Продолжаю рассказ о нашем путешествии по Хакасии в этом году. Я уже поведал о
деревянном зодчестве Мариинска, осмотренном по пути в республику, и о
Большом озере, где мы провели 1,5 дня отдыха. В очередной части вы узнаете о Сулекской писанице, к которой мы завернули по пути с Большого на Черное озеро.
Пожалуй, нет в Сибири больше регионов, так богатых наскальной живописью как Хакасия. Количество писаниц в республике исчисляется не одним десятком. Среди них выделяется дюжина наиболее крупных и известных в широких массах. Сулекская в том числе.
Сулекская писаница (в народе "Пичиктиг-Так") получила свое название от улуса Сулеков, располагавшегося в XIX веке по-соседству. Впервые она была описана финским ученым М.А. Кастреном в 1847 году. Позже ее изучением занимался сибирский путешественник и археолог А.В. Адрианов.
Сейчас писаница находится в легкодоступном районе в нескольких сот метрах от оживленной трассы Копьево - Приисковый.
До недавнего времени она была "дикая". Но в последние годы на ее базе создан Музей-заповедник под открытым небом "Сулекская писаница". Осмотр с экскурсоводом стоит около сотни рублей с человека. Но можно сделать это самостоятельно бесплатно.
Петроглифы расположены на гладких вертикальных уступах Писаной и Соляной гор.
Более древние рисунки нанесены на скалы около 3-4 тысяч лет назад. Они выполнены в технике выбивки (нанесение точек острым предметом).
Рисунки такого типа довольно примитивные и трудно различимы на камне. Во многим местах накладываются друг на друга или сливаются.
Более поздние рисунки относятся к VI - XVIII векам. Они куда более интересные. Основная тематика - охота, сражения, шаманские обряды. Всего на Сулекской писанице изображено 125 антропоморфных фигуры, 49 всадников, 45 оленей, 29 знаков, 23 коня, 16 верблюдов, 11 хищников, 11 птиц, 5 кабанов, змеи, зайцы, собаки, черепахи, колесницы. Есть также цифры и буквы.
Сцена охоты.
Козлы.
Олени.
Еще олени.
Какой-то жищник.
И еще один. Может быть это собака?
Кабан.
Охотник с луком.
Для наглядности предлагаю посмотреть копии петроглифов, опубликованные в книге
Л.А. Евтюховой "Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов)" 1948г. Легкодоступность писаницы сказалась на ее сохранности. Она очень сильно пострадала от современных дарований, жаждающих оставить свои инициалы поверх работ древних художников. Некоторые автографы были нанесены почти век назад и уже сами стали историей.
После осмотра писаницы мы отправились в дальнейший путь. Нам прямо на юг в сторону деревни Подкамень. Недалеко от него нас ждет еще одна художественная галерея под открытым небом - Ошкольская писаница.
нажмите для увеличения