Часть 1. Маршрут, погода, питание:
http://vorobieva-t.livejournal.com/113404.htmlЧасть 2. Дороги:
http://vorobieva-t.livejournal.com/113597.htmlЧасть 3. Реки и броды:
http://vorobieva-t.livejournal.com/113707.htmlЧасть 4. Вулканы, лавовые поля, термальные площадки:
http://vorobieva-t.livejournal.com/114124.html Часть 5. Водопады, геотермальные комплексы, море
Эту часть начну с нац.парка Тингветлир, потому что там тоже есть маленький водопадик:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130715_080.JPG)
К тому же это место тоже показать хочется, пусть здесь будет.
Национальный парк Þingvellir (Тингветлир) - зона разломов Срединно-Атлантического хребта, где евразийская и американская тектонические плиты расходятся в противоположных направлениях на несколько мм в год. Края плит хорошо видны при взгляде на долину сверху.
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130715_071.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130715_074.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130715_076.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130715_075.JPG)
Þingvellir находится у древнего озера Þingvallavatn, самого большого естественного озера Исландии.
Þingvellir обозначает "Поля Собрания", и местный утес называется Logberg ("скала закона"). С исторической точки зрения место примечательно тем, что здесь в 930 г. группа первых поселенцев положила начало формированию нового народа - исландцев и собственного демократического законодательного органа - Альтинга (Парламента). После этого враждующие потомки викингов сложились в единую нацию, а в 1000 г. по решению собрания язычники согласились принять христианство. Последний раз Альтинг собирался в Тингветлире в 1798 г.
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130715_077.JPG)
Переходим к водопадам.
Дима ворчал - вы что, в Норвегии водопадов не насмотрелись? (Первый из наших исландских был не по пути, надо было ехать туда-обратно.)
В Норвегии водопады впечатляющие, не спорю, да и Капузбаши в Турции (в мае этого года) тоже не слабый, но ТАКИХ мощных водопадов я нигде не видела (или забыла). Одно дело, когда едешь по дороге, а с окрестных склонов падает вода (в Норвегии, например,
вот,
вот и
вот) - эффектно, но видно, что воды-то в общем не так уж много.
Другое дело в Исландии. Например, водопад Gullfoss (Гюдльфосс) и река (сама по себе довольно мощная) - в глубоком каньоне, а водяную пыль в виде облака видно наверху за сотни метров:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130716_122.JPG)
(Я поначалу подумала, что это фумарольные дымы, но оказалось - водяная пыль.)
На автопарковке водопада Gullfoss есть магазин сувениров и кафешка. К водопаду ведет деревянный настил:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130716_123.JPG)
Вся прорва воды бурной реки двумя гигантскими ступенями с ревом срывается в узкое ущелье.
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130716_128.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130716_124.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130716_126.JPG)
Жутко даже рядом стоять.
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130716_127.JPG)
Фотки получились не очень, ибо в основном сделаны под дождем.
В сети и на открытках видела фотки этого водопада зимой, когда он сам и все вокруг в инее, очень эффектно! А вообще зимой съездить в Исландию, наверное, было бы тоже интересно. Зимой там тепло, температура не сильно ниже нуля, снег бывает иногда. Только вот полярная ночь…
Водопад Aldeyjarfoss на реке Skjalfandafljot вблизи дороги F26:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130719_216.JPG)
Тут с погодой нам повезло больше.
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130719_217.JPG)
Ну и скалы мне понравились:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130719_222.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130719_223.JPG)
Водопад Dettifoss (Деттифосс) на реке Jökulsá á Fjöllum (Йёкульсау-ау-Фьёдлум):
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130721_347.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130721_350.JPG)
Вода мутная, но именно на этой реке мы ночевали в тот день (гораздо ниже по течению). Отстаивали ее, потом кипятили, и все равно песок слегка скрипел на зубах. В части 3 я показывала кан с узорным дном после этой воды.
Рядом с Dettifoss находится водопад Selfoss (Селфосс):
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130721_351.JPG)
Но он мне показался менее впечатляющим.
А в нескольких км дальше по дороге - еще один водопад, мы к нему не ездили. И к этим-то мы сделали крюк - 26 км в один конец, а у меня еще больше, потому что я "отстала вперед и заблудилась" (с). Дело было так. После осмотра Крафлы вернулись на дорогу №1, Дима остался всех дожидаться, а я укатила с его напутствием: "Километров через 12-13 будет поворот на дорогу 862, если я тебя не догоню, жди там". Ветер был попутный, меня несло. Не обнаружив поворота в ожидаемом месте, достала атлас: до 862-й дороги около 20 км, а не 12-13.
Доехала до развилки с указателем "862", жду. Пообщалась с американской велосипедисткой, путешествующей на складном (!) велике. Но она, конечно, в основном по нормальным дорогам, а к водопаду Деттифосс, к которому мы направлялись, вообще сгоняла автостопом, бросив велик с вещами на той самой развилке, где мы с ней болтали. Про сам водопад сказала, что красивый, конечно, но он не стоит дороги к нему - по безжизненной пустыне с ветром, с возвращением тем же путем. (Вот тут я не согласна - ИМНО, он стоит этой дороги, даже если съездить по ней туда-обратно.)
