НГ-2018, НОРВЕГИЯ, Гейло. Часть 1.

Feb 02, 2018 17:13

Хотела сделать отчёт одним постом, но ЖЖ ругается, что слишком большая запись. Пришлось разбить на 2 части.

В этой части - логистика, жильё, про посёлок Гейло, полезные ссылки.
Часть 2 (про катание на горных и беговых лыжах).

Новый 2018 год мы с Димой, нашим 10-летним сыном Алёшей и бабушкой (моей мамой) встречали в норвежском городке Гейло (Йейло в норвежской транскрипции). Изменив многолетней традиции поездок на НГ в Финляндию :-) И не пожалели :-) Хотя были сомнения, правильно ли мы делаем, в том числе по визовым соображениям: у нас у всех как раз закончился 2-годичный финский Шенген, а про норвежцев известно, что мультивизы они дают неохотно, чаще только под даты поездки, а это было бы обломно. Но нам повезло: мы получили визы на год! По совету сотрудницы, принимавшей документы в посольстве, просили на 2 года, не веря в успех. И нам даже выдали письмо-обоснование, почему нам не дали на два! Вообще, первый раз такое - ведь обычно ничего не объясняют. Возможно, положительную роль сыграла наша с Димой велопоездка в Норвегию прошлым летом. Ну а Алёше и бабушке дали «мультики» за компанию :-)

Гейло было выбрано практически наобум. Раньше я даже названия этого не знала, хотя это один из самых известных норвежских горнолыжных курортов. Просто искала в Интернете, где покататься на беговых лыжах в Норвегии, чтобы на НГ был снег и чтобы не очень сложная логистика. И нашла.



Высота Гейло - более 700 м над у.м. (это высота близлежащего озера в долине, а беголыжные трассы забираются до 1200 м), поэтому лыжный сезон здесь - с ноября по конец апреля. Заявлено, что в районе Гейло около 550 км беголыжных трасс, в долинах и на горных плато.

Гейло не сильно севернее Осло, поэтому, в отличие от северных финских курортов, куда мы ездили в предыдущие годы, в Гейло длинный световой день! Примерно с 9 до 16:30! Сумерки начинаются раньше, но 16:30 - это время, когда на лыжах уже приходилось включать фонарь. И по контрасту я поняла, что длинный световой день - это так здорово! Хотя в Заполярье мне казалось, что я не страдаю от нехватки света.

А ещё, если сравнивать с нашими предыдущими финскими новогодними поездками, солнечных дней было больше. У меня вообще сложилось впечатление, что в Норвегии зимой погода лучше, чем летом - солнце показывается чаще! Но я не знаю, типичная ли это погода для января или нам повезло.

Бронирование, логистика

Жильё забронировали (и полностью оплатили) в начале мая 2017 года, через booking.com.
Авиабилеты до Осло и обратно («Аэрофлот») купили в начале июня.

Гейло (отмечено красной точкой) находится в 219 км от Осло:



Добирались из аэропорта в Осло на поезде около 20 минут, там пересадка на другой поезд (стыковка удобная, просто перейти на другую платформу) и еще 3,5 часа до Гейло.
Жили в километре от ж.д.станции, поэтому до апартаментов дошли пешком.
Билеты на поезд покупали на сайте https://www.nsb.no/ в начале ноября (их начинают продавать за 60 дней, и можно очень сильно сэкономить, если успеть купить по минимальному тарифу Minipris).

Обратно из Гейло до Осло добирались на автобусе, в пути 3 ч 45 мин., ходит только по будним дням, потом 20 минут на аэроэкспрессе до аэропорта. Конечно, на поезде было бы комфортнее, но он отправляется в 2 часа ночи (а более поздние не успевают к нашему самолету). Билеты на автобус продают за месяц, покупали на сайте http://www.nettbuss.no/.

В поезде мы выбрали семейный вагон для пассажиров с детьми, с детской игровой зоной, которая была очень кстати:



Сначала Алёша колбасился там с Димой, потом Диме надоело, зато подтянулось ещё несколько детей. Но Алёша играл сам по себе, а с ними общаться мешал языковой барьер.

А ещё в поезде обнаружился автомат с кофе и кипятком для чая:


Всё бесплатно, если мы правильно поняли (во всяком случае, желающих собирать деньги не наблюдалось, ценников мы тоже не заметили, поэтому пили на халяву :-)).

Жильё

Жили мы в комплексе Ustedalen Resort, в который входят отель и апартаменты (квартиры): http://www.ustedalen.no/, ссылка на booking.com.

У нас была квартира с кухней, душем-туалетом и двумя спальнями. В новом корпусе, который ещё не полностью сдан в эксплуатацию. С одной стороны, это плюс (всё кухонное оборудование и сантехника новые), а с другой - выглядел наш корпус не очень привлекательно, с одной стороны в лесах:



Мы жили на первом этаже и часто использовали окно нашей квартиры вместо входа через подъезд:



И прямо напротив нашего корпуса останавливался скибас, что удобно (Алёша с бабушкой каждый день ездили на склоны).

