете узнать чем нас там кормили! Смотрим:
>>фотоальбом Кати<< После сытного обеда отправляемся смотреть ирригационную систему!
Дуцзянъянь (都江堰, Dūjiāngyàn) - древняя
ирригационная система, созданная в 256 г. до н. э. в
китайской провинции
Сычуань близ
Чэнду. Внесена в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший инженерный проект в Евразии того времени, среди известных на нынешний день.
Лучше всего система видна с высоты птичьего полета, для чего перед проходом на нее установлен большущий плакат, облегчающий экскурсоводам жизнь:
Идея ирригационной системы проста: разделить русло реки на 2 рукава. Один из которых течет в Чэнду и деревни, а другой в сторону. Главная проблема того времени - разлив реки, стала решаться простым открытием створок рукава, ведущего от города. Излишки воды стекают во второй рукав, а в город течет столько, сколько нужно для сельского хозяйства.
На макете в Музее Науки и технологии видно особенно хорошо:
Интересная история связана с созданием этого чуда инженерной мысли:
Согласно Историческим Запискам
Сыма Цяня, для получения поддержки местного населения Ли Бину пришлось не только разработать инженерное решение, но и преодолеть бытующие анимистические суеверия, инсценировав свадебный банкет с участием речного божества, скандал из-за его невежливости и последующую битву с "духом" которого изображал заранее приготовленный бык.
Убежденные увиденным, крестьяне позволили привлечь себя к строительству: в течение семи лет разрушали толщу скалы, раскаляя её кострами, которые затем заливались потоками ледяной воды. Благодаря целенаправленному разрушению скалы река
Минь была разделена на два рукава. Введение Дуцзянъяня в действие положило конец ежегодным разливам реки и создало исключительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В благодарность за создание этой системы Ли Бин был обожествлён местными жителями, а на берегу был воздвигнут храм в его честь. Дуцзянъянь до сих пор позволяет орошать ок. 5300 кв. км. пахотных земель.
Портрет ВМКшницы...
Висячий мост через один из рукавов реки.
Мосты классно раскачиваются, что по ним трудно идти.
Настя берет у Coldа интервью:
Click to view
Следующий день - последний в Чэнду. С утра у нас музей, а затем сразу самолет в Пекин!
Архив записей:
День 10й (Отъезд) День 9й (Великая Китайская стена, "Гугун", Пекин) День 8й (Пекинский музей, ремесла, театр) День 7й (Пекинский пед.университет) День 6й (Ли Кэцян-посольство-Пекин) День 5й (музей науки-Ченду->Пекин) День 4й (гора-ирригац.система) День 3й (панды-ул.Динли) День 2й (университет-музей-концерт) День 1й (приезд-банкет)