Архитектура Томска. Новоделы

Nov 28, 2015 17:32




Сегодня я предлагаю совершить необычную экскурсию по архитектуре Томска и познакомимся с "новоделами". Не с продуктами ремонтов/реставраций/приспособлений исторических зданий города, которые профессиональные архитекторы и простые горожане клеймят этим, ставшим нарицательным, термином. А с новыми зданиями, являющимися копиями ранее утраченных.

По крупицам мне удалось собрать информацию о 29 новоделах. Конечно же, это не все. Но даже они станут для многих томичей неожиданностью. Ведь память о вновь отстроенных домах с годами постепенно стирается, и они начинают восприниматься как часть исторической среды. Самым ярким примером этого стали деревянные ворота дома по ул.Татарская 2. С них и начну экскурсию.


Новодел №1.

Полусгившие и завалившиеся во двор резные ворота в последние годы были объектом фетиша любителей старины и деревянной архитектуры. При этом они являлись еще и памятником архитектуры регионального значения.



Но в 2014 году ворота при ремонте дома демонтировали, и на их месте появилась не совсем точная копия, выкрашенная в провокационные цвета. Это вызвало бурю негодования в соцестях и в новостных изданиях.



Однако сразу выяснилось, что такие милые сердцу ворота оказались не совсем оригинальными, а недостоверным "новоделом" 1978 года постройки. Т.е. вариант 2014 года не что иное, как новодел новодела. Оригинал же выглядел как на фотографии ниже.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Новодел №2

На улице Татарской есть еще один новодел, о котором многие и не догадываются. Дом по адресу Татарская 52 раньше украшал проспект Фрунзе (№84). Но в 1980-х гг. (предположительно) при застройке района панельными многоэтажками был перенесен в Татарскую слободу.



Этот дом одна из немногих удачных копий в городе. Но даже в ней не обошлось и без отличий от оригинала.

Фото: В. Пустовойтов.


Новодел №3

Больше всего новоделов на самой старой улице города Бакунина. И самый известный из них - Бакунина 26. Дом с мезонином был построен по типовому проекту в конце XVIII века специально для коменданта города Т.Т. де Вильнёва. В нем в 1791 году по пути в ссылку и в 1797 году возвращаясь из нее, останавливался А.Н. Радищев. В 1958 году деревянная часть дома была переложена заново. При этом облик кардинально не изменился. В 1990 году в нем произошел пожар, в результате которого пострадала крыша. Из-за неправильного ремонта дом стал непригоден для проживания и в 1992 году был расселен.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


В 2000-х гг. на его месте появился цельнокаменный новодел. Утратилась не только историческая ценность объекта, но и его первоначальный облик. Между тем он продолжает оставаться памятником истории федерального значения (поставлен на охрану в 1974г.).

источник фото


Новодел №4

Таким же образом "повезло" и соседу - Бакунина 26/1.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Дом был перестоен в 2000-х гг., от чего сохранил прежними только очертания.



Новодел №5

Буквально через дорогу от предыдущих домов стоит еще один новодел. Это Бакунина 19.

источник фото



Своим внешним видом он повторяет оригинал. Однако не был доведен до ума оштукатуриванием. Как и Бакунина 26 он продолжает оставаться памятником архитектуры регионального значения.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Новоделы №№ 6 и 7

Еще два дома-новодела на улице - Бакунина 17а и 17б. Первый деревянный, второй - каменный.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


О качестве их реконструкции мне тяжело судить.



источник фото


Новодел №8

Ну и последний новодел на улице - Бакунина 10.



Чтобы заметить отличия не надо быть профессионалом.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Новодел №9

Другим "рассадником новоделов" после Бакунина служит усадьба Л.Д. Желябо. Здесь из 4-х домов оригинальным остался только один.

Дом по адресу Красноармейская 65 был построен заново по программе МЖК "Старый Томск" в 1980-х гг. При этом до ума сразу не был доведен и обшивку тесом с декором получил только в 2000-х гг. В настоящее время продолжает стоять на государственной охране как памятник архитектуры регионального значения.



Если верить архивным снимкам, то дом не был в столь плачевном состоянии, требующем полной реконструкции.

источник фото


Новодел №10

Другой дом усадьбы по адресу Герцена 23 также был перестроен по программе МЖК "Старый Томск".



Так он выглядел в оригинале.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Новодел №11

Если предыдущим домам усадьбы повезло быть похожими на оригинал, то совсем иначе сложилась судьба третьего дома (Красноармейская 65/1). За последние десятилетия он был доведен до такого состояния, что перед новым собственником не стоял вопрос о реставрации. Администрация города рассчитывала на то, что он заменит сгнивший оригинал похожей копией. Вот только все вышло иначе.



Вместо деревянной копии появился бетонный муляж, обшитый тесом. Попытки администрации города повлиять на собственника оказались тщетными. Теперь в центре усадьбы возвышается этакое бетонно-деревянное зодчество. Не первое в городе. О подобных ниже.



