Я обещала поговорить о том, что я понимаю под словом «порядок» в семье, и это, в самом деле, сделать надо, потому что именно на порядок я ссылаюсь часто. И на традиции, так как эти понятия неразрывно связаны
( Read more... )
Я вводила осознанно и от противного в девяноста процентах. Когда я была маленькой, мне очень нравился порядок в доме отца, но там я бывала редко и членом семьи меня не считали. У нас с бабушкой все было очень просто, а мама, с которой я жила недолго, что-то успела мне показать, например, сервировку стола к празднику, и это тоже она "придумала сама". Я собрала какие-то крохи, а остальное додумала и достроила. Очень беспокоилась, что не смогу "построить правильный дом", я была, в сущности, ребенком , когда осталась одна. Но получилось, и, главное - держится. А самая моя большая радость в том, что дочери мои держат у себя тот же порядок. Две старшие, младшая еще не замужем. Но и она не обращает внимания на то, как наводит порядок в доме. Это все уже на уровне рефлексов, поэтому у нас, например, никогда не бывает немытой посуды (машины у нас нет) в раковине. Или тех же не застеленных постелей.
У вас уже так повелось, а чем оно ведется дольше, тем за его отсутствие дети хватаются крепче. Это надо было бы буквально все бросить и заниматься только этим
( ... )
Очень важная, очень сложная тема. Про зубы - интересно, жду продолжения. А про порядок - очень неоднозначно, потому что у каждого свои нюансы. Скажем, Вы исходите из постулата, что обычно инициатором порядка в доме бывает женщина. Это, в большинстве случаев, означает, что при любви к порядку она все же основывается на любви к членам семьи, что любовь к членам семьи и здравый смысл, восприятие реакции домашних ей помогают сбалансировать свои требования. (Хотя опять же не всегда). Но если инициатор порядка мужчина, то дело принимает другой оборот. Ему неважно, как себя чувствует жена, ребенок, о любви к ним и речи нет, Ordnung ist Ordnung
( ... )
К сожалению, когда мы беремся оценивать что-либо, мы практически неизбежно черпаем данные для оценок из собственных судеб. Не ведая того, мы встаем на защиту самих себя, встречаясь с чем-то, что вызвало в нас резонанс
( ... )
Как Вы правы! Я именно такое и представляла себе. Просто тут слово "извинение" ну никак не подходит. Объяснение, предупреждение, чтобы он не удивлялся, это так понятно, так человечно, что даже и упоминать не стоит. Но если извинение за то, что ты делаешь свою работу... То только шуточное! А мы - да, особенно те, кто ходит по психологическим сайтам, мы все примеряем на себя. мы помним, как настойчиво от нас требовали извиняться в том, в чем мы виноваты не были, и все, связанное с извинениями, больно режет.
Раньше. помните? - извинение не было признаком признания вины, оно было просто атрибутом вежливости... С него начинали фразы в беседе, так же, как со слова "простите", а оно еще более увесистое в некотором плане.
Я там сделала еще один пост, пояснительный, он выше. посмотрите? Это как раз некоторые пояснения на тему. Как же я изживала эти примерки на себя... Диким трудом и десятилетиями. Теперь очень удивляюсь, если вдруг что-то коснется. Но эмоций уже нет, и то хорошо)
Вообще говоря, трудно отличить норму от за-гранью-нормы. Ребенок рождается и все, что видит, для него норма. Ты выходишь замуж за нормального человека и постепенно он начинает требовать чего-то... Где, когда остановиться? Как дать отпор? Ведь это уже ставший тебе родным человек... Был рассказ о женщине, которую покинули отслужившие в армии сыновья. Из-за того, что она акцентировала внимание на порядке, воображая, что любовь сама собой разумеется. Утром заводила Моцарта, хотя дети просили не делать этого. И вдруг она попадает на работу в семью, где полный балаган в доме, но хозяйка без конца целует и обнимает детей. И у нее зарождается мысль - а может, не стоило так напрягаться ради порядка? Она-то думала, что поддержание порядка - это и есть жизнь.
Порядок, который исключает любовь, или порядок искусственный, выдуманный (можно создать схему порядка, но она должна быть органичной создателю), это как правило разрушительно. В том-то и дело, что даже в хороших семьях родители часто предъявляют к детям требования, которых сами не выполняют. И я считаю правильным решением увидеть эти свои несовпадения требований к окружающим и себе, принять требования к окружающим за основу порядка и этот порядок внедрить, т.е. прежде всего начать его проводить самому
( ... )
Безусловно! А теперь к делу: дочь (23 года) редко прибирает квартиру и моет посуду. Должна ли я мыть посуду тогда, когда ее очередь, или пусть все стоит в раковине, пока не закончатся чистые чашки, тарелки и вилки? Только не говорите, что уже поздно. Есть ли рецепт на вот такой возраст? И что там с чисткой зубов? актуально, однако...
Comments 14
Reply
Когда я была маленькой, мне очень нравился порядок в доме отца, но там я бывала редко и членом семьи меня не считали. У нас с бабушкой все было очень просто, а мама, с которой я жила недолго, что-то успела мне показать, например, сервировку стола к празднику, и это тоже она "придумала сама". Я собрала какие-то крохи, а остальное додумала и достроила. Очень беспокоилась, что не смогу "построить правильный дом", я была, в сущности, ребенком , когда осталась одна. Но получилось, и, главное - держится. А самая моя большая радость в том, что дочери мои держат у себя тот же порядок. Две старшие, младшая еще не замужем. Но и она не обращает внимания на то, как наводит порядок в доме. Это все уже на уровне рефлексов, поэтому у нас, например, никогда не бывает немытой посуды (машины у нас нет) в раковине. Или тех же не застеленных постелей.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А мы - да, особенно те, кто ходит по психологическим сайтам, мы все примеряем на себя. мы помним, как настойчиво от нас требовали извиняться в том, в чем мы виноваты не были, и все, связанное с извинениями, больно режет.
Reply
Я там сделала еще один пост, пояснительный, он выше. посмотрите? Это как раз некоторые пояснения на тему.
Как же я изживала эти примерки на себя... Диким трудом и десятилетиями. Теперь очень удивляюсь, если вдруг что-то коснется. Но эмоций уже нет, и то хорошо)
Reply
Был рассказ о женщине, которую покинули отслужившие в армии сыновья. Из-за того, что она акцентировала внимание на порядке, воображая, что любовь сама собой разумеется. Утром заводила Моцарта, хотя дети просили не делать этого. И вдруг она попадает на работу в семью, где полный балаган в доме, но хозяйка без конца целует и обнимает детей. И у нее зарождается мысль - а может, не стоило так напрягаться ради порядка? Она-то думала, что поддержание порядка - это и есть жизнь.
Reply
Reply
А теперь к делу: дочь (23 года) редко прибирает квартиру и моет посуду. Должна ли я мыть посуду тогда, когда ее очередь, или пусть все стоит в раковине, пока не закончатся чистые чашки, тарелки и вилки? Только не говорите, что уже поздно. Есть ли рецепт на вот такой возраст?
И что там с чисткой зубов? актуально, однако...
Reply
Reply
Leave a comment