План А, Б и В

Feb 21, 2014 19:11

или политтехнологии против гражданской солидарности.

Надо понимать, что Кремль, как и всякий манипулятор, играет не одной рукой, а несколькими.
По отношению к нынешней украинской революции просматривались три плана, три стратегии Кремля.

План А. Задавить протесты, суть которых Кремль не понимает, понимать не может и не хочет.

Этот план провалился. Украина не Россия (см. мой старый пост http://volphil.livejournal.com/1110.html).

План Б. Расколоть Украину. Как минимум, отыграть Крым. Получилось с Абхазией, аппетиты возросли. Этот план будет реализовываться сейчас. В действие будут введены не только регионалы-мафиози, но и скрытая агентура среди радикалов. Ультрареволюционные, крайне националистические и прочие безответственные провокации будут раскачивать лодку.

Этот план провалится при условии сохранения украинцами решимости, выдержки и, что важнее всего, -- ясной головы. Юго-восток отнюдь не восторге от правящих бандитов, и при нормальном развитии событий поддержки снизу они не получат.
Кроме того, Европа, США и все вменяемое мировое сообщество не дадут Путину перекроить карту Европы. Урок 1938-1939 они не забыли.

План В. Способствовать дискредитации революции, представить ее как негативный урок. Этот план во-многом сработал в прошлый раз, во время оранжевой революции. Сыграла с большим эффектом слабость (политическая, идейная и нередко коррупционная) лидеров и примкнувших союзников оранжевой революции. Еще важнее, что тогда гражданское сообщество Украины было в состоянии только поставить "своего человека" на вершину власти. Оказать эффективную поддержку и контроль оно еще не могло.

Сейчас ситуация совершенно иная. Революция показала фантастический уровень самоорганизации народа. Выдвинулось и множество новых лидеров самого разного масштаба. Есть очень хорошие шансы на реальную смену правил игры, выхода из рейдерско-неофеодальной системы, фактически -- на переучреждение государства.

Именно здесь будут происходить решающие события в ближайшие дни, недели и месяцы -- до новых выборов и после них.
Если гражданское общество сможет наладить систему эффективного давления на государство, Украина вырвется из той пагубной орбиты, в которую она была затянута три века назад.

P.S. Пояснение об игре в несколько рук на примере газовой сделки.
Когда Тимошенко при весьма темных обстоятельствах пошла на крайне невыгодные газовые соглашения с Россией, Кремль одним движением получил:
-- неслыханную материальную выгоду;
-- возможность в надлежащий момент скомпрометировать одного из лидеров оранжевой революции (помнится, Тимошенко думала в то время, что сдружилась с Путиным, забавно). Попутно оранжистские лидеры были решающим образом рассорены;
-- возможность в надлежащий момент организовать ключевой успех своего ставленника, сбросив цену на газ до ~ реалистичной (едва не сработало на погашение европротестов, но тупость Януковича загубила этот сценарий).

Вообще, когда в обществе господствует виктимность и социальная атомизация, игра всегда строится на манипуляциях и такие многоплановые сценарии успешны. И точно так же все эти планы скопом проваливаются, когда люди переходят к самоорганизации и открытой стратегии, основанной на прозрачных взаимовыгодных договоренностях.

Путин и его люди владеют первым, но совершенно не понимают второе (все то, что важно в современном мире, что сейчас называют мягкой силой). Поэтому Путин, как дон Рэба, будет выигрывать мелкие стычки, но проиграет войну. Это было бы его личное дело, если при этом не был бы риск утянуть вместе с собой в черную дыру и Россию.


революция, Россия, Украина, анализ, гражданское действие

Previous post Next post
Up