Новоделы №№ 12 и 13

Еще двумя новоделами являются дома с мезонинами по адресам Герцена 31 и 33. Они были перестроены в 1980-х гг. по программе МЖК "Старый Томск". Не буду подробно о них рассказывать. Ограничусь фотографиями.

Герцена 33



Он же до перестройки. Видно, что основное отличие от новодела в наличниках.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Герцена 31

источник фото


Он похож на оригинал только очертаниями и количеством окон.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Новодел №14

Еще одним примером превращения красивого образца деревянного зодчества в бетонный новодел служит дом Дзержинского 8.

источник фото


Собственник не стал заморачиваться с ремонтами/реставрациями и посчитал, что дом из бетона, обшитый тесом будет выглядеть не хуже.



Новодел №15

По адресу Дзержинского 21 находился один из лучших образцов деревянного зодчеств Томска. Памятник архитектуры федерального значения.

Деревянная архитектура Томска [Изоматериал] : Альбом / Управление культуры Томского облисполкома, Проектный институт "Томскгражданпроект" ; Э. И. Дрейзин ; Сост.: Э. И. Дрейзин, А. Ф. Пасечник. - М. : Советский художник, 1975


Был доведен до аварийного состояния, расселен и продан инвестору на условиях ремонта. В 2000 году дом был сожжен (не надо быть пророком, чтобы догадаться кем) и снесен. Инвестор и не планировал его восстанавливать. Но после долгих разбирательств был вынужден сделать это. Только вот ничего хорошего не вышло из этого - обшитый сайдингом новодел с пустыми глазницами пластиковых окон и "липовым" декором. Все это "чудо" обнесли высоким забором, чтобы сберечь от чужих глаз. В настоящее время дом продолжает оставаться памятником архитектуры, только регионального значения.



Не менее трагичная судьба еще двух интересных деревянных домов.

Новодел №16

Дом 1915 года постройки был расселен в 2000-х гг. На момент сноса он был выявленным объектом культурного значения. Новый владелец в 2006 году его снес под предлогом ветхости.

Город. Томская панорама начала XX века [Текст] / Государственный архив Томской области ; идея проекта А. В. Здвижков ; авт. плана-панорамы Ю. П. Нагорнов ; авт. текста Э. К. Майданюк, А. Г. Караваева, Л. Н. Приль, С. А. Исаков ; худож. ред. Л. В. Колотова ; лит. ред. Н. Ю. Потехина. - Томск : Курсив, 2004.


Спустя 2 года на его месте появилась копия. Внешнее ее не отличишь от оригинала. Вот только постоена она из кирпичей и бетона, а снаружи обшита декоративным тесом.



Новодел №17

Плеханова 5а. Бывший доходный дом Морозовой, построенный в конце XIX века. Памятник архитектуры регионального значения. Был отреставрирован в конце 1980-х гг. Но своим обновленным внешним видом недолго радовал горожан. В начале 1990-х гг. стал жертвой волны поджогов, прокатившейся в те годы по городу.

Деревянная архитектура Томска. Ю. И. Шепелев, З. А. Зайцева, Е. И. Кириченко ; Ред.: Г. П. Конечна , А. И. Ильф ; Сост.: Ю. И. Шепелев, З. А. Зайцева ; Пер. на англ. Э. С. Мозолькова. - М. : Советский художник, 1987


Восстанавливать деревянный дом не стали. Обошлись стилизацией нового каменного дома под оригинал.



Новодел №18

Октябрьская 69а является реконструкцией утраченного дом середины XIX века.



Старая фотография с оригиналом. Конечно никаких веранд и застекленных балконов в нем не было.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Новодел №19

Мало кто догадывается, что дом с необычными резными наличниками по адресу Октябрьская 8 раньше стоял на другой улице.  Точнее не он сам, а оригинал, с которого сделали эту копию в 1980-х гг.



Оригинальный дом с адресом Тверская 52.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Немного разбавлю деревянные новоделы каменными.

Новодел №20

Набережная реки Томи 19а. Это бывшие склады купца П.В. Михайлова, построенные в конце XIX века. Памятник архитектуры регионального значения.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


В конце века XX-го были руинизированы и снесены. В 2000-х гг на их месте появился новодел, адаптированный для нескладских нужд. И уже не памятник архитектуры.

источник фото


Новодел №21

Карла Маркса 23а. Это еще одни бывшие склады в этом районе, принадлежавшие купцу Е.И. Чайгину.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


К началу XXI века сохранились в удручающем состоянии. Новую жизнь в них вдохнула реконструкция 2008-09 гг. Вышло неплохо. Вот только ворота стали окнами.

источник фото


Новодел №22

пл. Ленина 15. Здание Городского магистрата - одно из первых каменных зданий города, построенное в 1802-12гг. Памятник архитетктуры федерального значения. К концу XX изрядно обветшало.

