НГ-2018, НОРВЕГИЯ, Гейло. Часть 2.

Feb 02, 2018 17:13

В этой части - про катание на горных и беговых лыжах.
Часть 1 (логистика, жильё, про посёлок Гейло, полезные ссылки).



Горные лыжи

На горных лыжах катались только Алёша и моя мама. Мы только один раз с ними ходили, в первый день, чтобы купить им скипасы и взять напрокат лыжи с ботинками для бабушки.

Алёша внизу склона Slaattaa:



И на склоне (кадр из видео):



В Гейло две зоны катания, расположенные на двух горных массивах, расположенных друг напротив друга и разделенных долиной.

Схема горнолыжных склонов Гейло (37 склонов и 22 подъёмника; при нас были открыты почти все, кроме двух-трёх):



На схеме указаны высоты вершин горнолыжных склонов. А высота озера Ustedalsfjorden в долине - около 700 м над у.м.

А вообще схема вредительская, на ней север НЕ сверху! Склоны, на картинке изображённые справа от долины, на самом деле спускаются в долину с севера.

Между разными склонами ходит скибас, расписание можно найти на skigeilo.no, ходит часто.

Беговые лыжи

В целом, беговые лыжи в Гейло на НГ мне понравились больше, чем в Финляндии до этого (тоже на НГ). Может, конечно, это эффект новизны, но мне показалось, что здесь и самих трасс больше, и разнообразия. Ну и длинный световой день - огромный плюс! И солнце (которое в Финляндии в это время года мы видели редко). И сильных морозов (ниже -20) здесь не бывает, как я поняла.

Беголыжные трассы в Норвегии, как и в Финляндии (и в отличие, например, от австрийских Альп) бесплатны.

Как я уже писала в первой части отчёта, высота Гейло - более 700 м над у.м. (это высота близлежащего озера в долине, а беголыжные трассы забираются до 1200 м), поэтому лыжный сезон здесь - с ноября по конец апреля.

За 10 дней нашего отдыха я проехала на лыжах 536 км, включая прогулки с ребёнком (5 вылазок по 10-17 км). Максимальный дневной километраж - 63 км.

Вот треки всех лыжных поездок:



В части 1 отчёта я дала ссылку на сайт skisporet.no с картой лыжных трасс, где можно посмотреть движение ратраков. В начале января они не все готовились каждый день. Например, одну из трасс (Brennun - Sangenuten, ведущую на восток, в соседний регион) прокатали лишь дважды за 10 дней нашего пребывания в Гейло (туда мы съездили), а ещё одну (кружочек на севере, восточнее озера Budalsvatnet) - только один раз, в субботу, и мы там так и не побывали, эх… Потому что в нужный день были в другом месте, ибо заранее не известно, где сегодня будут ратрачить, а мело так, что на следующий день от этой трассы не осталось и следа (только вешки, чтобы ратрак не сбился с пути).

Хотя беголыжные трассы и бесплатны, добровольные пожертвования приветствуются. Периодически попадаются такие таблички:


(«Хорошая лыжня? Отправьте смс «Гейло» на номер 2490 и внесите 300 крон - непосредственный вклад в поддержание местной сети лыжных трасс».)
________

В отличие от Финляндии, в Норвегии у лыжней нет отапливаемых домиков для всех желающих, с печками и приспособлениями для жарки сосисок. Но места для отдыха с костром всё же предусмотрены: или трёхстенные домики с дровами, или столы с лавками, а рядом - подвесные жаровни:






В ближайших окрестностях Гейло мы таких не видели - но там и леса мало.

А ещё недалеко от соседнего посёлка Ustaoset я видела, как в довольно морозный день группа 5-6 лыжников отдыхала, сидя на большом валуне на продуваемом всеми ветрами лысом пупыре, с видом на лежащую внизу долину. Привал по-норвежски :-) Фотографировать их постеснялась, но смотрелись здорово. Морозостойкие потомки викингов :-) Я бы за 5 минут дуба дала, посидев на таком ветродуе, а этим хоть бы хны :-)
________

Таблички и указатели на лыжне

Помимо карт и стандартных указателей названий с расстояниями, попадаются и другие таблички всякие-разные.

