Архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек»

Aug 12, 2014 23:41




В предыдущем посте я уже поведал о большинстве постоянных экспозиций музея-заповедника "Томская писаница", располагающегося на территории Кемеровской области. Но вот на одной из них хочется остановиться поподробнее. Это архитектурно-этнографическом комплексе "Шорский улус Кезек".


Комплекс состоит из подлинных построек шорцев, вывезенных с территории Горной Шории - горно-таежного района на юге Кемеровской области. Именно в нем проживает основная масса этого малочисленного тюркоязычного народа. К 2010 году его численность оставляла около 14000 человек.

Но я не буду углубляться в дебри этнографии и перейду сразу к показу жилых и хозяйственных построек.



Большая часть построек из поселка Ближний Кезек, от которого комплекс и получил свое название. Но есть еще постройки из сел Учас и Турла.

"Сенек" из поселка Турла. Это традиционная шорская срубная юрта. Изначально называлась "одаг" (шор. - "жилище с огнем"). В начале XX она утратила свое первоначальное назначение как жилище и использовалась в качестве летней кухни.









Еще одна срубная юрта "сенек". В музее использована для экспозиции "Дом шамана".





Жилой дом "Эм" Марфы Кискоровой из поселка Ближний Кезек. Построен в 1910 году Сергеем Кискоровым. Наличники изготовлены русским мастером. Подобные жилые дома были позаимствованы шорцами у русских переселенцев.









Хозяйственный амбар (шор. - "Аиморок") из поселка Ближний Кезек. Построен в 1912г. Григорием Федоровичем Кискоровым.



нажмите для увеличения



Кузница из поселка Ближний Кезек. Первоначально построена как амбар для зерна Петром Кискоровым. В 1950-е гг. Дмитрий Кискоров переоборудовал амбар в жилой дом. А с 1970-х гг. постройка начала использоваться как кузница.



Баня (шор. - "мылча") из поселка Ближний Кезек. Построена в 1950-х гг. Петром Кискоровым.







Амбар из поселка Учас. Построен в 1915 году нанятыми русскими приискателями на орехово-промысловом стане Подышева. Перевезен в музей-заповедник в 1987 году.



Амбар из поселка Учас. Как и предыдущий построен русскими приискателями в начале XX века на территории зажиточного шорца Подышева.



Промысловый балаган. Реконструкция. Подобные строения могли использоваться и как летние жилища до середины XX века.



Лабаз "Тастак". Реконструкция, выполненная по аналогу из поселка Усть-Ортон. Использовался в зимнее время для хранения припасов, как на промысловых станах, так и непосредственно в усадьбах вместо амбаров или дополняя их.



Немного в стороне от комплекса с жилыми постройками находится реконструкция шорского кладбища с различными видами захоронений.





От посещения комплекса мы остались довольны. В планах у музея-заповедника создание подобного комплекса, освещающего жизнь другой малой народности - телеутов. Кроме этого уже действует архитектурно-этнографический комплекс "Русское сибирское село". Но в этот раз мы туда не попали. Будет повод снова вернуться в "Томскую писаницу".

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Содержание дневника Музей-заповедник "Томска писаница"



Музей-заповедник "Томская писаница"




"Шорский улус Кезек"


Похожие записи журнала:




Томская писаница

Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

музеи, покатушка, архитектура, деревянная архитектура, томская писаница 2014, Кемеровская область

Previous post Next post
Up