Поездка на 3 дня.
Беговые лыжи полтора дня, осмотр достопримечательностей полтора дня. Плюс ещё два дня на дорогу.
В этой части - логистика, жильё, общая информация о городе.
Будет вторая часть - про экскурсию на гору Цугшпитце, высшую точку Германии, и небольшую прогулку по ущелью Партнахкламм (оно было закрыто, т.е. внутрь я не попала, но по верхним тропам полазила).
Фотоальбом с комментариями (178 фото).
Написанный по горячим следам
мини-отчёт и несколько фоток в моём ФБ. Скопирую свой текст из ФБ сюда:
****
Удивительно, сколько же всего уместилось в эти 3 дня! У меня ощущение, что я провела там неделю :-)
Сонный баварский городок, окруженный горами, бесснежный, с распускающимися цветочками.
Экскурсия на высшую точку Германии - гору Цугшпитце (выс. 2962 м над у.м.), о существовании которой я до этой поездки не подозревала :-) Подъем и спуск на поезде по зубчатой железной дороге, частично в тоннеле, и по подвесной канатной дороге с видом на долину.
Подъём и спуск я проделала дважды, второй раз - зайцем :-) Недешёвый билет на один день действителен только на один подъём и один спуск, но в первый раз видимость была нулевая, поэтому я поехала ещё раз, нагло перешагнув турникет, и не зря!
Прогулка по каньону реки Партнах. К сожалению, сейчас закрыта главная достопримечательность - ущелье Партнахкламм длиной 700 м, в котором тропа частично идет в тоннеле, выдолбленном в скале, мимо замерзших водопадиков и других причудливых ледяных образований. Но я проползла по верхней тропе на склоне, тоже закрытой, проваливаясь в снег выше щиколотки и наступая прямо в ручьи, через ледяные глыбы, рухнувшие сверху, перегородившие тропу и снёсшие перила.
Ну и, собственно, зачем ездила - беговые лыжи! В Гармише снега нет, но 3 минуты пешком до остановки плюс 5 минут на автобусе на восток до Кальтенбрунн - и там начинаются подготовленные трассы! Идущие в регион Alpenwelt Karwendel (Gerold, Krün, Wallgau, Vorderriß).
На лыжи я выделила 8 марта и полдня 10 марта. Накатала 85+51 км. Здесь хоть и типа горы, но не такой жёсткий рельеф, как в Доломитах :-)
Прогноз погоды был ужасен: все 3 дня дожди! И они-таки были, каждый день. Но и солнце было каждый день! А скольжение в дождь было даже лучше, чем при солнце, потому что в пасмурную погоду при +2+6 трассы, подмерзающие за ночь, не так сильно раскисают.
****
Теперь подробнее.
ЛОГИСТИКА
Самолет из Москвы до Мюнхена. Билет «S7» куплен 8 февраля, 11 953 руб. туда-обратно. Тариф невозвратный, без багажа, только ручная кладь весом до 10 кг. Но по любому тарифу S7, даже безбагажному, можно бесплатно провести одни лыжи в чехле весом до 23 кг, что я и сделала.
Поезд из аэропорта Мюнхена до Гармиша и обратно, с пересадкой в Мюнхене (Munchen Hauptbahnhof). Ехать 3 часа, включая время пересадки.
Билет куплен 4 марта на сайте DB Bahn (
https://www.bahn.de/en), 22 евро в одну сторону, несдаваемый.
В ж.д. билете указано время всех поездов, но, тем не менее, от аэропорта до главного ж.д.вокзала Мюнхена Hauptbahnhof (и обратно) можно перемещаться на любом поезде в течение дня (ходят примерно раз в полчаса), а вот поезд Мюнхен - Гармиш, согласно моему тарифу, возможен только тот, который указан в билете (ходят примерно раз в час).
По прилёту в Мюнхен у меня было 3 часа до поезда - я перестраховалась. Будний день (7 марта), очередей нет, всё быстро, и спустя час после приземления самолёта я уже вышла из зоны прилета с багажом.