Опасности, подстерегающие невнимательного лыжника:



Зазеваешься - можешь попасть под собачью упряжку:



Или на спуске столкнёшься с горнолыжником, который поднимается на бугельном подъёмнике, пересекая твою траекторию:



А ещё тебе придётся уворачиваться от летящих вниз горнолыжников и сноубордистов, пересекая их склон по лыжне…
________

Ближайшая к нашему жилью беголыжная трасса (в 400 метрах) - вокруг озера Ustedalsfjorden, круг Ustedalsfjorden Rundt длиной 14 км, относительно плоский. Этот круг ратрачили каждый день. Здесь даже гонку проводят.













Круговая трасса вокруг озера проходит через лыжный стадион Гейло:



На стадионе есть биатлонное стрельбище:


(Это мы с ребёнком ходили, поэтому Дима в куртке :-))

Недалеко от стадиона, на другом берегу озера, беголыжная трасса проложена короткими петлями по нижней части склона холма. Там крутые подъёмы и спуски и одностороннее движение. Эти петли тоже ратрачили каждый день.

Чтобы добраться до остальных трасс, надо было сначала взобраться на холмы, по которым спускаются горнолыжники. Вот, например, северный холм, начало подъема из Гейло к горнолыжному центру Havsdalen:






Иногда приходится проходить под подъёмниками:



И пересекать горнолыжные спуски, что бывает довольно стрёмно.

Иногда беголыжные трассы идут параллельно горнолыжным подъёмникам:



А в одном месте трасса для беговых лыж вообще проходила по горнолыжному спуску! Вот это жесть! Не столько из-за крутизны (там полого по горнолыжным меркам), сколько из-за горнолыжников (сначала я старалась, чтобы они в кадр не попали, а потом их стало так много, что мне уже было не до фото):






________

Поднявшись по склону холма на плато, попадаешь в безлесую зону:












Почти ко всем верхним станциям горнолыжных подъёмников можно подняться по беголыжным трассам.

Bjødnahovda (вершина горнолыжного склона, высота 1056 м):



Geilohovda (вершина горнолыжного склона, высота 1080 м):



Внизу видна долина, в которой мы живём.

Halstensgårdhovda (вершина горнолыжного склона, высота 1071 м):



В этом месте был жуткий ветер, палки вырывало из рук. Свежезаряженный аккумулятор в фотике замёрз после нескольких кадров. Дима порывался слиться вниз :-). А когда спустя пару часов мы начали встречать других лыжников, Дима, по его словам, устыдился собственного малодушия :-) Норвежские бабушки и дедушки гуляют как ни в чём не бывало. Правда, упакованы они соответствующе: куртки с капюшонами, горнолыжные маски на пол-лица, рукавицы. У нас такой одежды нет. День на 5-й я уже каталась в толстой флиске, которую обычно не использую для лыж, ибо слишком теплая, но тут она была в самый раз. И иногда мы ещё и ветровки надевали:






К тому же дня с четвёртого сил нормально кататься и упираться в эти горки уже не было. Поэтому приходилось одеваться теплее. По-хорошему надо было бы сделать день отдыха, но жалко ж день терять :-) Так и ползала кое-как все оставшиеся дни, в прогулочном режиме :-) А глядя в ФБ на фотки «зимней сказки» в Подмосковье типа этой (когда снег, наконец, только-только прикрыл земляные кочки на поле) и читая, как народ месит незамёрзшее Попово болото, я особенно ясно осознавала, что день отдыха я потом себе не прощу :-) Ну грех же не использовать по максимуму норвежское снежное великолепие! :-)

Дима не такой упёртый, поэтому день на четвёртый заявил: «Я понял, что лыжный спорт - это не моё. Одну субботу я ещё могу выдержать, но не больше. Всё, завтра день отдыха!» В итоге он два дня из десяти отдыхал, вылезая на лыжню только вечером с ребёнком. Может, это и правильно, но я так не могу :-) Жадность :-)
________

Почти каждый день трассы ратрачили в районе Kikut и Ruperanden. Это вообще самые популярные места, потому что в Kikut удобно подъехать на машине. Приезжают и спортсмены, и отдыхающие с детьми, самоходными и сидящими в санях или лежачих колясках с полозьями. Лыжников с собаками довольно много (не только тут, а вообще везде).

