_Дом как бизнес (часть 6 - Бунт на корабле)

Oct 25, 2016 16:38

(Начало темы здесь. Продолжения по ссылкам в конце публикаций)

В третьей части я рассказывал о том, как прораб пытался срубить лишних денег на вывозе грунта и как это ему не удалось. В конце прошлой недели вскрылось более масштабное хищение, к моему великому упущению удачное.

Нам «не хватило» арматуры.
Прораб позвонил и сказал, что арматура заканчивается и на плиту не хватит. Учитывая, что совокупный расчётный объём на плиту и подпорную стену составляет 2,8 тонны, я брал с большим запасом, предполагая, что оставшийся металл используем в будущем году. А именно 4 тонны. Поскольку принимали разномер, то вполне допускаю, что на металлобазе могли недовесить 300-400 кг. Такое частенько происходит. И обычно к расчётному объёму закупают +15-20%. У меня же было практически +45%, а при приёмке я делал замеры и подсчёт хлыстов, перемножал на удельный вес и грубо всё сходилось. Поэтому, услышав в трубке новость о том, что арматуры не хватает, сразу понял: дело не чисто.

Прилетел на стройку, смотрю:



Каркас подпорной стены связан полностью, он уже в щитах. Там точный расчетный вес 776 кг. Ну пусть со всеми перехлёстами / доборами / обрезками / Г-шками / П-шками будет тонна. На плиту расчётный вес 2 050 кг в две сетки. Устелен только нижний слой в одном направлении. Это ¼ часть. Причём пока безо всяких припусков. Значит полтонны. В остатках ещё килограмм 300-400. Выходит, что на стройплощадке по факту нет и двух тонн металла…

Дословный диалог с прорабом я здесь приводить не буду, поскольку, если, соблюдая правила приличия, матерные слова заменять многоточием, то в нём просто не останется букв. Прораб, на голубом глазу уверяет, что украсть ничего не могли, и просто включает дурочку. Я провёл аудит всех выданных финансов с выборочными допросами таджиков в прорабке. Выяснил, что деньги на еду для строителей также присвоены - люди последние три недели питаются за свой счёт. Также выявил ряд фактических локальных  недоделок, финансирование на которые выделялось, а работы произведены не были - тут двадцатка, там червонец… В общей сложности, нет отчёта на сумму в 127 тыс. рублей.

Подпорная стена в опалубке. В предыдущих частях комментаторы высказывались о «хлипкости» конструкции. Вот здесь она практически завершена:



Но это всё цветочки, ягодки оказались впереди. Разнос я устроил вчера и сразу уехал на бетонозавод договариваться насчёт бетона, потом обзванивал металлобазы, чтобы срочно привезли ещё арматуры. А в это время на стройплощадке начались брожения в умах. Видя поднявшийся кипеш, строители потребовали у прораба оплаты за уже произведённые работы. Сегодня утром я приехал принять металл, а они бастуют, отказываются продолжать работу.
Собрал их всех в прорабке, начали разговор. ВЫЯСНЯЕТСЯ…

А выясняется чрезвычайно интересная вещь! Со мной по оплате прораб договаривался исходя из объёма работ. И эта сумма фиксированная. А таджики-строители наняты им на зарплату. Сроки производства работ уже превышены на 10 дней. Простая экстраполяция оставшегося объёма работ на темпы их производства показывает, что (ВНИМАНИЕ!) зарплата строителей в итоге превысит остаточную стоимость объёма работ. А это значит, что и таджиков ждал банальный кидок на деньги.

Исходя из опыта, аванс я выдал минимальный - что называется, «только на еду» (но и его бОльшую часть, как вчера выяснилось, прораб присвоил). Однако основная оплата ещё впереди и она не растрачена. Поэтому мы с бунтующей командой таджиков заключили сделку. Они делегировали лидера, с которым мы, в присутствии их всех, подписали «договор». Я предложил новые финансовые условия и ЧАСТЬ оплаты фактически выполненных работ сейчас. Оплатить полностью, то что уже сделано, значит потерять команду навсегда. А ни одна вновь собранная команда не возьмётся доделывать оставшуюся работу за оставшиеся деньги - объёмы работ и суммы уже не сопоставимы с ответственностью. Здесь должен доделывать тот, кто начал. Общая смета для меня, как заказчика, в итоге возросла, но не значительно.

Таджики (до этого я с ними практически не общался) оказались очень толковыми. Я предложил им деловой подход и они, выслушав, без истерик согласились. Мы расписали на бумаге трудодни, оставшиеся этапы и точные суммы кто из них сколько получит. Договорились об ответственности. От них я НАКОНЕЦ-ТО (!) услышал реальный срок, требуемый на все доделки - неделя. У прораба, как вы помните, всё было «завтра»; а назавтра тот же прогноз - «завтра»; и так день за днём.

О прорабе.
Прораб низложен. Теперь он на положении галерного гребца. Денег больше не получит (всё своё уже получил), а за недосдачу отработает оставшуюся неделю, а потом будет две недели греть бетон тепловыми пушками по ночам, меняя газовые баллоны.
Дело в том, что на частной стройке крайне желательно иметь хотя бы одного человека, которого вы лично знаете или как минимум можете найти и призвать к ответу в случае чего. Мой прораб как раз из таких. Я знаю о нём всё, и он кое-чем мне обязан по жизни, и кое в чём зависит от меня. Поэтому те, кто подумал, что теперь он сбежит, ошибаются. В принципе, он неплохой мастер. Но вот проверку деньгами не прошёл. Я, разумеется, больше не доверю ему такие дела и по весне, когда стройка продолжится, буду искать другого человека.



P.S.
Конечно, трудовая повинность для прораба не покроет всех убытков, но деньги растрачены и я знаю, что отдавать ему нечем.
У него большая семья на иждивении. Ну не убивать же его теперь, в самом деле, и взять мне с него нечего - половина его дома моей бывшей мебелью обставлена. Хотел дать человеку заработать, а оно вон как вышло...

( продолжение следует…)

бизнес, стройка, профессия, дом

Previous post Next post
Up