Это последняя часть отчета. Начало - по ссылкам ниже.
2013.04-05 Турция, часть 1. Каппадокия:
http://vorobieva-t.livejournal.com/110518.html2013.04-05 Турция, часть 2. Веломаршрут, дни 1-5:
http://vorobieva-t.livejournal.com/112172.html День 6.
Выехали в сторону городка Аладаг. Пылища:
(фото А.Бобкова)
Аладаг - огромный город по местным меркам. Купили там еды и плюшек. Выехали той же дорогой (чуть вернулись) и направились в сторону Позанты.
Старое кладбище у дороги после пос. Kokez:
Перед поселком Kokez были неплохие места для стоянки в еловом лесу на берегу реки.
Было довольно жарко, а вдоль дороги на протяжении нескольких километров стекала вода по искусственному желобу. Я там намочила майку.
У этой симпатичной речки обедали:
На Позанты решили ехать не по основной дороге, а через другой перевал. Это оказался такой классный участок! Свернули на развилке, начали подъем:
Лесозаготовки:
Лес тут заготавливают, видимо, семьями, с бензопилой. Видели полевой лагерь (что-то типа шалаша), сушится белье. Взрослые занимаются дровами, тут же у дороги играют маленькие дети.
Перед перевалом:
Дима на перевале (выс. 1730 м):
Спускаемся:
(фото А.Бобкова)
(фото А.Бобкова)
Локальный подъем на спуске:
Ночевали в шикарном месте у реки:
На следующий день (седьмой), оказывается, перед Позанты нас ждал еще один перевальчик, пониже (по Диминой карте это было заранее неясно). На дороге попадались вереницы гусениц:
Причем если нарушить их строй, они довольно быстро сцепляются вновь. А если гусеница случайно выпадает из вереницы, то потом как-то носом расцепляет цепочку и встраивается. Забавно.
Спускаемся в Позанты:
Получается, мы в Позанты спустились прямо с гор, перпендикулярно трассе, и по трассе вообще не ехали (как было бы, если ехать по основной дороге). Этот вариант нам очень понравился.
В Позанты пообедали в ресторанчике и поехали к Киликийским воротам.
Каньон "Киликийские ворота" (долина реки Позанты) примечателен дорогой, выдолбленной в скале, которой якобы пользовался Александр Македонский.
Место очень красивое и необычное.
Внизу дорога сначала идет вдоль "железки" несколько км, но в конце концов железная дорога окончательно уходит в тоннель:
"Таскательная" часть каньона (тут довольно круто и крупные камни):
На заднем плане видны велосипедисты - парень и девушка из подмосковного Фрязино, которых мы тут догнали.
После каньона стало ясно, что у нас еще несколько дней, и к морю так рано мы еще не хотим (до него было уже недалеко), и дальше снова был экспромт.
Кран с водой в пос. Eminlik, который мы проигнорировали:
Дальше воды довольно долго не было, и когда навстречу попался трактор-водовоз, стало ясно, что на речки тут рассчитывать не приходится (хотя сухие русла попадались). Поэтому в пос. Sanlica мы затарились водой из уличного крана на ужин и завтрак, за поселком свернули с основной дороги (наша поползла вверх) и стали искать место для ночевки.
Окрестности Sanlica:
Но подходящих мест для стоянки все не было, началась какая-то населенка, так мы и скатились к трассе на Мерсин. Пересекли трассу и после поселка Camalan обнаружили совершенно чудесную речку с огромными деревьями (платанами?), где и встали. Получается, зря провозили воду. Ну и ладно, зато место шикарное:
Восьмой день запомнился рыбным обедом в ресторанчике на берегу реки (водохранилища) Berdan Cayi и тяжким подъемом после:
Причем хозяин ресторана звонил кому-то русскоговорящему, чтобы тот ему объяснил, чего мы хотим :-) Потратили много времени, потому что хозяин принес нам воду и чай и не понял, что мы хотим и еды тоже :-) В это место люди приезжают компаниями, отдыхают, никуда не торопятся, гоняют чаи. А нам-то утилитарно - поточить и крутить дальше.
Но рыба была отменная.
После этого места пошел 12-километровый асфальтовый подъем, вначале очень крутой; скорость падала до 4,5 км/ч.
Ночевать в этот день встали на заброшенной дороге через несколько км после поселка Sebil:
Воду привезли с собой.
Девятый день.
В этот день в нашей маленькой группе произошел конфликт.