В Ruperanden есть лыжное кафе:










31 декабря 2017 (наш первый день, выпавший на воскресенье) это кафе работало (в последующие дни - нет). И вообще в окрестностях Kikut и Ruperanden был такой лыжный аншлаг, что я пришла в ужас: неужели здесь так всегда? Оказалось, нет. Только в выходной и только вблизи автодорог (т.е. в районе Kikut - Ruperanden и вблизи городка Ustaoset). И только в хорошую погоду. На стене кафешки висела схема лыжных трасс с надписью в углу, что трассы готовятся всегда, за исключением плохой погоды. Не очень понятно, что считается плохой погодой. Видимо, сильный ветер и метель. В один такой день, 7 января, мы за весь день не встретили ни одного лыжника, пока не вернулись почти к дому, и только там, у озера, где дует меньше, катался ещё кто-то такой же безумный.

Это был феерический заезд. Ветер 12-15 м/с и метель:



Утром норвежцы отратрачили только круг вдоль озера. В остальных местах трассы готовили накануне, и всё было сильно заметено. Но в Интернете мы увидели, что трассу на восток от Brennun (в соседний лыжный район Sangefjell, карта Aol-Bergsjo-Sangefjell, к озеру Rødungen) вчера прокатали впервые за эту неделю, так что надо было пользоваться, пока она хотя бы частично видна. Ну и нас туда понесло. Причем туда мы ехали в основном по ветру, а обратно ветер дул в рожу. А когда он был боковой, палки вырывало из рук.

В некоторых местах коньковая трасса угадывалась только по вешкам:



Дима не раз предлагал вернуться на полпути, но я не соглашалась. Даже с ветром в спину было очень некомфортно, а о возвращении я старалась не думать :-).

Ратрак в этот день не работал, а мы его использовали в качестве столика во время перекуса:



Утром выехали в сумерках, вернулись в полной темноте. А свет именно в тот день не взяли!
- Я, если б знала, что так будет, взяла бы фонарь!
- А я, если б знал, что так будет, остался бы в Москве!

Это был рекордный по километражу заезд - 63 км. Натропились, намёрзлись и вымотались от борьбы с ветром. Сожрали всю взятую с собой еду подчистую, домой добрались «на бровях». Но я была очень довольна - побывали в новом месте! :-)

А спустя 2 дня, в хорошую погоду, эту соединительную трассу отратрачили ещё раз, и мы ещё раз съездили в те же места, уже без тропёжки:






Это совсем другое дело. Но кто ж знал, что так будет…
________

И ещё был один заезд в метель, не вполне удачный. 3 января, через Grønebakken в Ustaoset (карты Ruperanden и Ustaoset sør). Накануне мы уже пытались туда прорваться, но после Grodalen было не прокатано, а тропить глубоко, и мы ретировались. А потом увидели в Интернете, что вечером проехал ратрак, и сделали вторую попытку.

Итак, 3 января, дубль 2. Беголыжная трасса через Grønebakken почему-то больше похожа на след от трактора, к тому же сильно заметена. И всё лысое. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами. Только снег и камни. И ветер, и снегопад продолжается. И гигантская ЛЭПка - сначала на горизонте, потом практически над головой:






Grønebakken  - пара домиков на высоте 1128 м. Всё закрыто:



Долгожданный поворот на Ustaoset, начало спуска:


Наши надежды на подготовленную трассу не оправдались. Видимо, в такую метель ратраки не ездят.

Спустились в Ustaoset - городок на той же автодороге №7, что и наше Гейло, только западнее. Мы приехали с юга, и план был - вернуться в Гейло теперь уже по северным склонам, через Prestholt. Но там тоже всё было заметено, микрорельефа не видно (из-за этого я несколько раз еле удержалась от падения), к тому же нам предстояло развернуться против ветра и снова набирать высоту. Уже давно хотелось чего-нибудь сожрать, но я не представляла, как останавливаться на перекус в такой дубак и на таком ветру (я и остановку по нужде-то всё откладывала), а дальше никакого леса и никаких укрытий тоже не предвиделось. Прям как в лыжном походе где-нибудь на Приполярном Урале (но там экипируются совсем по-другому).

Прошли пару километров от Ustaoset на север, до указателя «Гейло 14 км» и стали обсуждать варианты слива спасения. Южную часть кругового маршрута мы прошли (и возвращаться туда не хотелось), от северной части мы собирались отказаться. Остаётся обочина шоссе… Там хотя бы не так дует.