Чтобы сесть на поезд, выходить из здания аэропорта не надо. Спуск к железнодорожной платформе - на лифте или эскалаторе.
По плану, в Hauptbahnhof у меня была стыковка 16-17 минут между поездами. Это мало! От поездов S1 и S2, идущих в аэропорт, до региональных довольно далеко, и я не сразу разобралась, куда идти. А там неблизко. Хорошо, что из аэропорта я поехала на более раннем поезде, и у меня было время всё найти.
На обратном пути мой поезд из Гармиша прибыл в Munchen Hauptbahnhof с 12-минутным опозданием. Deutsche Bahn прислала мне по имейлу оповещение, что «you may not reach your connecting train in time» (я его прочитала уже в аэропорту). Но за 5 минут я всё же успела добежать на пересадку; это реально, но только если умеешь быстро бегать с лыжным чехлом знаешь, куда мчаться. Но лучше иметь запас времени побольше.
Выйдя из поезда в Гармише, зашла в супермаркет Lidl рядом с железнодорожным вокзалом, купила еды, много-много плюх (на завтрак и на лыжные перекусы) и 2 бутылки местного вина, почему-то уцененного :-)
Супермаркет работает с 8:00 до 20:00 с понедельника по субботу, воскресенье - выходной.
Пешком прогулялась до съёмной квартиры, около 2 км, в основном по набережной реки Partnach:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/032_Garmisch_20190307.jpg)
НЕМНОГО ПРО ЕДУ
Очень понравился вот такой местный напиток - презент от хозяйки квартиры:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11 Germany, Garmisch/drink.jpg)
И офигенно вкусные местные сливки:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11 Germany, Garmisch/milk.jpg)
Первый раз я их купила по ошибке, впопыхах решив, что это сметана :-) А потом, попробовав, подумала, что молоко, и купила уже целенаправленно. Выпила как молоко. И только спустя время, уже в Москве, узнала, что это были сливки :-)
Вино мне тоже понравилось, одну бутылку потом привезла домой, обмотав одеждой и запихав в лыжный чехол.
КВАРТИРА
Вообще-то изначально я хотела поехать в Австрию :-) Искала квартиру в Рамзау или Зеефельде. Через booking.com, airbnb и поиском по другим сайтам. Причём мне ведь надо было жильё в пешей доступности от поезда и бюджетное по европейским меркам, а это не так просто.
В итоге по запросу «Зеефельд» на сайте
https://www.vacation-apartments.com/ почему-то вылез и этот вариант - Holiday apartment Brunnthaler 2 в немецком Гармише,
ссылка. Значит, так тому и быть :-) Одноместная квартира-студия с кухней и санузлом, в пристройке к дому хозяев, с отдельным входом, 147 евро за 4 ночи, цена включает туристическую карту GaPaCard (т.е. бесплатный проезд на местных автобусах). Всю сумму оплатила наличными по приезду, заранее с меня хозяйка ничего не просила.
Квартира мне очень понравилась - и сама по себе, и своим расположением (стратегически правильным для поездок к лыжням :-)). Место тихое и спокойное, окно и вход во двор.
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/008_apartment_20190308.jpg)
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/002_apartment_20190307.jpg)
Хозяйка тоже очень приятная и приветливая. И отказалась от денег за разбитый мною распылитель душа :-)
ЛЫЖНАЯ ЛОГИСТИКА
От Гармиша до австрийского Зеефельда, беголыжной мекки, ходит поезд, в пути 50 минут, при желании я могла бы туда съездить полыжнячить. Билет можно купить онлайн на сайте DB Bahn (
https://www.bahn.de/en). Но я решила не метаться - зачем, раз в 5 минутах езды от моего дома на автобусе №9608 (бесплатном при наличии GaPaCard), в регионе Alpenwelt Karwende, есть отличные подготовленные лыжные трассы! (Спасибо Ване Р. за наводку.)
Другой вариант добраться до Австрии - доехать всё на том же автобусе №9608 до немецкого Миттенвальда, который тоже относится к региону Alpenwelt Karwende, но находится на отшибе и не соединяется с основной сеткой немецких лыжней, зато соединяется с лыжными трассами Австрии, т.е. оттуда можно прокатиться в австрийский Шарниц и далее в Зеефельд.