Когда время близилось к обеду, но до обеда по плану оставалось еще полчаса, мы несколько км ехали вдоль шикарной речки (это вообще такая редкость, тут все время вверх-вниз). Надо было на ней и обедать, потому что после дорога снова лезет вверх, и вода то ли будет, то ли нет, а здесь так удобно, заодно и помыться (накануне-то это не удалось). Но комендант (так мы с Лешей называли начальство в лице Димы - комендант нашего (конц)лагеря :-)), конечно, не остановился - рано! А когда было уже не рано, обнаружилась какая-то дохлая речка с помойкой на берегу - ну хоть что-то. Я стала занудствовать, что надо было раньше вставать, зря пропустили отличные места, Леша поддакивал. Тогда Дима психанул: "Ах, вам не нравится место обеда? Значит, обеда не будет, едем дальше!" И уехал. Комендант суров.
А мы остались, сварили суп и чай, я помыла голову.
После обеда поехали. Засада в том, что единственный GPS у Димы, а у нас - ничего. А если развилка, куда нам ехать? Единственная надежда была на то, что Дима далеко не уедет - у него медленно спускает колесо, а насоса нет (он свой забыл дома).
На неочевидной развилке Дима нам нарисовал стрелку в нужную сторону. Было еще одно сомнительное место, но повезло, выбрали правильный вариант (Дима этого места и не помнил - по прибору-то ему было все очевидно). В общем, в конце концов он все-таки остановился нас подождать.
А еще этот день был самый рельефистый: набор высоты 2300 м на 73 км.
Ночевали опять с привезенной с собой водой перед поселком Zeybekler:
Десятый день.
После поселка Zeybekler скатились к речке, потом опять подъем через всякие поселки. Где-то после Dagusandal зашли в магазин, купили еды на обед, и выехали на яйлу - почти как в Крыму, только дорога хорошая:
Пообедали у какой-то речки.
Проехали водохранилище:
И еще поднимались по живописному каньону реки Alacay: сосновый лес, приличного качества грейдер, а потом асфальт:
Причем по противоположному склону каньона, кажется, тоже идет дорога.
На ночь встали в садах напротив села Kosbucagi:
Рядом на деревьях росли апельсины и лимоны, но мы их так и не попробовали. Постеснялись: и так встали в саду, и при этом жрать чужой урожай было бы уже меганаглостью.
День 11-й. Прибрежный матрас!
Через пару км после Kosbucagi выехали на асфальт и быстренько скатились к морю, в поселок Erdemli, и по прибрежной трассе поехали в город Силифке. После гор это полная халява, и снова здравствуй, большая передняя звезда, к обеду проехали почти столько же, сколько по горам проползали за день.
На автовокзале купили билеты на автобус до Стамбула на завтра. Причем нас сразу же осадили многочисленные посредники или перекупщики, но мы их игнорировали. Увидев стойку "своей" автобусной компании, направились прямиком к ней, и все помощники мигом отстали. Билет до Стамбула стоит 75 лир с человека, платить можно картой, велосипед бесплатно. Ехать часть дня и всю ночь.
В отчетах читала, что народ умудрялся торговаться и сбивать цену даже на билеты на автобус, но я не представляю, как это возможно. Там же все официально, цена указана на сайте. В общем, у нас другая крайность - мы не торговались вообще нигде, платили ту цену, которую турки просили.
После этого у нас произошел второй конфликт. Дима отжег так отжег. Я обещала, что ославлю его в Интернете, и вот, выполняю обещание :-)
Мы в Силифке, до нашего автобуса больше суток. Хотим провести время на море, но в Силифке моря нет, надо отъехать километров 13 до ближайшего поселка. Планируем или снять жилье, или встать с палаткой - по обстановке.
Дима объявляет, что хочет есть. Поблизости ничего нет, некоторое время кружим по городку. Я предлагаю ехать в сторону моря и по пути смотреть какие-нибудь кафешки (перед Силифке вдоль трассы их было полно). Дима, видимо, воспринял это примерно так: ах, не хотите есть? да вы, никак, не накатались? тогда едем дальше! И поехал. Мы с Лешей - за ним. Дул ощутимый мордник, мы отстали, Дима скрылся за горизонтом. Не похож он на голодающего! Голодные так не крутят.
Мы с Лешей доехали до соседнего поселка Ташуку (13 км). Поселок на побережье, дальше ехать смысла никакого. Димы нет. Наверное, не накатался. Мы засели в кафе у дороги - здесь мы его увидим, когда он поедет обратно.
Пообедали. Димы нет. Пытались звонить - телефон отключен. Мне ужасно жаль так бездарно проводить время, искать друг друга, вместо того, чтобы купаться в море. Ну вот зачем он так делает? Нарочно сорвать "морской матрас"? Ну если ты не хочешь на море, то так и скажи, зачем другим-то портить жизнь, можно же было как-то заранее договориться… И это вообще как, нормально, бросить собственную жену и, ничего не сказав, укатить в неизвестном направлении?
