_О современном понимании «дизайна интерьера»

Feb 12, 2017 18:40

Понятие «дизайн интерьера» вошло в нашу жизнь относительно недавно. В России оно утвердилось где-то в конце 90-х годов прошлого века.
Я, как носитель классического архитектурного образования, термин «дизайн» трактую в применении к ПРЕДМЕТАМ производства: дизайн мебели; дизайн одежды; дизайн бытовой техники, канцелярских принадлежностей, тканей и т. п.

Но есть, также, понятие «Архитектура», как искусство и наука строить здания и сооружения, в том числе их совокупности - архитектурной среды в целом, вплоть до градостроительства. Архитектура интерьера является составной частью этого искусства и этой науки, освоение которой, как и освоение любой из наук, требует от будущего специалиста значительного времени и определённых усилий.

Но вот появляется этот расхожий термин: «Дизайн интерьера». И всё становится, как бы, проще. «Ну что я не смогу обои подобрать что ли?», думает «дизайнер». «Или мебель расставить, или плиточку на полу разложить…» Благо и программки простенькие появились, которые легко освоить и создать видимость архитектурных чертежей. Да там и стенки можно подвигать и объёмы материалов посчитать. И то, что раньше называлось термином «декорирование интерьера», вдруг стало называться «дизайном интерьера». А смысловая разница этих понятий также велика, как, скажем, дизайн автомобиля и его тюнинг. Представим себе, что слесарь из гаража, который занимается установкой обвесов и спойлеров (и, естественно, хорошо в них разбирается на техническом уровне), станет всерьёз называть себя автомобильным дизайнером.

Вот как выглядят такие слесари, и вот их, с позволения сказать, «автомобильный дизайн» (пример они сами выбрали для обложки):



Про них снимают целые передачи на канале Discovery, в которых рассказывают, какие же они крутые автодизайнеры, эти лондонские пакистанцы.

В области архитектуры интерьера произошло ровно то же самое.
Появились сотни и даже тысячи «дизайнеров интерьера» без архитектурного образования. Они, как правило, закончили какие-то трёхмесячные вечерние курсы с громкими названиями (типа: «Английская школа дизайна» или что-то в этом духе), где им рассказали , что искусство создания интерьера собственно и заключается в подборе кухни, плитки, обоев и другой отделки. С этим великим знанием они понаоткрывали кучу фирм, предлагающих выполнение «дизайн-проекта» под ключ. Там вам и планировку сделают и все технические чертежи, и подберут всё на свете и даже сами ремонт сделают - полный сервис, короче.

Заходишь на сайты таких вот «дизайнеров», а там прям почти такие же «лица профессии», как на фото выше, такие же примеры выполненных работ, и даже напор в описании своих «профессиональных качеств» на те же критерии. По моим ощущениям количество таких «дизайнеров» на рынке проектных услуг в России на сегодняшний день уже чуть ли не превышает количество реальных специалистов с высшим архитектурным образованием. И это, конечно, меняет рынок. Если раньше без диплома о высшем профессиональном образовании было сложно, да и почти невозможно, войти в сферу проектных услуг; то сегодня любая красочная бумажка из «Английской школы дизайна», предъявляемая заказчику, прокатывает вместо диплома.
Но беда даже не в этом. Поскольку таких «специалистов» уже подавляюще много, то основная масса потенциальных заказчиков даже не осознают, что за услугу они им втюхивают. Просто реально сложно найти примеры для сравнения. Вот сделали человеку интерьер, и он его сравнивает с интерьером своих друзей, у которых тоже был дизайнер, только не из «Английской школы дизайна», а из «Школы дизайна Детали», например. Ну и вроде как уровень одинаков. Ну конечно! А каков ещё он должен быть?



архитектура, работа, философия, профессия, Дизайн

Previous post Next post
Up