Судьба молодых птиц - одна из наиболее интересных и неизученных проблем орнитологии. Гнездовая жизнь многих видов уже относительно неплохо изучена, но вот что делает молодёжь после вылета из гнезда всегда было тайной за семью печатями и интересовало учёных особенно. Что происходит в период после того как птенец становится самостоятельным и до того момента, как он находит себе пару и обзаводится собственной территорией для размножения? Однако до последнего времени методов что бы решить эту загадку не было совсем. Конечно все исследователи с упорством кольцевали по возможности всех птенцов, родившихся на подведомственной территории, но в большинстве случаев возвращение повзрослевших птенцов в места, где они родились событие крайне редкое. А найти окольцованную молодую птицу сравнимо с задачей поиска иголки в стоге сена!
Но технологии шагают вперёд, и вот уже несколько десятилетий на помощь зоологам пришли космические технологии. Вместо колец птиц снабжают небольшими передатчиками, которые через спутник сообщают учёным GPS-координаты нахождения помеченной птички. Минусом этого метода является его дороговизна - сам передатчик порядка 1 000-1 500$, плюс эфирное время на год примерно столько же....а одной меченой птицей не обойтись, как минимум их десяток должен быть что бы о чём то можно было говорить серьёзно. И по этому многие годы передатчики вешали исключительно на взрослых птиц - среди них и смертность меньше, да и задачи по изучению миграций и экологии на зимовках на тот момент были актуальнее. Но добрались дотошные орнитологи и до сакральной темы натальной дисперсии (буквально перемещение из точки рождения в точку генздования).
Для примера расскажу о филине, виде, который всегда интересовал меня больше других))). Сейчас как раз испанские коллеги заканчивают монографию по нему и мне приходится с ними общаться по некоторым вопросам, касающимся России, а они делятся в свою очередь интересными новостями из других регионов.
Проект идёт в Финляндии с 2010 года, как часть большого гранта, такие же наблюдения параллельно ведутся в Альпах Швейцарии и Испании.
Финами за 4 года было помечено 39 птенцов филина. Ниже приведу несколько карт с данными по их перемещению трёх молодых филинов после того, как они стали самостоятельными и покинули родительские территории.
Как видите «оседает» молодёжь весьма и весьма далеко от места рождения! До 80 км и больше! Шанс обнаружить их без передатчиков крайне мал....даже уверенно можно сказать - ничтожен!...даже в такой избалованной орнитологами стране как Финляндия, а что говорить про какую-нибудь Западную Сибирь или центральную Якутию?
Из других интересных особенностей можно упомянуть, что по крайней мере в Финляндии молодые филины «оседают» на гнездовых территориях только весной, хотя раньше считалось, что расселение идёт осенью и именно осенью птицы подбирают себе гнездовые участки. Оказалось что осень молодые птицы проводят поближе к посёлкам, видимо там, где больше корма - крыс, голубей, врановых, а к поиску гнездовых участков приступают только весной. Возможно это специфика северной страны, дождёмся данных из Испании. Но по своим условиям конечно же Финляндии ближе к нам, так что можно предполагать, что у нас филин ведёт себя сходно.
Кроме того оказалось, что молодёжь довольно поздно покидает территорию родителей.
Филины гнездятся очень рано, в марте-апреле они уже сидят на кладках, а поюжнее иногда и в феврале уже приступают к семейным делам. Но как бы там ни было, к концу июня птенцы уже вполне взрослые, а вот окончательно прощаются с родителями только в октябре-ноябре. Не удивлюсь, что эти несколько месяцев они проходят «курс молодого бойца» филина под чутким руководством стариков, ведь освоить приёмы охоты совсем не простая вещь...это вам не крошки по помойкам собирать! В этой связи совсем в новом свете воспринимаются наблюдения Ю.Б. Пукинского, который утверждал, что рыбные филины на Дальнем Востоке ещё и на следующий сезон, уже имея новых птенцов, докармливают молодых из предыдущего выводка....во что многие не хотели верить.
Спутниковое меченье довольно остро осветило и ещё одну проблему, которой казалось бы в образованной Финляндии особо не должно быть. Браконьерство! Значительное количество молодых птиц (до трети) погибает от выстрелов местных жителей, которые так же нередко разоряют и гнёзда филина.