_Тест на «архитектора»

Feb 13, 2017 16:15

По материалам предыдущей публикации получил в личку такой вопрос:

«Кирилл, приветствую!
Прочитал пост в ЖЖ про архитектора интерьера. А как понять, что говоришь с архитектором, а не с дизайнером? Из моей практики наличие профильного диплома ни о чём не говорит».

Конечно, если вы являетесь заказчиком интерьера (то есть не специалистом в данном вопросе), то вам сложно будет верно оценить навыки и знания человека, предлагающего услугу по проектированию. Вы можете взглянуть на картинки в его портфолио и сделать вывод: нравится / не нравится. Как правило, именно так и происходит. Но задача настоящего архитектора не просто «сделать вам красиво». Архитектор в процессе проектирования  решает гораздо более широкий спектр задач. Одним из ключевых параметров, определяющих его профессиональный уровень, является умение работать с имеющимся пространством: создавать удобную и рациональную планировку, грамотно вписать лестницу, минимизировать количество транзитных площадей (особенно, если речь идёт о небольших квартирах, где каждый метр дорог в прямом смысле слова) и т. п. При этом, должны быть соблюдены все строительные нормы.

Заказчик, прежде всего, должен смотреть на планы. Потому что в них он будет жить. Поверхности стен можно перекрасить, светильники и шторы поменять, мебель переставить. Но по длинным коридорам придётся ходить; дверь в узком тамбуре открывать на себя; такие «красивые» гнутые стены чем-то и как-то заполнять; звуки, доносящиеся из гостевого туалета с дверью, выходящей в гостиную, придётся слушать всю дальнейшую жизнь…

Ниже приведу простенький, но не стандартный пример (не стандартен он, прежде всего, требованиями, предъявленными заказчиком).

Дано: двушка в новостройке, площадью 94 м2:



Планировка рядовая. В имеющейся конфигурации несущих стен и стояков зонирование квартиры, пожалуй, можно считать рациональным. Транзитных площадей (коридоров) не так много - порядка 7% от общей площади квартиры. Это неплохой показатель. Но (!)

Заказчик предъявил следующие требования:
- В квартире должно быть две (!) изолированные спальни + гостиная.
- Кухня должна остаться выделенной и с окном.
- Желательно заиметь небольшую гардеробную при входе.
- Новая планировка должна пройти официальные согласования.

Подумайте, как это можно сделать, а потом загляните под кат…

* * *

Итак, мы имеем только три окна (балконная дверь не в счёт), но должны получить четыре светлых комнаты. Какие могут быть варианты? Можно разделить большое полуэркерное окно гостиной перегородкой пополам и получить на месте гостиной два длинных «спальных вагона» - не вариант. Можно вынести балконную дверь, присоединить остеклённый балкон и как-то коряво (условно по диагонали) разделить помещение в осях 1-2 - В-Г, подвинув санузел, - опять же, решение не красивое и не удобное. Вывод: сделать четыре условных окна, при сохранении нормальности планировочного решения в данной ситуации невозможно! А значит не нужно даже пытаться решить проблему этим путём. А нужно просто осознать и принять тот факт, что в предлагаемых условиях для выработки рационального планировочного решения одна из комнат должна остаться без окон. Трагедия ли это? Вовсе нет. Нам ведь нужно не окно как таковое, а наличие естественного освещения.

Планировочное решение, предложенное заказчику:



Кухня, Спальня-1 и санузлы остаются на своих местах. Возле гостевого санузла при входе в квартиру организуется небольшая гардеробная. У эркерного окна - полноценная Спальня-2. Гостиная же смещается вглубь пространства квартиры, компенсируя потери площади за счёт поглощения одного из коридоров и значительной части прихожей, становясь центральным проходным помещением. От вновь образованной Спальни-2 гостиная отбивается стеклянной перегородкой до потолка с раздвижными дверями. Двери на Кухню и в Спальню-1 также стеклянные и максимальной высоты. Таким образом, даже при всех закрытых дверях в квартире, гостиная имеет естественное освещение. Транзитная площадь ещё более сокращена и теперь составляет менее 3% от общей площади квартиры. При этом, мы имеем помещения максимально возможной правильной формы и пропорций.

Реализация (фото сделано в пасмурный день):



Как такую планировку согласовать.
Мокрые зоны кухни и санузлов на своих местах. Для БТИ Гостиная и Спальня-2 заявлены как единое помещение: «Гостиная». Присоединение коридора и части прихожей к жилой площади допустимо.

En voilà!

Архитектура, дизайн, работа

Previous post Next post
Up