Дима:
- На северные склоны, наверх, мы не пойдём. Нас сдует! Надо вниз валить!
- А что, по шоссе 10 км - по-твоему, лучше?
- Да! На дороге тебя хотя бы подберут, если что. А наверху твой замёрзший труп найдут только весной!

(Через несколько дней, в ясную, но ветреную и морозную погоду, уже по отратраченной трассе, мы всё-таки прокатились по северным склонам из Гейло в Ustaoset через Prestholt. И поняли, что правильно мы в тот день развернулись.)

В общем, вернулись мы в Ustaoset. Перекусили в магазинчике-кафешке на автозаправке (именно там Дима купил себе рабочие перчатки) и поехали в сторону Гейло вдоль железной дороги (всё лучше, чем по шоссе):



А потом «железка» нырнула в тоннель, а нам пришлось вернуться на шоссе и ехать по обочине… С сильным снегопадом с переменным успехом воевали снегоочистительные машины - они ездили реально часто, но после них ветер очень быстро заметал дорогу, что нас и спасало. Так и перепрыгивали с одной обочины на другую, где снега больше. Но лыжи всё равно поцарапали… Через 7 км езды по шоссе (эх, жаль, фотку не догадалась сделать!) достигли западной части нашего озера и скатились на лыжную трассу.
________

Вот эту ещё фотку покажу:



Это трассы за северными склонами. Пришлось немного потропить (и навстречу нам с горы сползла семья с детьми), а потом увидели ратрак! Дима ему радуется :-)
________

Детские лыжи

Алёшу вытаскивали на беговых лыжах 5 раз за 10 дней, по 10-17 км за одну вылазку. В первый же выезд потащили его на петли с подъёмами-спусками в восточной части нашего озера (а то по плоскоте ребёночку скучно), и это было ошибкой. Потому что спусками после горных лыж его не удивишь, а подъёмы там крутые и длинные, и он бы, мягко говоря, не доволен :-)







Большинство покатушек (кроме последней) всё же прошли в позитивном ключе - он болтал, задавал разные вопросы. Почему-то очень интересовался масонами и как они хотели захватить власть над миром, прям достал нас этой темой не давала ему покоя эта тема. (Сама я про масонов узнала только когда в школе читала «Войну и мир», т.е. в более старшем возрасте, чем он сейчас.) Про всякое околополитическое расспрашивал (ну и я заодно немного просветилась, слушая Димины ответы :-)) В общем, эти семейные вылазки ценны не только лыжами, но и общением. А то дома (в отеле) ребёнка ничего не интересует, кроме компьютерных игр…

У беголыжной трассы вокруг озера Ustedalsfjorden расставлены информационные щиты со сведениями о регионе и его истории, флоре и фауне, рыбной ловле и т.п., и мы все вместе с удовольствием эти щиты разгладывали (Алёша всегда рад любому поводу саботировать катание :-)):




Последняя детская лыжная поездка получилась неудачная. К вечеру сильно похолодало (ниже -10), и у Алёши очень сильно замёрзли руки. От дома мы были далеко - прям сразу не вернуться. Вместо того, чтобы махать руками и активнее шевелиться, он еле полз, плакал и проклинал родителей за такие мучения. Порывался зайти в помещение при стадионе, найти там кран с горячей водой и отогревать кисти. А потом заявил: «Лучше вы меня в детдом сдайте, а себе нового ребенка родите! Может, меня потом какие-нибудь более адекватные родители возьмут!»

___________

На этом рассказ завершаю. Уффф... :-)

Полный фотоальбом с комментариями (319 фото). (В подпапке «Беговые лыжи», помимо моих фоток, выложены карты (pdf) района Гейло по частям - точно такие же, как висят на лыжнях. Те самые, которые можно скачать в Интернете по ссылкам, которые я указала в первой части отчёта.)

А это ссылка на фотоальбом в Фейсбуке, там есть мои комментарии, относящиеся к этой поездке. UPD. Почему-то потом эта запись исчезла из хроники ФБ вместе с комментариями...

И вот ещё несколько фоток в ФБ с комментариями, их я выкладывала во время поездки, и они все вошли в альбом по ссылке выше.

Поездки, Куркуль, Горные лыжи, Семейка, Лыжи, Норвегия

Previous post Next post
Up