В общем, в Австрию я не ездила. Прогноз погоды там был такой же плохой, как и по Гармишу - дожди каждый день :-) К тому же в Германии катание на беговых лыжах бесплатное, а в Австрии за это надо платить, причём оплачивать один день накладно (за неделю предусмотрены скидки): дневной билет стоит 15 евро, если покупать его на лыжне и 5 или 10 евро, если приобретать заранее.
БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ В ГЕРМАНИИ
В самом Гармише снега почти не было! При этом Интернет говорил, что совсем рядом, в регионе Alpenwelt Karwendel, все беголыжные трассы подготовлены. Как так? Я до последнего не верила, пока не увидела своими глазами. Вышла из дома, 300 метров до автобусной остановки, 5 минут в автобусе до Кальтенбрунна (Kaltenbrunn), пешком минуты 3 - и передо мной лыжная трасса! Просто фантастика.
Начало лыжни в Кальтенбрунне:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/060_20190308.jpg)
На самом деле, решает высота :-) Гармиш находится на высоте около 720 м над у.м., а Кальтенбрунн - около 900 м. Это две большие разницы :-)
Беголыжный регион Alpenwelt Karwendel, Bavarian Alps
https://www.alpenwelt-karwendel.de/en (у этого сайта есть и мобильная версия)
Это 150 км беголыжных трасс в долине вокруг городков Миттенвальд (Mittenwald), Крюн (Krün) и Вальгау (Wallgau), Фордеррисс (Vorderriß).
Кальтенбрунн (Kaltenbrunn) - самая западная точка лыжней, соединяющихся с этим регионом, ближайшая к Гармишу.
Схемы и профили беголыжных трасс Karwendel в формате pdf (Gerold - Krün - Wallgau - Vorderriß; Mittenwald) (это схемы, размещенные на информационных щитах у лыжней; изначально нашла этот pdf по
ссылке, которая теперь не работает).
(Трасса Kaltenbrunn - Klais сюда не входит, и я не смогла найти в Интернете ее схему в pdf.)
Еще
вот такую схему нашла.
Состояние беголыжных трасс:
отчёт.
Описание беголыжных трасс Alpenwelt Karwendel, ссылки для скачивания треков gpx
тут.
(Вообще, там много всяких треков, которые можно фильтровать по типам; по фильтру «Cross-country skiing» находится только 11 треков, хотя на самом деле их больше.)
В регион Alpenwelt Karwendel из Гармиша ходит автобус №9608 (Garmisch - Mittenwald - Krün - Wallgau - Kochel, проезд бесплатный при наличии GaPaCard).
Расписание, зима 2018-2019.
Остановки этого автобуса на карте.
Неудобство в том, что в выходные дни и праздники у него очень большие перерывы, до двух часов. В будни расписание удобнее. (8 марта в Германии - рабочий день, а 9 и 10 марта 2019 выпали на субботу и воскресенье.)
Ещё есть вот такой автобус, но я на нём не ездила:
Alpenwelt Karwendel ski, cross-country skiing, and hiking bus (Alpenwelt Karwendel_Wander- und Skibus):
расписание, зима 2018-2019.
Погода в регионе Alpenwelt Karwendel.
На лыжах я каталась 8 марта и полдня 10 марта. Треки и точки лыжных поездок
nakarte (85+51 км).
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/route_scheme.jpg)
Оба дня доезжала на автобусе до Кальтенбрунна. Уезжала один раз из Кальтенбрунна, а второй - из Вальгау.
В Кальтенбрунне есть биатлонный стадион, и при мне 8 марта туда привезли группу подростков-спортсменов на тренировку.
Лыжная трасса Kaltenbrunn - Klais:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/064_20190308.jpg)
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/068_20190308.jpg)
Все лыжные трассы - под классику и конёк, все односторонние. В марте не все были в безупречном состоянии - кое-где размывы и разливы ручьёв (эти места были перегорожены ленточками). И не все свежеподготовленные. Но в целом очень неплохо, особенно в такую погоду, как досталась мне (небольшой «минус» ночью, «плюс» днём, дожди каждый день, обычно ближе к вечеру).
