Флешмоб "10 лет"

Dec 03, 2013 20:24

Последнее время френд-лента "ступенчатыми" воспоминаниями о событиях собственной жизни с "шагом" 10 (или 5) лет. Тоже решила написать, потому что как раз про эти годы мне есть что вспомнить. На год раньше или позже было бы уже не то.
Как обычно, коротко не получилось.



Итак, 2013 год.

Мне 37 лет, живу в Москве в районе метро Бабушкинская с мужем и 6-летним сыном. Работаю дома (фриланс), делаю письменные переводы с английского. В свободное время катаюсь на велике и лыжах, бегаю.

2003 год.

Мне 27, последний год живу с родителями (в Москве рядом с платформой Маленковская). Уже в феврале 2004 г. мы с Димой переехали вместе в эту квартиру, где обитаем сейчас.

Я работала в одном агентстве и как раз в 2003 году параллельно начала брать первые заказы на письменные переводы. Поначалу это было эпизодически, но постепенно поняла, что это именно то, чем я хотела бы дальше заниматься. Свое нежелание сидеть в офисе "от звонка до звонка" я осознала еще раньше, а также поняла, что для научной работы по специальности я не гожусь, "работа с людьми" меня страшно напрягает, свободный график я ценю гораздо выше денег и социальных благ, и мне нафиг не сдалась карьера, которую я могла бы попытаться сделать с моими двумя высшими образованиями (второе - экономическое).

"Типаспорт".
В 2003 году я еще не бегала, но зимой (уже несколько сезонов) каталась на лыжах с группой Дмитриева, а летом - на велосипеде, с велоклубом "Караван" и не только.
То, что на велик я крепко "подсела", было ясно и раньше, а в этом году я "дозрела" до расстояний 200+ и в мае 2003 проехала свой первый шоссейный бревет 300 км Москва - Ярославль. За 12 часов 35 минут, с обедом в дешевой столовой в Ростове :-) В последующие годы я съездила этот бревет еще 4 раза, "Караван" его проводит каждый год. Но столовая та спустя несколько лет закрылась, жаль.

От Москвы до Ярославля по трассе меньше трехсот километров, поэтому каждый раз придумывают какие-то извращения, чтобы добрать километраж: то выезд из Мск не по Ярославке, а по Дмитровке, то петли через Мураново и Хотьково. Но в 2003 году был самый неудачный вариант удлинения: надо было съездить по тупиковой дороге в Гаврилов Ям и обратно. Никогда не забуду эту кошмарную дорогу с поперечными стыками-ямищами. Кто умеет прыгать и кому не жалко колеса - перепрыгивали на ходу через эти дыры, а остальным приходилось сильно сбрасывать скорость, переползать через яму, потом снова разгоняться… И это когда уже пройдено 250+ км, до Ярославля рукой подать и хочется уже доехать поскорее. Бррр.

А в августе 2003 мы поехали в велопоход на байках в район Байкала, с посещением Ольхона. В общем-то ничего особенного: обычный велопоход, места классные, все замечательно. Но. Мы туда (и обратно) поперлись НА ПОЕЗДЕ до Иркутска. Четверо суток в одну сторону. Сейчас ни за что бы так не поехала, а тогда - нормально.

А еще в то время я почти каждый год 8 лет подряд (с пропуском одного года) в феврале-марте ходила в зимние лыжные походы на широких туристических лыжах с металлическими кантами ("бескидах"). В 2003 году мы были в Колвицких тундрах с Сашей Зайцевым и Ко.

1993 год.

Мне почти 17, я закончила школу и поступила на мехмат МГУ. Не из физматшколы, без блата, без репетиторов. По поводу работы после универа у меня не было никаких идей - я так далеко не загадывала (а зря).

Родители были против мехмата; они хотели, чтобы я пошла в МИФИ или другой технический ВУЗ. Последние 2 школьных года я ездила на подготовительные курсы при МИФИ, но не потому, что я собиралась туда поступать. Был конец перестройки, инфляция, тотальное безденежье в семье, а эти курсы почему-то не подорожали, как все остальное, и стоили какие-то копейки.
С физикой мне это не помогло - я ее лучше понимать не стала. Зато математику я любила, и она мне легко давалась и без курсов. У меня в голове была как бы ясная картина в целом, со всеми взаимосвязями - что откуда следует и на что опирается, я могла доказать любую теорему, вывести любую формулу (механического запоминания от абитуриентов не требовалось) и не представляла, на чем меня можно "завалить". И вот этой "прозрачности" мне не удалось достичь в физике, она так и осталась для меня набором навороченных формул и маловразумительных законов с непонятными взаимосвязями. Но, на мое счастье, как раз в этом году на мехмате на вступительных экзаменах отменили физику, иначе у меня не было бы шансов. А без физики я была совершенно уверена, что поступлю. Я даже не продумала никакого запасного варианта на случай провала.

В этом же году, весной, я впервые съездила за границу, в Италию. От школы, в рамках программы по обмену. Не знаю, почему именно Италия. Ездили только девочки, потому что принимающая школа была женской. Жили мы в семьях. Общались на английском, причем итальянки говорили гораздо хуже, чем мы. Некоторые из них изучали в школе русский как второй иностранный, но изъясняться на нем практически не могли. Кроме одной девочки, которая бойко болтала по-русски. Просто фантастический контраст, ведь учили их всех одинаково. И она задала вопрос, ответа на который я не знаю до сих пор :-) Она спросила:
- "Пошла" - это ведь прошедшее время? А почему тогда ты, когда собираешься уходить, говоришь: "Я пошла"?