А вот другие корпуса:



В отличие от финских коттеджей, где есть сауна, здесь у нас такой роскоши не было. Но мы несколько раз ходили в отель нашего отельного комплекса Ustedalen, в подвале которого находится бассейн и сауна. Посещение стоит 35 крон (250 руб.) в день для взрослого, независимо от проведенного там времени, детям дешевле:



Ещё из недостатков апартаментов (по сравнению с финскими коттеджами) - отсутствие «сушильных мощностей». Сушильного шкафа нет (а то Финляндия нас избаловала: пришёл с лыж, закинул всё мокрое барахло и ботинки в шкаф, через час-полтора всё сухое). А также нет ни батарей, ни вешалок (только 4 крючка для полотенец в ванной). Поэтому мы натянули верёвку (которая использовалась при упаковке лыж в самолет) поперёк гостиной и развешивали на ней барахло:



Стиральной машины, как в финском коттедже, тоже не было. Вещи можно сдать в стирку в отель за 125 крон (900 руб.) за одну стирку, но как-то это совсем не бюджетно… Стирали сами, в пластиковом ведре (тазов никаких тоже не было). А ещё можно было либо оплатить финальную уборку (для квартиры с двумя спальнями, как у нас - 750 крон, т.е. более 5 тысяч рублей!), либо убраться самим по инструкции. Мы выбрали второе (справились максимум за час). В принципе, это и в Финляндии так же устроено (правда, иногда уборку заставляют оплачивать принудительно), но здесь цена меня просто убила.

Ключ от входной двери нам выдали только один на четверых. Неудобно, мы же все в разное время приходим-уходим. Но мы придумали, где его прятать снаружи.

А в остальном квартира просторная и удобная.





(Огромную плазменную телевизионную панель мы тоже использовали в качестве вешалки.)




В апартаментах был Wi-Fi, причем с большим радиусом действия. Вот с электричеством у нас были проблемы: свет вырубался два раза минут на 10 (сразу приходила ремонтная бригада и всё чинила). А с Интернетом - всё просто отлично, он летал.

Мы возвращались с лыж, поднимаясь по этому склону:


Так вот, когда до дома было ещё ползти и ползти в эту гору, у меня уже начинал пищать телефон, поймавший Wi-Fi и получающий всякие уведомления :-) Это было забавно и в первый раз сильно меня удивило.

Посёлок Гейло

Гейло - горнолыжный курорт, где, помимо склонов и подъёмников, есть супермаркеты, банк, почта, церкви и даже музей.

Железнодорожный вокзал:









Супермаркеты. Все расположены вблизи железнодорожного вокзала. Дешёвые сетевые супермаркеты Kiwi и Rema 1000 (в основном мы закупались в них, работают каждый день и допоздна, очень удобно), также был Spar, он более дорогой, зато там есть отдел кулинарии, где можно купить готовую еду (один раз, когда Дима «взял выходной» от лыж, а оголодавшая я приехала к магазину после лыжной покатушки, горячие куриные бёдра были очень кстати :-)).

Раньше, в Финляндии, мы чаще всего заезжали за продуктами прямо на лыжах, так как специально ехать несколько километров было лень, здесь же мы жили в километре от центра посёлка (и от магазинов), поэтому в основном ходили за продуктами пешком. Но иногда прямо с лыжами заходили и оставляли их у входа. И мы были такие не одни!

Есть пекарня, но мы не заходили. Зачем, когда в супермаркетах есть отделы с богатым выбором разнообразных плюшек!

Ещё в Гейло есть магазин Vinmonopolet, в котором продают вино и что покрепче, но мы ни разу не видели его открытым (впрочем, специально этим не озадачивались). Это специальная антиалкогольная политика - алкомагазины работают редко и  по хитрому расписанию. В супермаркетах можно купить пиво и эль. Но не всегда. Например, в Рождество (когда нас там не было) и 31 декабря алкогольный отдел был закрыт, а рядом висел график его работы:



Есть несколько спортивных магазинов. Дорогой «Интерспорт» и парочка каких-то невнятных. В них цены на спортивные тряпки заоблачные. Но мы с удивлением обнаружили дешёвый Sport Outlet, видимо, местный аналог «Декатлона», где многое продают с большими скидками. Например, Дима купил неплохое термобельё, комплект верх+низ за 1800 руб. на наши деньги. Мне купили ярко-розовые термоштаны (это была Димина идея, что мне надо в них бегать по лесам, а то чёрные тайтсы - это скучно; вот только как в таких стрёмных штанах до леса доехать :-)). А ещё Дима хотел варежки, т.к. из дома привёз только тонкие перчатки, но за вменяемые деньги ничего не нашёл. Потом, правда, в один из особо ветреных дней ему пришлось купить рабочие перчатки в магазинчике на автозаправке в соседнем посёлке, куда мы зашли погреться и попить чаю, потом в них и катался, надевая поверх лыжных перчаток. Вот на этой фотке из примерочной Sport Outlet они у него на нагрудной стяжке рюкзака висят:


(Примерочная забавная, сделана из каких-то поддонов - ради них и сделано это фото :-))

У меня была мысль купить ботинки для беговых лыж (а то я взяла с собой новые необкатанные и очень с ними мучилась, наминая боковые косточки на стопе), но везде только NNN! SNS же - только дорогущие топовые модели под конёк, которые мне не нужны, даже если бы стоили в 3 раза дешевле. И в прокате только NNN, вот подстава. Пришлось извращаться с подворачиванием носков и приклеиванием кинезиотейпа (вместо пластыря).

В Гейло есть музей сноубордов, но мы туда не ходили.

Посетили церковь Geilo kulturkyrkje, выполняющую также функцию картинной галереи:



Церковь изнутри:



И издалека:



Кстати, на информационном щите недалеко от церкви нашли подтверждение, что в Норвегии разрешены «дикие» ночёвки в палатках! Можно ночевать вне кемпингов в открытой местности. Мы это и раньше знали (и летом в велопоходе так и делали), и вот подтверждение:



К моему великому расстройству, обшарив весь посёлок, так и не смогла найти не только магнит с изображением Гейло, но и никаких других местных сувениров типа брелков или значков, которые можно было бы переделать в магниты. Так что впервые за последние годы моя коллекция не пополнилась...  (Фотка по этой ссылке сделана позапрошлым летом, сейчас у меня магнитов ещё больше, а мне всё мало.)

Полезные ссылки

(1) https://www.visitnorway.com/places-to-go/eastern-norway/geilo/ - сайт про Гейло (как добраться, где жить, чем заняться и т.п.).

(2) SkiGeilo (https://www.skigeilo.no/en) - сайт про горные и беговые лыжи в Гейло. Есть инфо про скибас, цены на подъемники. Возможна покупка скипаса онлайн.
(3) Здесь можно скачать следующие карты беголыжных трасс (трассы различаются по цвету в зависимости от сложности):
  1. Южная часть карты, захватывающая Гейло: Geilo - Ustaoset - Haugastøl - Skurdalen - Dagali в виде pdf и в виде jpg.
  2. Северная часть карты (севернее Гейло) (курорт Sudndalen на плато Халлингскарвет (Hallingskarvet)): Hallingskarvet_Sudndalen - Hovet - Holsåsen - Hol в виде pdf. (Эта северная часнам вообще не понадобилась - с этими трассами не было связности. Видимо, в ту сторону трассы ратрачат только в высокий сезон.)
(4) Беголыжные трассы вокруг Гейло (и всей Норвегии, если передвигать карту) и их состояние (когда обработаны ратраком): skisporet.no.

Зеленый цвет - ратрак проехал 0-3 часа назад,
оранжевый - 3-12 часов назад,
фиолетовый - 12-48 часов назад,
голубой - 2-7 дней назад,
синий - 7-14 дней назад,
серый - 14+ дней назад.

Если выбрать масштаб 1 км в 1 см или крупнее, то видны ратраки в режиме реального времени (масштаб указан в левом нижнем углу карты).

Эту карту с ратраками я нашла уже по приезду в Норвегию по ссылке, приведённой в бумажном справочнике, взятом бесплатно на ж.д.вокзале. Гуглом ее фиг найдёшь: там всё на норвежском, и, не зная языка, невозможно сделать поисковый запрос.

(5) Буклет о беголыжных трассах в регионе Халлингдал (Hallingdal), в который входит Гейло в виде pdf (4 страницы, на 2-й странице - схема лыжней).

(6) Карты лыжней с расстояниями в виде pdf:
Это схемы, висящие на беголыжных трассах, тех районов, где мы катались. По сути, это та же карта Geilo - Ustaoset - Haugastøl - Skurdalen - Dagali, на которую я дала ссылку выше, но по частям. Эти схемки я сначала сфоткала на лыжне, а потом уже нашла и скачала в Интернете. Оказалось, что этими pdf’ками очень удобно пользоваться с телефона, я потом так и делала. Ведь схемы висят не на каждом лыжном перекрёстке, и очень удобно иметь их под рукой в электронном виде.

Примечание: карта Geilo sør на самом деле здесь лишняя, потому что её полностью перекрывают Geilo nord и Ruperanden.

Окончание в следующей записи.

Поездки, Куркуль, Горные лыжи, Семейка, Лыжи, Норвегия

Previous post Next post
Up