Предупреждение о том, что снежный покров на лыжне частично отсутствует:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/072_20190308.jpg)
Gerold - Barmsee:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/078_20190308.jpg)
Река Finzbach размыла беголыжную трассу вблизи Wallgau:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/081_20190310.jpg)
Wallgau - Krün:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/083_20190310.jpg)
Wallgau - Vorderriß вдоль реки Isar:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/095_20190308.jpg)
Севернее озера Barmse:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/101_20190310.jpg)
Берег озера Wagenbrüch вблизи Gerold:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/109_20190308.jpg)
Рельефа тут, можно сказать, нет (по сравнению с австрийским Зеефельдом в Альпах и итальянскими Доломитами вблизи Тоблаха). Так, относительно короткие спуски-подъёмы.
Лыжная техника в картинках на информационных щитах со схемами трасс:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/050_%D0%BB%D1%8B%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg)
ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН
Garmisch-Partenkirchen:
https://www.gapa.de Схема города (pdf).
Из Википедии:
Гармиш-Партенкирхен (нем. Garmisch-Partenkirchen, бав. Garmasch-Partakurch) - торговая община, административный центр округа Гармиш-Партенкирхен в Баварии на юге Германии. Горнолыжный курорт. <…> На западе граничит с федеральными землями Германии, на востоке - с австрийской землёй Тироль. Гармиш-Партенкирхен находится в долине, окружен горными массивами Баварских Альп. В непосредственной близости располагается высочайшая точка Германии - гора Цугшпитце. Через Гармиш-Партенкирхен протекает река Лойзах (приток Изара, бассейн Дуная). Гармиш-Партенкирхен соединен железной дорогой с Мюнхеном и австрийским Тиролем, через горы проложена также автомобильная дорога до Мюнхена.
В Гармише есть две горнолыжные зоны: Garmisch-Classic skiarea и Zugspitze skiarea.
Можно купить Garmisch Ski-Ticket (комбинированный дневной билет: поезд из Мюнхена + скипас одного из горнолыжных центров Гармиша, Garmisch-Classic skiarea или Zugspitze skiarea):
https://zugspitze.de/en/winter/skiarea/garmisch-classic/garmischer-ski-ticket Схема горнолыжных склонов
зоны Garmisch-Classic.
Схема горнолыжных склонов
зоны Zugspitze.
GaPaCard - гостевая карта для туристов, приезжающих в Гармиш-Партенкирхен. Её бесплатно выдают некоторые владельцы жилья.
Инфо тут:
https://www.gapa.de/en/gapacardGaPa = Garmisch-Partenkirchen
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/000_GaPaCard_1.jpg)
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/000_GaPaCard_2.jpg)
Помимо прочего, GaPaCard дает право на:
- free utilization of the municipal bus service,
- free utilization of the “Gästebus Bayern-Tirol” - bus between Ehrwald-Grainau-Garmisch-and return; расписание зима 2018-2019,
- free utilization of the regional bus service RVO - red busses, line 9606 Oberammergau to Wieskirche/Steingaden, 9608 Mittenwald/Kochel, 9622 Linderhof; схема движения этих автобусов.
Несколько фоток города.
Улица Dreitorspitzstraße, на которой я жила:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/011_Garmisch_20190310.jpg)
Парк камней на берегу реки Партнах (Partnach) - более 120 экспонатов вдоль пешеходной дорожки:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/020_Garmisch_20190309.jpg)
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/024_Garmisch_20190309.jpg)
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/025_Garmisch_20190309.jpg)
Цветочки у кого-то во дворе:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/034_Garmisch_20190309.jpg)
Центральные улицы:
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/037_Garmisch_20190309.jpg)
![](http://37.139.80.10/Prochee/2019.03.07-11%20Germany,%20Garmisch/slides/041_Garmisch_20190309.jpg)
Окончание следует (про гору Цугшпитце и закрытое ущелье Партнахкламм).