Поскольку вчерашний пост
про филинов не смотря на то, что он был довольно специализирован, вызвал у вас интерес, хочу ещё немного рассказать о работах с меченными птицами. Результаты этих исследований будут особенно интересны специалистам, но и для любителей или фотографов дадут пищу для размышления, поскольку даже зная участок обитания какого-нибудь конкретного вида птиц, не всегда удаётся продуктивно её поснимать или даже просто увидеть. Не говоря уже о том, что выбирая объект съёмки желательно хоть немного представлять «с чем его едят».
Сегодня небольшой пост про скоп. В той же Финляндии уже 10 лет ведутся наблюдения за гнездовой популяцией. Изначально целью было установить маршруты миграций и места зимовок, но постепенно круг задач расширился и стало возможным посмотреть разные аспекты гнездовой биологии. В частности использование территории птицами.
Картинка активная, щёлкнув по ней попадёте на финский сайт по этому проекту.
которых трудно было задокументировать при простых визуальных наблюдениях. Ну например, как вы думаете, насколько далеко могут взрослые птицы улетать от гнезда что бы поохотиться? Обычно скопы устраивают гнёзда в непосредственной близости от водоёмов и раньше предполагали, что он в основном на них и охотятся. На Кольском полуострове в целом, и в Скандинавии в частности, это вполне обычный вид, на каждом более менее крупном озере без особых затруднений можно найти гнездовую пару, а если озеро крупное, то их может быть и 2-3. Это вполне резонно наводило на мысль, что у каждой из пар свой индивидуальный участок, в пределах которого они и охотятся. Но оказалось скопам большие непоседы и летают охотиться за 15-20, а в отдельных случаях до 60 (!) км от гнезда. По GPS-точкам, полученным от меченных передатчиками взрослых птиц оказалось, что охотничьи территории соседних сильно пересекаются, и совершенно очевидное дело когда между крайними точками охоты 30-40 км.
Возможно от конкретных условий сезона, его фенологии, сроков освобождения озёр ото льда территории скоп могут весьма сильно отличаться. Но помимо этого наблюдалась и выраженная индивидуальная изменчивость. Ряд особей предпочитали охотиться исключительно на естественных водоёмах, другие же наоборот преимущественно кормились на прудах рыбхозов. Сильно отличались и площади гнездовых территорий. У большинства меченных птиц они были 130-180 кв.км, но у отдельных уникумов до 700 и даже больше. Видимо зависит от темперамента)))) Но индивидуальные особенности сохранялись в разные сезоны, т.е. у птиц с большими охотничьими участками они оставалась таковыми и на следующий год. Не один в один, конечно, но всё же.
Вот так, например, мог меняться участок одной и той же птицы в два следующих друг за другом года.
Ещё одна интересная находка, если сравнить охотничьи территории одних и тех же особей в разные годы, то оказалось совсем не обязательно, что они совпадут, хотя птицы и продолжают гнездится в одном и том же гнезде. К примеру показательная картиночка о местах охоты одного из самцов в три последовательных гнездовых сезона 2010-2011-2012.
Такое поведение глупой птицы уже противоречило многим теоретическим построения зоопсихологов, старательно подводившим основу под теорию постоянства выбранной территории у долгоживущих видов, поскольку птице де получают от этого максимальную выгоду, зная все закоулки и владея полной информацией о состоянии кормовой базы, местах убежища и пр.пр. Но птицы не бездумные машины, имеющие стандартный механический ответ на жизненные ситуации....так что новые факты явно дадут теоретикам повод подрихтовать их выкладки)))
Так что спутниковое меченье с одной стороны даёт ответ на многие вопросы, но так же ставит новые, надо сказать не менее интересные! С чем вот связана такая динамика? Правда тут уже возможно придётся расширять поиск причин за пределами зоологических задач.
И что бы развеять последствия скучных слов, небольшое видео охоты скоп. Кстати в той же Финляндии для фотографов организуют туры по их съёмки на специально оборудованных рыбхозах. Все фотки в сети как раз оттуда, в природе конечно настолько близко к реально диким птицам так не подобраться...тут уже компромисс из желание победить в очередном конкурсе или быть фотоохотником.
Click to view