Ладно, говорю Леше, назад в Силифке я не поеду. Если ему так надоело наше общество, путь катится куда хочет, а я остаюсь тут. Завтра перед автобусом встретимся.
(Леша рассказывал, как он ездил на велике по Байкалу в марте, их было трое мужиков, возвращались на поезде. А руководитель, Андрей Финоченко, настолько необщителен по жизни, что общения в походе ему хватило с лихвой, и он специально взял билет в другое купе, чтобы ехать одному, без своих попутчиков, и все четыре дня в поезде разгадывал кроссворды.)
Уже потом выяснилось, что до этого Ташуку, где мы с Лешей ждали, Дима не доехал. Свернул с трассы раньше, "там, где, как мне показалось по прибору, может быть курортная зона". Даже если бы курортная зона действительно была там, мы-то не видели, что он свернул! "А что вы за мной не поехали?" - "Мы поехали, но ты так втопил, что у нас не было шансов!"
А пока мы с Лешей покатались по Силифке. Курортная зона:
Здесь есть песчаный пляж.
Гнездо аиста на башне в центре Ташуку:
От Тушуку вдоль трассы идет короткая второстепенная дорожка:
Рядом с ней и встали на морском берегу. Песка тут, правда, нет, либо галька, либо скалы, но все равно здорово.
Галечный пляж:
А это рядом с местом ночевки:
(купались в сандалиях, потому что острые камни).
Вдалеке виден поселок Ташуку:
Вечером, когда мы с Лешей уже были на месте ночевки, пришла СМСка от Димы: "Силифке, отель такой-то" (отель у автовокзала). Какой нафиг отель в Силифке? Что там завтра делать до автобуса (в 16 часов), в 13 км от моря?
Написали, что мы ночуем у моря и ни в какой отель не поедем.
Когда мы уже сварили еду и откупорили бутылочку вина по случаю окончания похода, услышали со стороны дороги характерный трескучий звук, как у наших с Димой задних втулок (и как треск какой-то птицы, которая водится везде и имитирует угон велосипеда :-))
- О, как будто байк едет.
- Ага, похоже. Но откуда здесь байк…
И тут приходит СМС от Димы: "Вы где?"
Я вылезла на дорогу (с нее нас не видно) - он уже проехал. Постояла, уже собралась возвращаться - опять это звук. Дима доехал до конца дороги и возвращается.
Так мы воссоединились.
Когда мы растерялись, все наличные деньги были у меня, а у Димы - только карточка. Ему, чтобы пообедать, пришлось деньги обналичить, в результате у нас образовался излишек наличности, которые потом меняли обратно. (Кстати, парадокс, но самый выгодный курс обмена долларов на лиры, который нам попадался, был в аэропорту.)
На следующий день утром мы еще порасслаблялись на море, потом поехали в Силифке. На лужайке рядом с автовокзалом разобрали и упаковали велики, уже до Москвы.
Пообедали в ресторанчике в здании вокзала:
Ресторан типа столовой, с уже готовой едой. Но очень вкусно! Мясо с овощами (блюдо двух видов) и супы. Про мясо сказали "чикен", но по вкусу это явно не курица, а баранина. И мяса много, и овощи отличные. Мы втроем умяли 2 супа и 7 вторых блюд :-)
А с собой в автобус купили клубнику и черешню.
Клубнику выращивают тут же неподалеку, и перед Силифке вдоль трассы продают ящиками. Я порывалась купить, но Дима не дал - сказал, поближе к месту ночевки. А после Силифке ее уже не было, да и не до нее нам стало. А вообще-то она нам не очень понравилась - крупная, но не сладкая. У нас на даче вкуснее :-)
А это наш автобус:
Погрузились без проблем. На следующий день утром приехали в Стамбул за 3 часа до самолета, взяли машину до аэропорта. В аэропорту воссоединились с Ленами и Лешей Шульманом.
Оказалось, зря спешили: наш рейс задержали. Сломался самолет, сначала его пытались починить, а потом вызвали из Москвы другой. А всех пассажиров отвезли в крутую гостиницу (за счетавиакомпании). Правда, пока паспортный контроль, то да се, в гостинице мы пробыли часа два (а самолет задержался на 9). Зато помылись, и нас покормили ужином:
Такая классная гостиница, мне даже жаль было уезжать. Я бы с удовольствием там переночевала.
В целом Турция мне понравилась с велосипедной точки зрения. Надо будет еще съездить.
Все фотки велосипедной части тут (254 шт.):
http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.04-05%20Turkey/2013.05.01-12%20Veloroute/index.html