Во время майских праздников прокатились на великах по Турции.
Сначала была экскурсионная часть (Каппадокия), о ней тут:
http://vorobieva-t.livejournal.com/110518.htmlА это окончание отчета, 2013.04-05 Турция, часть 2. Веломаршрут, дни 1-5:
http://vorobieva-t.livejournal.com/112172.html Велосипедная часть маршрута:
Nevshehir - Gereme - Kaymakli - Mazi - Yasilas - Aksaviram - Incesu - Kizik - Cayirozu - Kocahacili - вдоль канала Girmek - Cubuklu - Kirazli - Yahuali - пер. 2170 м - Ulupinar - водопады Capusbashi - пер Чавуш (1150 м) - Aladag - Kabasacal - Kokez - Kicak - Gerdibi - пер. 1730 м - Pozanti - каньон "Киликийские ворота" - Eminlik - Sanlica - Camalan - Fakilar - вдхр. Caragecit - Atdagi - Camliyaula - Sebil - Alanyali - Depirmendere - Caglarca - Yuksekoluk - Karacoban - Demirisik - Findikpinari - Zeybekler - Uzumlu - Sahna - Dagusandal - вдхр. Karagiz Gcieti - Hacialani - каньон реки Alacay - Camli - Kcsbucagi - Erdemli - Silifke - Tasucu - Silifke.
Проехали 800 км за 11 полных дней, интегральный набор высоты (по GPS) 17000 м.
Схема маршрута:
Когда мы немного отъехали от туристических городков Каппадокии, обнаружили, что такие же природные образования есть и в других местах:
Только в туристических местах чисто, а тут - горы мусора (старалась, чтобы они в кадр не попали). Дико смотрятся помойки среди этого природного великолепия… С удивлением вспоминали велоотчеты предшественников, которые нигде особо не видели помоек.
Пересекли 2 каньона. Спуск в первый каньон:
А это выезд из него:
Не обошлось без таскалова:
А вот второй каньон (фото Леши Бобкова):
После каньонов общее направление - к потухшему вулкану Эрджияс (выс. 3917 м.):
Конечно, мы к нему не поднимались, просто хотелось поближе подъехать.
Первая ночевка (2 км от поселка Akcaviram):
Воду брали из крана у дороги.
Вечером сверкали молнии, громыхал гром, где-то вдали поливало, но нас дождь не зацепил.
На следующий день в поселке Incesu прямо на шоссе увидели черепаху:
Устроили ей фотосессию, а потом Леша ее отнес на обочину, в травку.
Она очень забавно шипела и загребала в воздухе лапами, как будто плыла.
Едем все еще в сторону вулкана:
Градиенты в Турции зачетные, особенно если не ездить по основным дорогам со сглаженным рельефом. По 2+ км набора высоты на сотню - то, что надо :-) Примерно такой же рельеф был у нас год на зад на Корсике и Сардинии, но там качество дорог лучше.
(фото Леши Бобкова)
Проехали какой-то заброшенный поселок (название у Димы в GPS не обозначено):
На въезде набрали воды из крана.
Видели крупную ящерицу:
Кажется, таких я раньше нигде не встречала.
После поселка устроили обед у дороги:
Едем дальше в сторону перевала:
И идем:
На перевале местами лежит снег:
А высота всего-то 2047 м.
И собирается дождь:
На спуске он-таки нас накрыл. А спуск крутой, с камнями. Стало скользко и холодно. Я бежала, катя велик рядом - так теплее. Повезло, что много камней - глина почти не наматывалась на колеса.
Дождь вскоре перестал, а мы спускаемся в пос. Kizik:
Незадолго до поселка слышим - орет музыка. Ну очень громко. Подъехали ближе. По полю, грохоча, ездит трактор. И тракторист врубил музон так, чтобы перекрывать шум двигателя. Ну не могут турки без этого. Меня это и на турецком курорте раздражало, где мы с ребенком отдыхали, и тут то же самое…
Да, и муэдзины у них орут постоянно (в записи), причем в произвольное время. Далеко слышно! Но это меня не так раздражает, как музон.
Спустились в поселок Cayirozu. На перекрестке обнаружился магазин, который открыли для нас. Купили две 5-литровые канистры воды для ужина и завтрака. (На троих оказалось даже много, не израсходовали.)
