Leave a comment

Comments 5

Могу сказать из своего опыта molniya81 February 19 2012, 08:16:53 UTC
Конфликты, проистекающие из несовпадения социального, семейного, образовательного, религиозного положения - вторичны. Самые унылые поселения, по-моему - где все подбираются по признакам одинаковости. Все вышеперечисленные различия между людьми - преодолимы в течение длительного срока. Разбогатеет бедный, постареет, потеряет хватку и разорится богатый. Анастасиевцу надоест копаться в зелёных книжках и он возьмётся за Веды и руны. Обзаведутся семьёй и детьми одинокие, забудет свою школьную мудрость кандидат наук, и поднаберётся умных словечек строительный рабочий. Это всё ерунда. По-настоящему непреодолимые конфликты возникают вокруг врождённых социопатов. Такие в поселениях тоже бывают, в моём случае просто не было первичного отсева. У нас в Любодаре есть несколько личностей, доставших всех вокруг. Просто они кладут на окружающих со своей высокодуховной высоты. Один с повадками гопника, склонен к агрессии и рукопридладству. Один блядун, и даже его активное участие в строительстве общего дома не поправило его авторитет среди соседей ( ... )

Reply


Так как же подбирать коллектив? volodarivanov February 19 2012, 09:14:21 UTC
Так если подытожить? Как создавать экопоселение, чтобы по максимуму сгладить будущие противоречия? Как формировать коллектив, по каким критериям? (Разбогатеет бедный, потеряет хватку и разорится богатый. Анастасиевцу надоест копаться в зелёных книжках и он возьмётся за Веды и руны. Обзаведутся семьёй и детьми одинокие, забудет свою школьную мудрость кандидат наук, и поднаберётся умных словечек строительный рабочий. Это всё ерунда ) А что не ерунда? Может Вера? Вера находящаяся внутри, а не сборник красивых слов и цитат о любви, из умных книжек.

Reply

Re: Так как же подбирать коллектив? ap_71 April 2 2015, 16:55:34 UTC
Думается, идеально-универсальной технологии добрососедства нет. Иначе уже всё было бы.
Имхо.
В фундаменте добрососедства - простор (которого нет в городе) + философия, близость взглядов. И фундамент у экопоселенцев есть (практически, по умолчанию).

А вот надстройку у кого-нибудь списать, мне кажется, правильно. Что-то проверенное вековой практикой. Если в нашем родноверном духе - у крестьянской общины.
Например, там, общую пахотную землю по ртам периодически переделивали (насколько понял, когда вникал в вопрос). То есть уклад, всеми принятые правила там были. И не от царя-батюшки спущенные, а от земли-матушки (думается, что так).

А, собственно, согласие всех относительно правил - и даст то самое, вожделенное добрососедство. причём, малой кровью: без ментов, судов и прочих профессионалов справедливости.
Как-то так видится. Заочно, конечно, из города.

Reply


antali_ya February 20 2012, 12:52:53 UTC
а мне кажется, что разумнее не априори подбирать коллектив, а дефакто найдти способы конструктивно решать возникающие разногласия и освоить эти способы. и научить поселенцев. а также разработать эффективную систему разрешения разногласий в поселении.
а то правильно написали выше: кто знает, в каком направлении будет развиваться каждый из поселенцев в будущем- в течение десятков лет? и потом, если ты имел в виду касты - про управленцев, торговцеви т.п (или их аналог), то в гармоничном обществе, наверное, логчно иметь представленными все касты? а не одних управленцев с высшим образованием, допустим?

Reply


molniya81 March 2 2012, 07:33:24 UTC
Есть сорт людей, которые не хотят меняться. Они срослись со своими пороками. А поскольку менять себя - дело трудное и хлопотное, они предпочитают пропесочивать окружающих. Вот таким, по-моему в поселении не место. С остальными, при всех их возможных грехах и недостатках, возможно найти общий язык.

Reply


Leave a comment

Up