Боец с тонкими запястьями (часть 2) Вокруг нас хватает людей с ранимой психикой. Таких людей постоянно обижает начальство, окружающие им должны, жизнь к ним несправедлива. Дома жена и дети провоцируют к насилию. Приходится проявлять агрессию.
Психика-то ранимая.
При этом их почему-то не провоцируют сотни людей на улице, на работе, в транспорте. Ранимый понимает, что прояви он агрессию рядом с людьми, которые могут себя защитить, последствия будут тяжёлые. Приходится сдерживаться. Проявлять чудеса самоконтроля, которым позавидует далай-лама.
Получается, нам выгодна ситуация, в которой как можно большее число людей может себя защитить. Для агрессоров повышается ценз силы. Им приходится организовываться в банды, тратить ресурсы на подкуп властей, терять время и силы на поиск беззащитных особей. Те, кто ценз не проходят, ищут другие отдушины для выплеска агрессии. Да, хищников всё ещё много, но за тысячелетия цивилизации нам удалось здорово повысить свою защищённость.
Существует стереотип, который мешает этому, и который мы тащим чуть ли не из первобытных пещер. Это миф о рыцаре и прекрасной даме. Согласно этому мифу женщина должна быть милой, хрупкой, послушной, комфорной, а мужчина за это должен её защищать.
Это не работает. Защитник, который где-то там бродит, который может придёт на помощь, а может и не прийти; который может оказаться слабаком и трусом; который может оказаться садистом; может из страха одобрить насилие, а потом ещё и попенять женщине, что она как-то не так себя вела, спровоцировала агрессора - этот защитник хуже, чем тот, что внутри самой женщины.
Мы давно передали часть полномочий по нашей защите армии и полиции. Но это не то же самое. У военных и полицейских нет других занятий, кроме как защищать нас. Защитник же прекрасной дамы ещё должен деньги зарабатывать. У него есть свои хобби, своя жизнь, свои страхи и предпочтения. Возможно, быть чьим-то бодигардом ему совершенно не хочется. Но патриархальное мышление обязывает.
Заметим, что если полиция ради нашего блага попытается запереть нас в бараки (им так легче следить за нашей безопасностью), мы сменим полицию. Если же прекрасный рыцарь запрёт свою даму под замок, она максимум поплачет в подушку. Человек всегда экономит усилия. Легче всего обеспечить чужую защиту, ограничив свободу тех, кого мы защищаем.
Стать человеком, который может себя защитить - большой труд. Не все к нему готовы. Кто-то из женщин может обратиться к патриархальной модели существования, потому что так легче. Это нормальный выбор.
Но.
Это должен быть осознанный выбор. Чтобы "я так решила", а не: "мама сказала", "у всех подружек так", "все так делают", "как на меня посмотрят?", "как может быть иначе?" или, совсем недопустимо, "неандертальцы моего племени убьют меня, если я сделаю не так". Должна быть возможность обратного хода. Грань между "кирхе, кюхель, киндер" и сожжённым за неправильный шаг кислотой лицом, куда тоньше, чем кажется.
Что же нужно для того, чтобы уметь себя защитить? Ничего запредельного. Ничего, что запрещает нам пол, возраст, национальность, состояние здоровья. Не нужно быть человеком-горой, сочиться тестостероном и ломать небоскрёбы.
Стоит:
1. уметь дышать. Дышат все - и мужчины, и женщины. Если отбросить социальные предрассудки, мы все дышим одинаково, что мужчины, что женщины. Правильное дыхание выручит нас даже в очень опасных ситуациях. Бывает: тело боится, а живот дышит, голова понемногу включается, анализирует ситуацию. Если вы дышите, вами трудно манипулировать, на вас трудно давить, вам трудно угрожать.
2. уметь двигаться. Не двигаться как-то там особенно, знать сто пятьдесят три могущественных удара кунфу, а двигаться вообще. Часто у человека, попавшего в опасную ситуацию, сковывает мышцы. Многие мышечные зажимы мы не осознаём, а они ассоциируются у нас с беспомощностью, обречённостью, проигрышем. Неважно, сколько в вас веса: пятьдесят килограммов или девяносто. Кто лучше двигается, того и мороженка.
3. знать, что такое удар. У обывателя есть два устойчивых мифа об ударах. Согласно первому, кулак - это нечто вроде смазанной ядом боеголовки. Любое касание смертельно; лёгкий тычок превращает человека в мясное крошево. Согласно второму, человека можно утюжить кувалдой без всякого вреда для его здоровья. Незнание порождает страх. Я знаю одну девушку, которая боится бить, потому что... Дальше провал сознания. Она не может объяснить толком, что случится, если она коснётся кого-нибудь кулаком или ногой. Люди не знают последствий от своих ударов, даже неумелых. Не знают, насколько опасны удары, которым могут подвергнуться. В сознании обывателя удар неотделим от агрессии. На тренировке же удар - это рабочая ситуация. Человек получил удар в голову, встроился, вышел в другое движение, контратаковал... Признайтесь: передёрнуло при чтении этой фразы? Наверняка возник образ наполненного отморозками мрачного зала, у входа - санитары в кровавых халатах, чтобы увозить несчастных с сотрясением мозга... Так проявляются наши стереотипы. В конфликтной ситуации они работают против нас. Мы стоим, когда надо уходить с линии удара, создаём в теле напряжения, которые удар пробивает. И всё сами, сами. Лучшие друзья агрессора.
4. знать, что такое захват. Захват за руку или одежду - самая частая атака, которой мы подвергаемся в жизни. Можно дожить до старости, не получив ни одного удара, но хватать нас будут постоянно. Ребёнок не хочет идти в магазин. Мама - захват за руку, идём! Друзья тащат ботаника в ночной клуб. Девушка хочет уйти, парень её удерживает. Захват, захват, захват. В отличие от удара, эта атака агрессией не считается. Противник может крепко держать вас за руки, но при этом искренне считать, что никакой драки нет. Когда нас хватают, мы действуем, как трёхлетний ребёнок - прижимаем руки к себе, садимся на попу. Между тем, человека, который умеет двигаться, ограничить очень сложно. Вес, рост, генетика, тестостерон, носите вы юбку или джинсы - всё не имеет значения. Вас хватают, вы двигаетесь. Часть конфликтов в принципе не возникнет, потому что вас не смогли схватить.
Это азы. Есть ещё умение противостоять агрессии, наблюдательность, знание психологии хищника, много тонкостей и нюансов.
Дело не в этом.
Уметь защищать себя важно. Это право любого человека на Земле. Всё, что ограничивает это право - демагогия. И неважен источник этой демагогии: церковь, тысячелетние предрассудки, чьи-то личные фантазии, чья-то злая воля. Если вы собираетесь в спортзал, а вам талдычат о кухне-церкви-детях, рассказывают о потере сакрального женского начала и прочих благоглупостях, делят занятия на мужские и женские, знайте: этими людьми движет страх.
Для чего-то им нужен древний тёмный мир - мир, в котором ни у кого нет ни защиты, ни уверенности.