Музей-заповедник "Томская писаница"

Aug 04, 2014 11:55



В прошлые выходные удалось вырваться за пределы города и съездить в музей-заповедник "Томская писаница" на территории Кемеровской области. Последний раз там были 2 года назад. Тогда мы разведали дорогу по правому берегу Томи, посетили местные природные достопримечательности и старинные села. Потратив на дорогу большую часть времени, в музее-заповеднике мы успели осмотреть только саму наскальную живопись. В этот раз решили воспользоваться тем же маршрутом, но уделить больше времени именно музею-заповеднику. Да и серая дождливая погода не особо располагала к задержкам в пути.


Маршрут по правому берегу Томи до "Томской писаницы" самый короткий (130 км) и живописный. Однако на границе Кемеровской и Томской областей необходимо преодолевать 15 км грунтовых и 40 км гравийных дорог, а также один брод через реку Сосновка. В дождливую погоду грунтовка не проходима для пузотерок. В сезон высокой воды могут возникнуть проблемы с преодолением брода.



Существуют еще два более простых варианта добраться до музея-заповедника:

1. Маршрут по левому берегу через Поломошное сопряжен с необходимостью тратить время и деньги на пароме возле Юрги, а также пылить 20 км по гравийке. Длина пути 180 км.

2. Самый простой маршрут лежит по левому берегу Томи через Кемерово. Он полностью идет по асфальту, но при этом необходимо преодолеть 260 км.



Об истории изучения петроглифов на берегу р.Томь и возникновения музея-заповедника "Томская писаница" я уже публиковал подробный пост в журнале (прочитать можно здесь). Сейчас же расскажу об экспозициях музея-заповедника. Ведь это не просто кусок скалы с лесом, защищенные от вандалов и за посещение которых взимают плату. Современная "Томская писаница" - это полноценный парк отдыха и развлечений для всей семьи на площади 140 гектар. Помимо самих петроглифов и музеев с архитектурно-этнографическими комплексами он включает в себя многочисленные кафе и сувенирные лавки, беседки, аттракционы, зоопарк, резиденцию Деда Мороза и даже часовню. За прогулками по бесконечным дорожкам и аллеям в сосновом бору и посещением многочисленных экспозиций музея можно провести не один час. При этом все члены семьи, от мала до велика, найдут здесь для себя что-то интересное. Еще при первом посещении музей-заповедник оставил у нас положительные впечатления. Повторный визит только усилил их.





Но вернемся к экспозициям музея-заповедника.

1. Древнее святилище "Томская писаница".

Собственно это и есть сама скала с петроглифами, с которой в 1988г. началось создание музея-заповедника.



Петроглифы выбиты на вертикальных плоскостях в нескольких метрах над уровнем воды. С вершины яра к этому месту ведет лестница, а непосредственно возле него обустроена смотровая площадка.


Петроглифы находятся под постоянным видеонаблюдением, а во время работы музея-заповедника возле них дежурит еще и охранник. Мера совсем не лишняя. Наскальная живопись в XX веке сильно пострадала от вандалов. И желающих дополнить древнюю живопись своими художествами в наше время не уменьшилось.



Всего на скале находится около 280 рисунков  IV - I тысячелетия до н.э. Главным персонажем трети из них является лось. Но встречаются и другие животные - медведи, волки, совы, лисы...















Есть здесь в достатке и антропоморфные изображения, представленные шаманами и охотниками.



Многочисленные солярные знаки и солнцеголовые божества указывают на то, что это место использовалось как святилище.



2. Мифология и эпос Сибири

Экспозиция расположена на яру непосредственно над писаницей. Через реконструкции изваяний, святилищ, алтарей и жертвенников она рассказывает о мифологии народов, населявших территорию Сибири.









3. Комплекс "Археодром"

Здесь представлены полноразмерные макеты жилищ и погребений.

Макет корьевой юрты


Макеты жилищ Тагарской культуры (VII - III вв. до н.э.) и Ирменской культуры (X - VIII вв. до н.э.)




Макет жилища Самусьской культуры XV - XII вв. до н.э.



4. Музей естественной истории

Под открытым небом выставлены материалы по палеонтологии и геологии Кузбасса. Набор стендов и куски каменного угля с гранитом откровенно не впечатлили.



5. Музей наскального искусства Азии

Позволяет увидеть наскальную живопись не только Притомья, но и других регионов Сибири, Цетральной Азии, Монголии, Пакистана, Индии и др.









Есть здесь и немногочисленные экспонаты с раскопок.



В плане общего развития было интересно посмотреть на разные стили древней живописи. Но в естественной среде это делать куда увлекательней.

6. Монгольская юрта





7. Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия

Построена в 2008г. по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева.



8. Минизоопарк

Единственный в Кемеровской области стационарный зоопарк. 16 видов животных и 7 видов птиц. Немного, но есть куда развиваться. Детям интересно в любом случае.











Помимо диких животных есть и домашние, собранные в "Сельском дворике".







Четырех часов, конечно же, не хватило, чтобы обойти весь музей-заповедник. Поэтому славянский мифологический лес, комплекс "Время и календари", зона "Сказка" и архитектурно-этнографический комплекс "Русское сибирское село" остались без нашего внимания. А вот об архитектурно-этнографическом комплексе "Шорский улус Кезек" я расскажу в отдельном посте.



Мы же довольные и уставшие вернулись домой. Правда, пришлось немного попотеть на раскисшей после дождя грунтовке.



Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Похожие записи журнала:




Томская писаница




Петроглифы Иссык-Куля

Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

музеи, археология, зоопарки, покатушка, томская писаница 2014, Кемеровская область, церкви

Previous post Next post
Up