источник фото


В 1994 году оно было передано в аренду компании "Сибар" на условиях ремонта. Однако при его проведении здание начало менять облик. Договор аренды был расторгнут. Новый инвестор в начале 2000-х гг. разобрал здание и выстроил его заново по первоначальному проекту с утраченными в советские годы архитектурными элементами. Возможно, получившийся дом смотрится и неплохо, но историческая ценность его утрачена. Еще до реконструкции он был переведен в категорию памятников архитектуры регионального значения, коим в настоящий момент и является.



Новодел №23

пр.Ленина 129. Бывшее здание Уездного училища, построенное в 1836 году. Памятник архитектуры регионального значения.

источник


При перестройке в 2000-х гг. приросло цоколем. Продолжает оставаться памятником архитектуры.

источник фото


Новодел №24

Гагарина 2. Жилой дом середины XIX века. Памятник архитектуры регионального значения.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Снесено и построено заново в 2000-х гг. В новом облике не обошлось без отличий. Статус памятника архитектуры сохранился.



Вернемся опять к деревянным домам.

Новодел №25

Кузнецова 24. Некогда Когда-то был очень красивым и необычным домом (на фото ниже самое интересное не показано).

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Но после реконструкции в начале 2000-х гг. стал похожим неизвестно на что. И я не уверен, что под участком теса на лицевом фасаде еще остался сруб. В настоящее время дом продолжает оставаться памятником архитектуры регионального значения. Только вот ничего от памятника в этом новоделе не осталось.

источник фото


Новодел №26

Крылова 23а. Раньше я полагал, что этот дом - произвольная фантазия на тему деревянной архитектуры. Уж больно нелепо он был построен в 1990-х гг.



Архивные фотографии все расставили на свои места. Дом был. Только вот выглядел он несколько по-другому. С оригиналом новодел связывает только то, что оба они построены из дерева.

Фото: П.Н. Коханенко. Альбомы "Старые дома Томска".


Новодел №27

Войкова 12. Новодел этого дома совсем свежий. Еще даже не доведен до ума.

источник фото


В 2012 году расселенный дом был передан администрации Бакчарского района на условиях реставрации. По началу дела шли хорошо. Был переложен заново кирпичный цоколь, началась переборка сруба для замены сгнивших венцов. Но 2 мая 2012 года ураганный ветер разрушил плохо закрепленный сруб. Это развязало инвестору руки. Был сложен новый сруб, а дом изменил свою конфигурацию и форму крыши. Сейчас он продолжает стоять в недостроенном состоянии.



Новодел №28

Никитина 37б. Это памятник истории регионального значения - флигель дома, в котором 2 февраля 1905 года арестован С.М. Киров и другие участники нелегального собрания. Конечно же о сайдинге и пластиковых окнах в те годы не слышали. Все это появилось спустя век в 2000-х гг. Сам же дом был заново отстроен из бруса в 1990-х гг. К сожалению как выглядел оригинал мне неизвестно. Его архивных снимков не отыскал.



Новодел №29

И в завершении экскурсии еще один интересный образец деревянного зодчества Томска, ставший жертвой новоделов. Крылова 2 - бывший особняк купца М.Сапожникова конца XIX века.

Автор фото: William Craft Brumfield


Дом расселили и сожгли в 2006 году. Из-за возмущения общественности губернатор пообещал его восстановить. Можно было это сделать реставрацией, но дом не являлся памятником архитектуры. Поэтому его снесли и построили новодел. При этом все вышло как обычно. Новодел изменил свои пропорции, прирос каменным цоколем, а деревянная резьба деградировала. Радует только то, что не стали строить дом целиком из кирпича. Хотя такой вариант при строительстве мог произойти. Подробнее об отличии новодела от оригинала можно посмотреть в публикации Никиты Кирсанова здесь.



Строительство новоделов на самом деле не абсолютно зло. Не всегда имеется возможность провести реставрацию из-за значительных разрушений или из-за утраты восстанавливаемого объекта. Да при этом теряется его историческая ценность. Однако появляется возможность сохранить историческую застройку города и не дать вклиниванию в нее дисгармоничных новых объектов.

Однако глядя на все это безобразие, которое появилось взамен оригинальных домов, кроме как отождествления новоделов со злом ничего другого не остается. Мало того, что здания целенаправленно доводятся до такого состояния, когда возникает необходимость их строить заново или просто разрушаются без видимых на то причин, так еще и появляющиеся на их месте "копии" таковыми абсолютно не являются. Из 29 представленных выше новоделов только несколько претендуют на схожесть с оригиналами. Все остальные только портят впечатление от исторического наследия города и вводят как горожан, так и туристов в заблуждение.

На этом все.

Томская область, архитектура, деревянная архитектура

Previous post Next post
Up