Преодолев "Тропу Предков" мы отправились искать место для ночевки на озеро Собачье. Это небольшое пресное озеро находится на 15 км южнее поселка Шира. На нем мы останавливались в 2008 году и поэтому сюрпризов с поиском стоянки не ожидали. Как оказалось зря.
Добравшись до Собачьего в сумерках нас ждали проливной дождь, обгоревшие постапокалиптическое пейзажи и туча народа. Не дождавшись за несколько часов прекращения ливня и не найдя свободной ровной площадки, пришлось ставить палатку в стороне от озера, в темноте и под холодным дождем. Это была одна из самых неудачных ночевок за время поездки.
Оставаться в этом негостеприимном месте на следующий день не было смысла. Поэтому с утра пораньше выдвинулись в дорогу.
По пути к Абакану есть несколько довольно известных археологических достопримечательностей, которые мы ранее не посещали. В этот раз решили устранить это упущение.
Одна из них - Боярская писаница. Она стала третьей по счету, которую мы посетили в этом путешествии.
Писаница расположена в легкодоступном районе на склонах хребта Бойяры всего в 6 км от трассы Красноярск - Абакан.
Из-за этого ожидали увидеть картину, схожую с Сулекской писаницей, которая из-за доступности сильно пострадала от вандалов. Но петроглифы оказались в более сохранном состоянии.
Древние рисунки сгруппированы на двух удаленных друг от друга участках - Большой и Малой Боярской писаницах. Больше всего их (как уже понятно из названия) на Большой - около 150 штук. Они принадлежат к Тагарской культуре 7-3 веков до н.э. Тематика в основной своей массе типична для наскальной живописи - дикие и домашние животные, всадники, охотники.
Подобные мы встречали и ранее. А вот рисунков жилищ ранее не видели. А их здесь встречается довольно много.
Конечно же, большинство рисунков узнается с трудом. Многие смогли разобрать только дома на экране монитора. Для этих целей в качестве эксперимента сделал панорамный снимок писаницы.
нажмите для просмотра полной панорамы
А это рисунки, которые на ней надо искать.
нажмите для просмотра в полном размере
Пока делал фотографии писаницы, чуть не наступил на щитомордника Палласа, пригревшегося на камнях у ее подножия.
Другой встреченной у писаницы живностью оказалась ласка.
Многие туристы по незнанию ограничиваются осмотром только Большой Боярской писаницы. Малая писаница, расположенная в 400 метрах от нее, незаслуженно обделена вниманием. А зря. Рисунков в ней хоть и меньше, но зато их качество значительно лучше.
Как и для Большой сделал панорамный снимок.
нажмите для просмотра полной панорамы
Часть из расположенных на ней рисунков в более удобном формате.
нажмите для просмотра в полном размере
Если Большую писаницу охранял щитомордник, то Малую - узорчатый полоз. В отличие от первого гада он не ядовитый. Но встреча с ним радости не добавила. Змей в этих местах явно с избытком.
Следующей достопримечательностью на нашем маршруте стал курган Барсучий лог. Он находится на 35 км южнее писаницы на территории Салбыкской долины, которую из-за обилия древних захоронений еще называют "Долиной царей". В этих местах в 2009 году мы уже посещали раскопки Большого Салбыкского кургана. А вот к Барсучему логу тогда не проехали.
Дабы не наматывать лишнии километры на подъезд к нему со стороны села Московского срезали по степи.
Так выглядит местность, где находится курган (черная полоска на горизонте). В непосредственной близости от него есть еще с десяток крупных курганов.
нажмите для просмотра полной панорамы
Но в отличие от кургана Барсучий лог они не раскопаны и представляют из себя земляной холм с торчащими по периметру стелами.
Курган Барсучий лог раскопан 2004-2006 гг. совместной археологической экспедицией Хакасского государственного университета и Немецкого археологического института. Сооружен он был в середине I тысячелетия н.э. и служил усыпальницей для тагарских вождей (найдены останки трех мужчин и одной женщины). Еще задолго до раскопок курган был разграблен. Поэтому никаких сенсационных находок в нем найдено не было.
Я уже ранее подробно рассказывал об устройстве Большого Салбыкского кургана. Прочитать это можно
здесь. В кургане Барсучий лог ничего нового замечено не было. Все тоже самое, только меньшие масштабы.
Поэтому целесообразности посещения его вместе с Большим Салбыкским курганом не вижу. Разве что ради возможностей потрястись по грунтовке и парковки посреди бескрайней степи. Хорошо хоть змей тут не встретили.
На трассу от кургана вернулись, опять срезав дорогу по степи. Дальше два часа пытались найти место для ночевки на берегу Красноярского водохранилища в окрестностях горы Куня. Я планировал на следующий день взобраться на нее, чтобы отыскать остатки древней крепости и еще одну группу петроглифов. Но удача была не на нашей стороне. Поэтому стоянку отправились искать на противоположный берег водохранилища.
нажмите для просмотра полной панорамы
Преодолев 100 км и миновав Абакан с Минусинском, в лучах закатного солнца мы нашли пристанище на песчаном берегу Красноярского водохранилища в Потрошиловском бору. Здесь провели три восхитительных дня, о которых я поведаю в следующей части.
нажмите для просмотра полной панорамы