Дорога идет вдоль сельхозполей, ночевать негде. Съехали в сторону от трассы, проехали по полевой грунтовке до какого-то карьера, где и поставили палатки. Оказалось не такое уж плохое место. Права, ночью (!) приехали турки и, грохоча техникой, вели какие-то земляные работы. Но нас никто не беспокоил. И утром пришли овцы с пастухом.
А мы обнаружили сдутые колеса:
Тут много колючек, которые мы накануне в полутьме не заметили:
Вообще проколы преследовали нас весь поход. У каждого из нас было по 2 запасные камеры и заплатки. Клеились почти каждый день. Когда в камере много мелких дырочек, все найти сложно. Поэтому если камера сдувалась медленно, и ее хватало хотя бы часа на 4, то ее не меняли, а просто подкачивали и ехали дальше. Под конец мы извели почти все заплатки. Боялись, что не хватит, и крупные разрезали пополам.
Третий день. Проезжаем мимо школы в пос. Soysalli:
Дети орут, приветствуют нас, кто-то даже кидал камни, но, кажется, лишь с целью привлечь к себе внимание. Вообще дикий народ: вдали от курортной зоны вид велосипедиста вызывает либо истерический смех, либо просто молчаливое удивление как у взрослых, так и у детей. И сильно отличается реакция девочек и мальчиков. Мальчишки в лучшем случае пялятся и ржут, а в худшем - выбегают на дорогу с криками "мани-мани". Как же раздражает это попрошайничество! ИМНО, это с попустительства взрослых, т.е. мальчикам просто слишком много разрешают. Потому что девочки ведут себя совершенно иначе: молча смотрят, не улыбаются, не позволяют себе никаких криков. Видимо, их с детства приучают не высовываться. А взрослые женщины вдали от побережья все закутаны с ног до головы, и я как-то себя неловко чувствовала в велотрусах и майке. В одном из отчетов читали, что на одну девушку-велосипедистку в обычных велошортах местная бабка наорала - типа не пристало женщине ходить в таких коротких трусах.
На обед в этот день мы встали за поселком Cubuklu на берегу речушки:
Примечательно, что в магазине в этом поселке принимали к оплате банковские карточки! Не ожидали в такой дыре. Сам поселок выглядит так:
На обеде натянули тент, потому что собирался дождь. Мы помылись, поели и даже хотели тут остаться ночевать, потому что, по нашим наблюдениям предыдущих дней, дождь собирается по расписанию, в 16 часов (это здесь, в горном массиве Аладагара; когда заехали в другие горы, там уже это правило не работало). Но тут на берегу реки началась какая-то движуха, местные шастали туда-сюда, а к нам приперлись местные подростки, жаждущие общения:
Обоюдное незнание языка тут никого не смущает. Им достаточно выяснить страну и иногда - имена.
Короче, ночевать тут нам расхотелось, мы быстро собрались, вылезли на дорогу и полезли на перевал.
На дороге к нам подъехал на мотоцикле местный мужик с какими-то штампами и стал ставить для нас печати на клочках бумаги, чуть ли не туалетной. Я дала ему свой блокнот для дневниковых записей, и он проштамповал его. Что-то объяснял, что там, на перевале или дальше, нам надо будет кому-то эти штампы показать - мы ничего не поняли. Никто у нас, конечно, их не спрашивал. А мужик зазывал нас на чай, когда мы проезжали мимо его дома. Отказались - и времени жалко (мы только пообедали), и общаться не тянет. Но у них так принято. Вообще все встречные турки (включая тех, кто собирался толпой, когда мы останавливались у магазинов) были к нам очень доброжелательны, но мы, как могли, уклонялись от общения - напрягает это. Уже в конце похода, когда Леша менял камеру, рядом остановился мотоцикл - мужчина с женщиной. Встали рядом и смотрят. Хотят помочь, но нам помощь не нужна, поэтому они просто молча сопереживают. Так и стояли над душой. Уехали, когда Леша ставил колесо на место - убедились, что все в порядке, и с чистой совестью укатили.
Отделавшись от мужика с печатями, продолжили подъем:
(фото А.Бобкова)
Внизу, в долине, опять поливает, но на нас только немного покапало. Пейзаж унылый, и таскалова больше, чем хотелось бы.