А потом итальянки приезжали к нам с ответным визитом. Причем ко мне приехала не та девочка, у которой я жила, а другая, потому что первую не отпустили родители. Россия - это же так опасно!
Сколько было слез при окончательном расставании. Какое-то время мы продолжали переписываться, а потом все заглохло.

В 1993 году я еще не попала в туристско-околоспортивную тусовку (это произойдет через 2 года; детские походы с компанией отца не в счет), т.е. до более-менее регулярных вылазок по выходным на лыжах (и тем более до велика) еще далеко, и я НЕ ПОМНЮ, как я проводила выходные в этот период. Что же я делала-то, когда в субботу не надо было крутить-лыжиться-бежать? Видимо, ничего особенного - читала, училась, встречалась с друзьями. Сколько времени потрачено впустую! Сейчас мне кажется, что походы, лыжи и велик были в моей жизни всегда (а на самом деле - пока только полжизни :-)), а все, что ДО - было не со мной и неправда. Интересно, надоест ли мне это все когда-нибудь или нет.

1983 год.

Мне 7 лет. Мы переехали в новую квартиру. До этого жили там же, на Маленковской, в соседнем доме, вчетвером с родителями и сестрой занимали одну комнату в коммунальной квартире. Мама всю жизнь живет на этой улице (Рижский проезд), в детстве она застала еще бараки на месте нынешних многоэтажных домов.

Мы давно стояли на очереди. Подросшая сестра спала в младенческой кроватке с прорезью для ног (иначе она туда не помещалась), а папа - на полу. И очередь давно подошла, но ордер нам почему-то никак не давали. Видимо, надо было предложить взятку.

И вдруг освободилась 2-комнатная квартира в соседнем доме. Папа тогда работал в одном из НПО, принимавших участие в разработке космического корабля "Буран". Т.е. контора уважаемая. И он на работе без всякой задней мысли пожаловался на жизнь кому-то из коллег - вот, мол, ордер на квартиру никак не хотят давать. Информация просочилась "выше", один телефонный звонок начальника - и вопрос решился, мы получили ордер.
Но в очереди мы стояли на "трешку", а получили "двушку", потеряв право еще на одну комнату.

А вот дальше мои родители проделали хитрую комбинацию. Они оформили развод, благодаря чему нас с мамой и сестрой прописали в новой квартире, а папа формально остался в нашей комнате в коммуналке, снова встал на очередь и через несколько лет получил квартиру на Бабушкинской, в которой мы сейчас живем с Димой и Алешей.

Про развод родителей я узнала случайно, уже ближе к окончанию школы, и была в шоке. И это мои папа с мамой, такие бесхитростные и непрактичные? Сейчас-то я радуюсь и мысленно благодарю их за предусмотрительность :-)
Но шок был не поэтому. Это воплощение моего детского кошмара - родители ссорятся, и папа от нас уходит. Но он всегда жил с нами, уйти только грозился (да и куда ему было деваться с подводной лодки?), и ссоры родителей со временем прекратились. Родителям уже за 70, так и живут дружненько (в разводе!) в той самой квартире и горя не знают. Может, поэтому я как-то мало значения придаю штампу в паспорте.

Но это еще не все про тот год. В 1983 я пошла в первый класс. Я в детстве практически не болела, садик и школу почти не пропускала, но по иронии судьбы именно "первый раз в первый класс" для меня не состоялся… Потому что в конце лета мы с сестрой заболели стригущим лишаём. Это заразное кожное заболевание грибковой природы, лечится мазями, но не быстро. Наш кот на даче подцепил этот лишай, ветеринар предлагал усыпить, потому что животных лечить тяжело - они слизывают мазь и стаскивают повязки. Но мы нашего кота усыпить не дали и вылечили. А я пропустила начало первого класса и еще недели две учебы.

Помимо школы, я продолжала заниматься фигурным катанием (и потом занималась до 14 лет, до закрытия секции). И еще в том же 1983 году меня отдали в музыкальную школу. Она находилась в здании моей "основной" школы, родителей с детьми отлавливали в холле и предлагали пройти прослушивание. В музыкалку мы вообще не собирались, но мама согласилась на прослушивание, чтобы отвязаться. А меня неожиданно приняли. Решили - походим немного, пока не выгонят, а бросить всегда можно. Но это иллюзия, ведь когда начал, бросать уже как-то жалко… Так и отучилась все 7 лет. Сольфеджио, хор, муз.литература, все дела… "Корочку" получила. Хотя было ясно, что никаких особых способностей к музыке у меня нет. Механически стучать по клавишам и обезьяну научить можно, ну и я освоила. С тех пор к пианино не подходила.

И еще про школу. Тут я немного отклонюсь от 1983 года, но это косвенно связано с тем, что сейчас.
Ближе всего к дому была английская спецшкола, в нее я и пошла. Английский со второго класса, ряд предметов на английском, к нам в школу периодически приезжали американские делегации. Язык мне давался легко. Помню, лет в 10-11 был открытый урок в присутствии очередных американских гостей. Расскажите, дети, кем вы хотите стать. И я тогда сказала, что хочу быть переводчиком (попутно выяснила, что в английском языке для этого слова есть 2 термина). Потом я эту идею как-то оставила, потому что иностранным языкам учат в комплекте с кучей гуманитарных дисциплин, с которыми у меня был напряг, да и просто душа не лежала ко всему этому "морю воды" истории-философии и иже с ними.
Но вышло так, что спустя четверть века я все-таки стала тем, кем мечтала быть 10-летней девочкой.

Группа Дмитриева, Всяко-разное, Работа, Поездки, Семейка, Походы, Коньки, Вело

Previous post Next post
Up