Тем временем прошло 40 минут, мои сопоходники так и не появились. И я поехала обратно. Теперь уже против мордника (вернее, ветер был встречно-боковой, но все равно мне мало не показалось). И через 8 км увидела Димину стрелку на гравийной обочине шоссе, указывающую на неприметную грунтовку. В этом месте нет ни дорожного указателя, ничего. Дима потом меня уверял, что это тоже 862-ая (так написано у него в GPS). В атласе эта дорога без номера.
Поехала вслед за группой, по стрелке. Воссоединились уже на автостоянке вблизи водопада. Как же я была зла! Не на то, что наездила лишнего - что нам, бешеным псам, сто километров не крюк - а на Диму, за то, что так легко и непринужденно кинул меня "одну в чужой стране без денег, без документов". Ладно бы Веломот так сделал в своем походе; все участники - взрослые люди, не пропадут. Но от собственного мужа все-таки ожидаешь несколько менее пофигистического отношения. Мог бы, например, Марину с Лешей отправить по этой псевдодороге 862 и съездить за мной, вернулись бы вместе, но нет. "Остров большой, если всех гаров собирать, маршрут не пройдешь!" (с)
В ответ наорала на него. "Что для тебя важнее, маршрут или собственная семья?" А если задумал избавиться от жены, то это можно сделать и дома, незачем переться в другую страну :-)
Вообще, наверное, зря я не беру в загранпоездки мобильный телефон, для таких случаев пригодился бы. Связь через водителей машин не везде работает.
В этом месте, рядом с Деттифосс, нет ни кафешки, ни сувенирного ларька. Поэтому в качестве обеда мы на жутком ветру сварили чай на горелках, набрав воду в туалете (вернее, ребята сварили, пока я бегала к водопадам).
Про водопады все. Теперь про геотермальные комплексы.
Myvatn Natur Baths вблизи озера Миватн я уже показывала в части 4:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130720_302.JPG)
Здесь мы купаться не стали.
В последний день похода заехали в геотермальный комплекс "Голубая лагуна" (Blue Lagoon) в 20 км от аэропорта. Это популярная природная достопримечательность Исландии. Лавовые нагромождения омываются голубой минеральной водой. Вода в течение всего года имеет комфортную температуру от +37°С до +40°C. Непрерывно сидеть в воде жарко и вредно, рекомендуется делать перерывы.
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130727_567.JPG)
Комплекс вулканического происхождения обладает уникальными лечебными и оздоравливающими свойствами благодаря входящим в состав воды минералам, морской соли, сере. Народу тут, конечно, тьма. Билет - 40 евро (самый дешевый - вход и пользование раздевалкой с душем), но мы все же решили помокнуть. Есть и более дорогие билеты (до 171 евро) - в стоимость входит буфет, аренда полотенец и халатов, массажно-косметические процедуры. Время посещения не ограничено, но мы продержались не больше часа (+ фотосессия после купания), ибо скууучно. Хотя времени до самолета еще было много. Наверное, если покупаешь еще и процедуры, то время летит незаметнее. Некоторые проводят так весь день. Но я вообще не понимаю такого отдыха (или перед этим надо укататься в хлам - тогда, может, и можно выдержать целый день расслабухи в теплой луже).
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130727_568.JPG)
Комендант на отдыхе (фото Марины):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/222871561.6/0_a915d_bdcdb810_L.jpg)
"Последний день похода проходил в нечеловеческих условиях!" (с)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130727_572.JPG)
Общее фото:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130727_574.JPG)
Теперь про море. По побережью мы проехали мало - в первый день по пути в Рейкьявик и в Рейкьявике (покажу отдельно) и в последние 2 дня. Но одна ночевка накануне возвращения у нас была на берегу моря (Атлантического океана), в бесплатном кемпинге в Strandarkirkja. И мы таки окунулись в море, хотя вода, конечно, холодная (если верить Интернету - +10+11 градусов в июле 2013 года).
Само купание не заснято. А это мы на берегу. Марина и я (снимал Дима на ф/аппарат Марины):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9515/222871561.5/0_a9147_dd5403b0_L.jpg)
Леша и Дима:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130726_551.JPG)
Комендант похода вещает с постамента (фото Марины):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9161/222871561.5/0_a9148_7d448a92_L.jpg)
(Это лесенка через изгородь для овец, отделяющую пастбище от прибрежной полосы.)
Вдоль моря сооружена каменистая насыпь. Видимо, чтобы в шторм морская вода не заливала луг. Мы по этой насыпи прогулялись вечером. Фото Марины:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/222871561.5/0_a914d_b1c4e190_L.jpg)
Особенно мне здесь нравится Лешина физиономия :-)
Закат на море:
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130726_554.JPG)
![](http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.07%20Iceland/slides/20130726_555.JPG)
Конец 5-й части. Продолжение следует.