Меня такие места сильно деморализуют: ни езды нормальной нет, ни красот, ради которых стоило бы корячиться, и вообще глазу не за что зацепиться. И нафига мы сюда вперлись?
Доехали до первой воды (ручеек, а у дороги оборудована поилка для овец) и встали на ночь. Высота 1900 м:
На следующий день еще немного подъема, а потом спускаемся к населенке:
(фото А.Бобкова)
В поселке Yahuali выехали на трассу, по ней вверх 9 км, и снова свернули на грунт. Пообедали на берегу речки - и вверх, на перевал:
На перевале (выс. 2170) дяденьки согреваются запасами из "дьютика":
На подъеме было много ручейков, и мы, наивные, думали, что и дальше будет так же, воду не набрали (только во фляги, пить в пути). А дальше, за перевалом - сушь. Дорога идет по некоему подобию яйлы, то вверх, то вниз, очень красиво. Мы бы там с удовольствием встали на ночевку, хотя было рановато, но не было воды для ужина и завтрака.
Да, в этом походе у нас подкачало планирование: ехали хоть и не по пачке "Беломора", но близко к тому. Без бумажной карты, а только по GPS. А электронная карта плохая: речки на ней не обозначены, многие поселки - без названий. Т.е. мы часто не знали, что нас ждет дальше в смысле наличия воды, ехали наобум.
Так вот, едем по яйле:
(фото Леши)
(фото Леши)
(фото Леши)
Подъехали к красивому каньончику:
Похоже, дорога пробита в скальном массиве:
(фото Леши)
Наверное, вот в такой "воронке" было бы прикольно переночевать:
А дождь уже близко:
Потемнело, сверкают молнии во все небо, грохочет гром.
Этот участок по яйлам - один из самых красивых в походе.
Начался спуск с яйлы. Дождь сначала накрапывал, а потом усилился. Несмотря на камни под ногами, глина размокла и начала наматываться. Если бы у нас был запас воды, мы бы уже давно встали, места подходящие.
И тут нам очень сильно повезло. Как раз в тот момент, когда колеса заблокировались полностью, и велик можно было только тащить, у дороги материализовалась лужа-озерцо с мутной водой. Ура, встаем! На следующий день выяснилось, что до нормальной воды было далеко, и эта лужа была нашим единственным шансом. Поставили домики:
Дождь вскоре перестал.
Утром пришел пастух с овцами:
Какие же они забавные, бессмысленные, и так смешно мечутся небольшими табунками.
За ночь грязь подсохла и утром день наматывалась гораздо меньше.
Доехали до развилки, от которой начали спуск к поселку Ulupinar (он же - Барамаза):
Спуск по ущелью вдоль реки:
Этот участок маршрута тоже очень приятный.
После поселка начался асфальт, по которому мы покатили к пос. Капузбаши, смотреть водопады. Мимо скалы с гротами:
Водопады впечатляют.
Осмотр водопадов платный - на въезде (в нашем случае - на выезде) берут 3,5 лиры с человека. Дима ворчал, что пока мы с Лешей осматривали водопады, он трижды проехал мимо шлагбаума туда-обратно, и никто у него денег не просил. Зато когда подъехала я, смотритель перегородил мне дорогу и обилетил в тройном размере :-)
Рядом с водопадом - облако водяной пыли.
Место популярное, а мы еще и в выходной день приехали. Приезжают туристы на автобусах и машинах, но нам повезло: попали в период относительного затишья. В отчетах написано, что буквально 3 года назад осмотр водопадов был бесплатным, и в начале мая никого там не было.
После водопадов дорога ползет на перевал в сосновом лесу по склону ущелья. Подъем гуманный. Хоть и есть крутые участки, все проезжается в седле (без таскалова). Дорогу пересекают ручейки, у одного из них мы пообедали.
На спуске на дороге видели сухопутного краба:
На ночевку встали в конце спуска у дороги в ущелье реки Заскар, перейдя речку вброд:
Место удачное, машины по этой дороге почти не ездят. На след.день выяснилось, что дальше уже вставать было негде: начинаются какие-то карьеры, пылища, самосвалы.
Окончание следует.
Все фотки велосипедной части тут (254 шт.):
http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.04-05%20Turkey/2013.05.01-12%20Veloroute/index.html